Родители из Белого Яра рассказали, как это – сдавать ЕГЭ

09:00
1.43K
Родители из Белого Яра рассказали, как это – сдавать ЕГЭ

Пока дети сидят по домам из-за карантина, мамы и папы будущих выпускников пришли в школу, чтобы на себе ощутить все «прелести» современных итоговых экзаменов. Металлодетекторы на входе, строгая регистрация участников, рассадка по определённым местам и, самое главное, выполнение заданий ЕГЭ по русскому языку – через всё это прошли добровольцы.

Акция проходила по всей стране. 20 февраля за парты сели и белоярцы, порядка 30 мам и пап выпускников Белоярской школы № 1 – в два раза больше чем в 2017 году. В 2018 году ЕГЭ будут сдавать 787 юных жителей Сургутского района. Родителям действительно интересно, как проходят испытания.

...Уже в холле школы встречают организаторы мероприятия, записывают паспортные данные участников. Родители проходят через металлоискатель и узнают, в какой аудитории и за каким столом им предстоит писать тест. В аудиториях работают веб-камеры и глушители сотовой связи. Условия проведения акции, что называется, максимально приближены к реальному экзамену.

Родители заметно волнуются.

– Готовился к этому пробному ЕГЭ. Даже перешерстил некоторые темы и правила, – признаётся один из пап. Но справляется с заданиями скоро. Кому часа хватило, кому – полтора. У детей на задания по «великому и могучему» времени будет больше – 3,5 часа.

Моя Даяна – очень пунктуальный человек, поэтому единственное напутствие от дочери было таким: главное – не опаздывай, – делится впечатлениями Диляфруз Каримова. – Почувствовала себя сегодня на её месте. Очень волнительно. Были вопросы, на которые затруднялась ответить. Надеюсь, хотя бы половину заданий выполнила верно. Сказали, что сочинение – по желанию, поэтому не стала себя мучить.

Родители отмечают, не менее сложным, чем выполнение заданий, получилось заполнение листов участника пробного ЕГЭ.

Надо быть особенно внимательным при заполнении бланков и внесении ответов. Сами же задания не показались мне сложными, – выражает мнение Светлана Шаварова. – Сочинение не стала писать, заданиями свой уровень проверила, ну и хватит. Двойку получила, можно и домой (смеётся)! Если даже не справилась, не страшно, школу я окончила давно. А так всё понравилось. Очень отзывчивые организаторы, подробно рассказали и показали, как всё будет во время настоящих экзаменов.

– Нормально справился со всеми испытаниями. Так что за выпускников не переживаю, в том числе и за своего сына Илью, – добавляет Валерий Степанченко (на фото). – Чуть больше чем за час справился со всеми заданиями и даже сочинение написал. Я в школе нормально учился, в памяти ещё всё осталось. Поэтому ничего сложного для меня не было. Хотя с моего выпуска прошло уже 45 лет. Уверен, что большинство заданий выполнил правильно.

К слову, по поводу оценок родителям опасаться не стоит – на работе о них никто не узнает.

– Действительно, есть те, кто опасается за свои результаты. Но мы, как в прошлом году, и в этот раз проинформируем родителей об итогах участия лично. Если мама или папа согласны на то, чтобы мы передали результат через ребёнка, мы это тоже сделаем. А так только лично, либо по телефону или по почте, – рассказала «Вестнику» Ирита Хабибуллина, заместитель директора Белоярской школы № 1.

К слову, в последние годы у выпускников данной школы хорошие показатели по ЕГЭ, особенно по русскому языку. Неплохо справляются и с базовой математикой. Поэтому основная цель подобных акций – показать особо мнительным родителям организационные моменты проведения экзамена: не так страшен ЕГЭ, как его малюют. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации