Новый вид мошенничества: вирусные смс

15:00
1.39K
Новый вид мошенничества: вирусные смс

Средства со счетов жителей района продолжают исчезать. Мошенники стали более изобретательными, находя всё новые пути для поиска «лёгкой наживы». Как показывает практика, в преступлениях виноваты не только злоумышленники, но и жертвы. Начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району Антон Тевеков подробно рассказал о том, как действуют мошенники.

Чаще всего преступники представляются сотрудниками банков, учреждений социальной защиты, они придумывают новые универсальные фразы и говорят быстро для того, чтобы сбить человека с толку, испугать, не дать времени подумать о действиях.

- Наш сотрудник недавно разместил на Avito.ru объявление о продаже дачи. Пока ни одного нормального покупателя не позвонили, только мошенники. Причём распознать злоумышленника не составляет большого труда. Нужно просто быть бдительным и перепроверять информацию, - советует Антон Тевеков.

Не открывай смс

При получении сообщения сомнительного содержания не нужно перезванивать на указанные номера. Что касается злоумышленников, которые представляются сотрудниками банка: настоящие работники никогда не будут спрашивать номер карты и тем более код CV2, написанный на обороте. Напоминаем, максимум, что может спросить банковский служащий – номер паспорта и кодовое слово.

Сейчас участились случаи мошенничества, связанные с продажей товара. Так, если вы пользуетесь сервисами «Юла», «Авито» и другими популярными приложениями для продажи товаров, вы входите в группу риска.

- Злоумышленник присылает смс и предлагает обмен товарами. Для того, чтобы узнать о выгодном предложении, здесь же в смс есть ссылка. Человек переходит по ссылке, и в смартфон попадает вирус, который списывает средства с банковского счёта. Это происходит в том случае, если вы пользуетесь приложением банка для мобильных телефонов, - говорит А. Тевеков.

Ленишься перепроверить? Плати!

С смс сомнительного содержания более/менее понятно. Но что делать, если попал на симпатичный сайт с нужным товаром, особенно если цена более чем привлекательна? Сотрудники ОМВД советуют умерить пыл и сначала осмотреться. Во-первых, лучше, если сайт зарегистрирован на территории страны: в адресной строке браузера не должно быть «.com, .org, .biz, .net» и других доменов. Во-вторых, стоит обратить внимание на дату создания сайта. В случае, если сайту две недели, лучше скорее покинуть этот ресурс – большая вероятность того, что здесь точно обманут. В-третьих, не лишним будет поискать отзывы касательно работы ресурса. Обращаем ваше внимание, что часто на самих этих сайтах отзывы пишут не настоящие покупатели, а люди, которым за это платят.

Складывается ощущение, что интернет-мошенники всегда остаются безнаказанными, но это не так. Антон Тевеков объяснил, что почти все сведения, которые нужны для вынесения приговора, попадают либо под банковскую тайну, либо под какую-то другую. Как правило, мошенники действуют из других регионов. Однако, сотрудники ОМВД России по Сургутскому району недавно задержали мошенников, обманывающих жителей муниципалитета, в Астраханской области.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации