​Как освоить материнский капитал

11:00
1.33K
​Как освоить материнский капитал

О том, какие меры социальной поддержки семей, имеющих детей, реализуются в Сургуте и Сургутском районе, рассказали заместитель начальника управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Эльвира Черникова и начальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Сургуте Марина Кулецкая.

С 1 января 2018 года отдельные категории граждан смогут получать ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Речь идёт о тех семьях, которые наиболее всего нуждаются в такой поддержке. Осуществлять эти выплаты будет Пенсионный фонд по заявлению граждан до достижения ребёнком полутора лет.

Если доход на каждого члена семьи (дети и их родители) за последние 12 месяцев был меньше 22 941 рубля, такая семья имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Право имеют

Если второй ребёнок рождён или усыновлён после 1 января 2018 года и является гражданином РФ, женщина имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, если она постоянно проживает на территории РФ. Но при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на 2-й квартал 2017 года. В Югре это 22 тысячи 941 рубль на каждого члена семьи.

– Выплата предоставляется до достижения ребёнком полуторогодовалого возраста, но назначается сроком на 1 год, – говорит Эльвира Черникова. – По окончании этого периода мама может вновь обращаться за этой выплатой. Размер выплаты составляет 13 958 рублей. На сегодняшний день у нас в городе и районе родилось 302 первенца, к нам с заявлениями обратились 44 мамы, по 20 из них уже приняты положительные решения.

На сайте ПФР размещён «калькулятор», который поможет сделать расчёты. Достаточно указать состав семьи, регион проживания и доходы родителей и детей. Заявление можно подать через клиентскую службу ПФР по месту жительства, а также через МФЦ. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом. Заявление на ежемесячные выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал.

Родился второй ребёнок

Выплаты на второго ребёнка будут осуществляться из средств материнского семейного капитала. Эта программа действует с 2007 года и продлена до 2021 года. За второго ребёнка, который родился после 1 января 2018 года, выдаётся сертификат на сумму 450 тысяч рублей. Причём заявление на выдачу сертификата и на получение единовременной выплаты можно подать одновременно. Единовременная выплата составляет 13 958 рублей, и прожиточный минимум точно такой же, как и на первого ребёнка.

Иное использование капитала

Расширяются направления, как можно использовать материнский семейный капитал. В этом году упростили процедуру оплаты детсадов и яслей. Если раньше требовалось, чтобы эти учреждения обязательно имели государственную аккредитацию, то сейчас достаточно образовательной лицензии. Также можно использовать материнский капитал на эти цели, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится 3 года, как это было раньше.

– Начиная с января этого года, мы выдали 355 сертификатов, – сообщает Марина Кулецкая. – Из женщин, которые обратились к нам за выдачей сертификата, 62 – это те, у кого родился второй ребёнок. Им были направлены домой поздравительные письма, а также уведомления о том, что они могут воспользоваться этой выплатой. 

Пожелала выплату пока только одна женщина, в основном люди всё же хотят эту сумму – 450 тысяч рублей сохранить и использовать на улучшение жилищных условий. Хотя одно другого не исключает, материнский капитал можно использовать частично в разных направлениях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО Pixabay.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации