Форум общественного согласия в Фёдоровском посетила губернатор Югры

09:55
1.62K
Форум общественного согласия в Фёдоровском посетила губернатор Югры

10 февраля посёлок Фёдоровский Сургутского района принимал участников Форума гражданского согласия. В форуме приняли участие порядка 270 человек – на трёх тематических площадках было представлено более 80 инициатив. Затем состоялась пленарная сессия «Прямой разговор с губернатором».

Какими идеями горят сердца наших земляков? Представители коренных народов ратуют за сохранение исконного миропонимания через предметно-вещный мир. Молодёжь предлагает творческий сплав на главной водной артерии округа – Оби. Начинающий режиссёр мечтает о создании ресурсного центра для кинопроизводства. Коммунальщики из Лянтора готовы делиться опытом работы ТОСа (территориального общественного самоуправления) в рамках проекта «Дом высокой культуры быта».

– Вглядываясь в историческую перспективу Сургутского района, можно проследить следующую динамику: претерпевали изменения пограничные очертания, менялся статус территории – уезд, край, местность, район. При этом из поколения в поколение передаётся память, традиции, в почёте гостеприимство, – отметила глава региона Наталья Комарова

– В районе порядка 150 социально ориентированных некоммерческих организаций, развивается волонтёрское движение. В числе самобытных инициатив общественных сил района – десятки проектов, один из таких – детский образовательный оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания «Этноград» на базе школы-интерната в Русскинской. Открытие запланировано на лето 2018 года. 

Ряд интересных инициатив мы обсуждали, работая на площадке «Губернатор онлайн». В их числе идея о создании федерации компьютерного спорта Сургутского района. От авторов проекта поступило предложение провести Фестиваль киберспорта стран БРИКС на юбилейном X IT-форуме 5–6 июня. Есть перспективы у такого предложения. Нужно его хорошо проработать и грамотно реализовать. Раз мы первые – значит, наши тапочки, думаю, всё получится!

Ирина Кузнецова представила широкой аудитории действующий проект «Киберхранители». Молодому общественному объединению нет ещё и года – в августе 2017-го полтора десятка молодых ребят решили отслеживать негативный контент в сети интернет, чтобы оградить от тонн негатива и опасного контента юных пользователей. 

За полгода удалось выявить 17 страниц, содержащих призывы к экстремизму и терроризму, 8 – с информацией, наносящей вред здоровью несовершеннолетних. В январе 2018-го добровольцы подали документы в министерство юстиции, для официальной регистрации НКО. Наталья Комарова поблагодарила девушку за неравнодушие, дала оценку инициативе:

– Мы сталкиваемся с интернет-угрозами в части распространения идей экстремизма и терроризма, в сети процветает банальная торговля наркотиками. Идём дальше – сейчас новые забавы, в которые играют целые государства, – фейковые новости. 

Поле для деятельности киберхранителей и им подобным – очень большое. Желательно сформировать целую культуру, научить наших детей пользоваться интернетом. Ведь по сути своей интернет – замечательная вещь, то, что помогает людям жить. Надо уметь пользоваться этим ресурсом, не на разрушение, а на развитие, на пользу.

Всего в ходе пленарной дискуссии с губернатором Югры Натальей Комаровой общественники района обсудили 7 проектов. Разные люди – разные сферы интересов и приложения своих усилий на благо общества. Общее у них понимание: наша жизнь – в наших руках. Второй принципиальный тезис: вместе мы – сила!

В Год гражданского согласия в Югре подобные форумы проходят во всех муниципалитетах округа, к примеру, 11 февраля Нефтеюганск принимал местный актив. Передовики Сургутского района получили приглашение посетить итоговый региональный форум общественного согласия, который состоится в окружной столице.

Участница форума Валентина Шадрина подарила губернатору Наталье Комаровой оберег из бисера цвета брусники с хантыйским орнаментом. Новое украшение в этностиле прекрасно дополнило лаконичный образ главы региона

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Форум гражданского согласия – это не первая встреча с общественностью в Сургутском районе. По собственной инициативе мы собирались с общественными лидерами ещё в декабре, в Лянторе. Целью определили получить обратную связь, сверить вектор движения с жителями территории, которые имеют активную гражданскую позицию. Тогда были высказаны интересные предложения, в частности, создание института общественных помощников главы, мы это нормативно закрепили. 

Сейчас идут отборочные этапы, когда предлагаются конкретные кандидатуры. Следующая идея – создание ресурсного центра. Это площадка, где НКО может сформировать свою уставную деятельность. Мы рассчитываем на увеличение количества НКО, которым готовы делегировать ряд полномочий в сфере дополнительного образования, культуры, спорта, туризма.

Особые надежды связываем с созданием ресурсного центра. При этом мы не будем увеличивать штат технического персонала, набирать муниципальных служащих – переориентируем одно из МКУ под эти нужды, потому что видим в этом перспективу. Есть ряд интересных инициатив, которые мы получили от гражданского общества: создание справочника для мигрантов, создание «комнат мира».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации