Осторожно, артефакты! Защитники культурного наследия против комплекса для туристов на Барсовой горе

11:15
1.32K
Осторожно, артефакты! Защитники культурного наследия против комплекса для туристов на Барсовой горе

Создание музейно-туристического комплекса на Барсовой горе, который ранее одобрила губернатор Наталья Комарова, вызвало вопросы у службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры. Об этом накануне сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Охранители культурных ценностей обеспокоены судьбой артефактов, что хранятся в земле.

– Нужно провести дополнительные исследования на 6 миллионов рублей. Сейчас занимаемся тем, чтобы границы все-таки изменить. Мы не отступим от этой идеи, мы выставим земельный участок. Но палки в колеса мы получили, и в самый последний момент, когда мы выставили участок, – поделился глава.

Проект обещает быть привлекательным и для путешественников, и для бизнеса, и для самих районных властей. Во-первых, сам комплекс претендует на то, чтобы стать туристической «фишкой» Сургутского района. Кроме собственно музея под открытым небом, здесь планировалось строительство гостиницы, кафе, магазинов, а значит, – дополнительные рабочие места для жителей Барсова. Плюс инвестор – свой, местный. Налоги с этого предприятия уйдут в налоговую копилку района. Поэтому администрация муниципального образования крайне заинтересована, чтобы стройка началась.

Но и опасения защитников культурного наследия объяснимы. Барсово урочище – уникальное место в России. Эпохи менялись, а в этих местах всегда жили люди – так на протяжении 7 тысяч лет. Археологические свидетельства этого сейчас хранятся в Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО из архива
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации