Дмитрий Юматов: «Мой сотовый в посёлке знает каждый»

12:00
1.90K
Дмитрий Юматов: «Мой сотовый в посёлке знает каждый»

В преддверии 95-летия Сургутского района газета «Вестник» запускает серию интервью с главами городских и сельских поселений. Право быть первым предоставили Дмитрию Юматову, главе с. п. Ульт-Ягун.

Глава Ульт-Ягуна рассказал, как живут в современном мире селяне, зачем туристы едут в посёлок и кто из глав поселений Сургутского района для него авторитет.

Молод и подтянут. Располагает к себе с первого взгляда – с харизмой. Выходец из известной лянторской семьи художников Юматовых, окончил Саратовскую консерваторию им. Л. В. Собинова. Получив диплом, преподавал народное пение в детской музыкальной школе № 4 Сургута.

Когда поступило предложение возглавить коллектив Ульт-Ягунской ДШИ, согласился. Но и представить не мог, что со временем займёт более высокий и ответственный пост – главы поселения. Добрый, ответственный и неравнодушный к проблемам посёлка, он быстро снискал уважение сельчан.

– Дмитрий Владимирович, как налажена связь с односельчанами? С какими проблемами жители обращаются к вам чаще всего?

– Мой сотовый знает каждый в посёлке. Звонки и сообщения поступают регулярно. Всё-таки современные технологии –
это очень удобно. Я всегда открыт для общения. Каждый ульт-ягунец знает, что попасть ко мне можно в любое время. Я никогда не отказываю. Даже создал в вайбере несколько чатов для общения между собственниками домов. Начал со своего дома, добавил туда жильцов, и по принципу сарафанного радио стали появляться аналогичные группы других домов. Как говорится, проблема объединяет. Поэтому в чатах жители активно пишут свои жалобы, выдвигают предложения, а некоторые даже предлагают устроить забастовку. В шутку, конечно. Наш глава (глава Сургутского района А. А. Трубецкой – прим. ред.) молодец, создал блог, где оперативно отвечает на вопросы жителей. У меня пока что своего блога нет, но, возможно, когда-то появится.

– Одна из острейших проблем Сургутского района – ветхое жильё. Сколько в Ульт-Ягуне аварийных и ветхих домов? Как осуществляется программа по переселению из непригодного жилья? Есть ли в планах на 2018 год сдача нового дома?

– В Ульт-Ягуне 31 ветхий дом. Аварийных нет совсем. В посёлке есть два земельных участка под строительство жилья, но нет инвестора. Дело в том, что каждому инвестору нужна гарантия, что все квартиры удастся продать, а в таком маленьком посёлке, как Ульт-Ягун, это трудновыполнимо, поэтому инвесторы предпочитают строить объекты под уже действующие муниципальные программы по переселению. Насколько я знаю, сегодня под расселение из ветхого жилья квартиры не выкупаются, только под аварийное, поэтому в 2018 году в Ульт-Ягуне не планируется сдача нового дома.

– Участвует ли Ульт-Ягун в программе «Комфортная среда» в 2018 году? Если да, то на какие цели планируете направить финансирование?

– Пока точно не известно, включили нас в программу или нет. Но если всё будет нормально, в планах на 2018 год отремонтировать внутриквартальный проезд по ул. 35 лет Победы, 4 – ему более 30 лет. Он обветшал и нуждается в ремонте. Думаем установить новые плиты, бордюрный камень, заменить лавочки и урны. Также планируем расширить эту дорогу на полтора метра. Поскольку автомобили не могут разъехаться. Но из-за маленькой площади участка придётся вырубить деревья. Иначе нельзя. Обещаем после ремонта обязательно высадить саженцы.

– Сколько в 2017 году отремонтировали дорожного полотна? Как вы оцениваете состояние дорог в посёлке?

– В 2017 году на ремонт дорог районная администрация выделила нам чуть больше 7 миллионов рублей. Седьмую часть мы потратили на ул. Восточную в Тром-Агане, остальные средства, из-за отсутствия инвестора, который бы взялся за выполнение работ, мы вернули. В текущем году планируем попросить 3,5 миллиона рублей. Конечно, если оценивать состояние дорог согласно строительным нормам, то в Ульт-Ягуне около 90 процентов полотна им не соответствуют.

Дело в том, что ГОСТы для всех одинаковые, как для Москвы, так и для Тром-Агана. Поэтому, даже если оценивать состояние полотна по самой слабой категории – четвёртой, то она подразумевает наличие в посёлке твёрдого покрытия, бордюрного камня и освещения. Может быть, в среднем по округу ситуация обратная, но в Ульт-Ягуне всё именно так. Я стараюсь уделять больше внимания этой теме и считаю, что за последние четыре года удалось добиться неплохих результатов. Мы отремонтировали две дороги общей протяжённостью 1800 метров. До этого момента капремонт сплошным асфальтированием делали более 20 лет назад.

– В Ульт-Ягуне планировали возведение нового детсада на 150 мест при помощи государственно-частного партнёрства. На каком этапе сейчас находится строительство?

– Строительство садика в Ульт-Ягуне включили в адресно-инвестиционную программу Югры ещё в 2013 году. Появился подрядчик, к участку провели внеплощадочные сети, забили сваи, планировали поднимать фундамент, но по неизвестным мне причинам строительство прекратилось. Через три года подошёл к концу срок аренды земли. Участок изъяли, и Ульт-Ягун из программы исключили. За эти годы изменились нормы квадратуры на одного ребёнка. И старый детсад, изначально рассчитанный на 80 человек, сейчас, согласно обновлённым нормам, может вместить уже 160 ребят. А поскольку мы переживаем упадок рождаемости, старого садика на 160 мест хватает. Следовательно, и в программу нас включать не собираются. Вот такая ситуация.

Я очень хочу новый детсад. Старый уже морально устарел, но сегодня тенденций для включения объекта в окружную программу нет. Поэтому строительство откладывается надолго. Конечно, недостатка в местах нет. Но ведь условия, в которых дети находятся, оставляют желать лучшего. Старый детсад не ставили в план капремонта, так как думали, что построят новый. А теперь мы остались и без садика, и без ремонта.

– Как обстоит дело со строительством клуба в Тром-Агане?

– Мы, скрестив пальцы, ждём, когда Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл-Западная Сибирь», совместно с Натальей Комаровой, губернатором Югры, подпишут соглашение о строительстве объекта. Проведены все проектно-изыскательные работы. Выделен участок. Могу сказать, что из всех строящихся в Ульт-Ягуне объектов этот вероятнее всего к воплощению. Уточнённая стоимость – 52 миллиона рублей. В эту сумму также вошло приобретение оборудования. Площадь клуба составит 560 квадратных метров. Для Тром-Агана это просто идеально.

– Как развивается туристическое направление в Ульт-Ягуне? Чем привлекаете гостей? Как продвигается создание национального стойбища на берегу Тром-Агана?

– В течение года в Ульт-Ягуне проходит два крупных мероприятия. В марте отмечаем День оленевода, рыбака и охотника, в июне – День обласа. Традиционно на эти праздники в посёлок приезжает много гостей из разных городов Югры. Коренные жители состязаются в национальных видах спорта, угощают приезжих блюдами хантыйской кухни, гости же могут насладиться живописными пейзажами и погрузиться в хантыйский колорит.

Несколько лет назад даже возникала идея создать на берегу реки Тром-Аган этностоянку, что-то вроде временного стойбища с чумом и кухней. Выбрали красивое место в сосновом парке на берегу реки Тром-Аган. Но когда возникли вопросы, что это будет за объект – музей, центр национальной культуры или что-то другое и кто этим будет заниматься, желающих не нашлось. Поэтому сегодня этностоянка сможет функционировать при условии, что её будет курировать общественная организация.

– С кем из глав поселений вы поддерживаете тесное общение? Есть ли те, на кого равняетесь?

– Я хорошо общаюсь со всеми. Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, человек занятой. Он чётко настроен на результат, любит, когда коротко и по делу. Это большой плюс. При этом он всегда выслушает, оценит ситуацию, вникнет в неё. Сколько раз я обращался, Андрей Александрович ни разу не отказал. Близко дружу с главами 15-го округа – это Наталья Нурмашева, глава Локосово, и Андрей Огородный, глава Угута. Частенько видимся на общих мероприятиях. Главы маленьких поселений сталкиваются со схожими проблемами, это тоже сближает. На мой взгляд, в Сургутском районе отличный состав глав. Все адекватные и интересные люди.

Если говорить об авторитетах, то равняюсь на Сергея Махиню, главу Лянтора, и Николая Рудышина, главу Фёдоровского. Они давно работают, уже показали достойный результат, имеют уважение коллег и авторитет в районе. Всегда приятно смотреть, как они общаются с окружающими, как выстроена работа в администрациях. Белой завистью завидую Манарбеку Жумабаеву, главе Тундрино. Благодаря его восточному характеру и принципиальности он всегда отстаивает свою точку зрения. Неважно, какого уровня человек перед ним, всегда высказывает свою позицию. Отмечу вдобавок к вышесказанному: он воспитанный и справедливый.

– Ульт-Ягун – лучшее место на земле? Для вас это так?

– Да, конечно! Самое главное богатство посёлка – люди. Добрые, открытые и душевные. Каждый со своей историей, багажом знаний и опыта. Богатство окружающей природы. Особенно летом, когда открывается вид на красивейшее озеро Вач-Лор. Что может быть лучше?!

– Дмитрий Владимирович, любите ли вы готовить? Какие блюда ваши любимые?

– Одно из любимых блюд детства готовила бабушка Елена Кузьминична. Каждое лето мы с родителями ездили на родину в Ульяновскую область. И бабушка баловала нас пышной картошкой. Рецепт прост. В классическое картофельное пюре добавляем сметану, масло и яйца. Взбиваем. Затем верхний слой промазываем сметаной с яйцами и в печку. Там картошка томится полтора часа до золотой корочки. Для нас, внуков, это было самое долгожданное блюдо. На стол картошку ставили в железной чашке. Самое вкусное – корочка. Её делили так, чтобы каждому досталось по кусочку. И, конечно, деревенское молоко.

Другая бабушка, Мария Дмитриевна, запомнилась мне своей бескрайней добротой и вкуснейшими беляшами. Она жила небогато, но побаловать внуков всегда любила. Её беляши были самыми сочными. Когда она приезжала к нам на Север, наступала райская пора. Дома убираться не надо, кровать заправлять тоже. А ведь в детстве это было самое нелюбимое дело.

У меня и жена вкусно готовит, особенно мясные блюда. Поэтому мне нужды готовить нет. Единственное, чем могу похвастаться, – роллы и суши. Сейчас же японская кухня в моде, вот я мастер в этом деле. Несколько лет назад наловчился и теперь иногда балую домашних.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Галина ГАЗАРЯН ФОТО предоставлено Дмитрием Юматовым
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации