Ученик Фёдоровской СОШ рассказал всей России о брате-герое

10:30
1.99K
Ученик Фёдоровской СОШ рассказал всей России о брате-герое

В Фёдоровской СОШ № 5 проходят классные часы, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов. Этот урок стал особенным в 4А. Перед одноклассниками выступил Артём Лаба, который в прошлом году ездил в Москву и стал серебряным призёром Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо-2017» с работой «Мой брат – герой».

Живой и смышлёный мальчуган который, по рассказу учителя Светланы Васильевой, любит поозорничать. Но сегодня Артём не по-детски серьёзен. Он рассказывает о брате, которого никогда не видел живым, но с которым хорошо знаком по частым рассказам родителей.

– Родился мой брат 1 июля 1984 года в украинском городе Снежном Донецкой области. Родители привезли его в посёлок Федоровский совсем маленьким. Самый обыкновенный мальчик, здесь он ходил в детский сад, учился в нашей школе, дружил с ребятами. Как и все мальчишки, Валера с детства любил мастерить и занимался спортом.

После школы он поступил в Тюменский машиностроительный техникум, где хорошо учился, а по возвращению домой помогал отцу ремонтировать автомобили. Валерий очень любил технику и хорошо в ней разбирался (во время службы его даже признали лучшим механиком полка) – ремонтировал автомобили также хорошо, как и водил их.

В ноябре 2002 года Валеру призвали в армию. Брата провожали морозным утром. Родители вспоминают, как наш пёс Отар вдруг подбежал к Валере и сильно схватил за руку, пытаясь оттащить от автобуса. Он будто бы не хотел отпускать на службу. Но мой брат с детства мечтал служить в армии – как настоящий мужчина, отдать воинский долг Родине.

По распределению Валерий попал в военную часть №01860, расположенную в городе Моздок, в Северной Осетии – Алании. Российские войска в то время проводили там военную операцию по освобождению республики от террористов. Почти год Валера писал родителям, что на службе всё спокойно – видимо, не хотел их расстраивать…».

1 августа 2003 года рядовой Лаба должен был принимать смену на контрольно-пропускном пункте, расположенном на территории госпиталя, примерно в 40 метрах от железных ворот части. Пост – несколько бетонных блоков, укреплённых мешками с песком, в случае прорыва террористов постовой мог отсюда прикрыть главный вход в здание.

В 18.55 Валера принял смену. На пять минут раньше срока. А через три минуты случилось неожиданное: он увидел, как прямо на ворота военного городка на всём ходу мчится КамАЗ, гружённый взрывчаткой. Он снёс ворота и сбил трех сотрудников ОМОН – никто из них даже не успел среагировать. От центрального входа в госпиталь грузовик отделяло метров 50. Раздумывать и звать на помощь было некогда. Валерий вскинул автомат, преградил путь грузовику и открыл огонь. Машина потеряла управление и поехала прямо на парня. Солдат погиб. КамАЗ врезался в угол здания и взорвался. Но не в военном городке, а за его воротами. Если бы не решительность отважного юноши, погибли бы все, кто находился внутри.

«Каждый день, приходя в школу, я улыбаюсь брату, – завершает рассказ Артёмка. – Я горжусь тобой, Валерий, ведь ты – настоящий герой!».

Рядовой Валерий Лаба посмертно награждён Орденом Мужества. Федоровчане чтят имя земляка-героя: его именем названа улица в новом микрорайоне посёлка, а на здании Федоровской школы №5 открыта мемориальная доска, где по праздникам несут Вахту Памяти курсанты военно-патриотических клубов. В школьном и краеведческом музее городского поселения оформлены выставочные экспозиции о Валерии Лаба. Рассказы экскурсоводов обычно завершаются фразами: «Героямине рождаются, ими становятся. Герои не умирают, их слава бессмертна».
А федоровская поэтесса Татьяна Иванова, вдохновлённая подвигам молодого соотечественника, посвятила ему стихи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА Фото из архива Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации