Сургутский район может стать частью Музея под открытым небом

06:00
1.34K
Сургутский район может стать частью Музея под открытым небом

10 серых и невзрачных стен в Сургуте и Сургутском районе в этом году могут превратиться в холсты для художников. Где именно в урбанистическом пространстве кисть мастера оставит живописные картины и что они будут собой представлять – предстоит решить детям.

Проект «Музей под открытым небом» приглашает талантливую детвору предложить свои эскизы, которые этим летом взрослые профессиональные художники перенесут на стены Сургута и Сургутского района.

Аналогичный арт-проект АНО «Интеллектуальный клуб» вместе с художниками творческой мастерской «Сойка» проводили и в прошлом году.


– После положительной волны отзывов пришла идея совместить привлечение детей к истокам, к культуре и быту народов севера и красоте, уникальности природы родного края, – делится задумкой Ольга Сидорова, руководитель проекта.

В этом году проект «Музей под открытым небом» получил поддержку Фонда президентских грантов. На эти деньги и с помощью фантазии сургутской детворы «Интеллектуальный клуб» рассчитывает придать эстетики еще десятку стен города и района. А если подключаться управляющее компании, ТОСы, обычные жители или предприниматели, то красоты станет и того больше.

Условия конкурса для детей просты. Первое – создать рисунок на одну из четырех тем: «Красота природы родного края», «Единство природы и человека», «Быт народов севера» или «Сказки народов севера». Второе – выложить свое творчество в группе «Музея под открытым небом» во «Вконтакте» с указанием авторства. Эти работы сначала попадут на выставку, которая пройдет в музее в мае. А затем по решению художников лучшие из них  превратят унылые монолиты стен в арт-объекты на радость жителям.

– Как говорится, «бытие определяет сознание». Когда красота вокруг, она организовывает, вдохновляет и делает нас лучше. За целый год наши стены никто не испортил, не поцарапал и надписи тоже не появились. Только улыбки, - рассказала Ольга Сидорова.

Отметим, что также в рамках проекта «Музей под открытым небом» активисты проводят для детей обучающие семинары и мастер-классы. Для ребятни они бесплатны, а точнее - на деньги гранта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Тарасова ФОТО их архива Ольги Сидоровой
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации