Универсальный трактор Владимира Чернухи

17:00
2.01K
Универсальный трактор Владимира Чернухи

Содержать проезжую часть улиц, подходы к зданиям учреждений и организаций, пожарным гидрантам в чистоте, без снежных заносов и завалов – важная задача органов местного самоуправления.

Выполнение этой задачи в сельском поселении Русскинская взял на себя индивидуальный предприниматель Владимир Чернуха. Почти ежедневно на своём тракторе Т-40 выезжает он на улицы Русскинской и производит расчистку, в первую очередь приступая к наиболее проходимым участкам.

В руках у заботливого хозяина

Хорошо то, что у трактора имеется разнообразное комплектующее оборудование, позволяющее в зависимости от погодных условий производить тот или иной вид работ. А именно: скребок-грейдер для расчистки дорог после обильного снегопада, передний нож для среза утоптанного твёрдого снежного наста, дорожная щётка для разравнивания рыхлого снега, пескотряс для рассыпания песка в гололедицу, шнекоротор для отбрасывания снега от проезжей части дорог.

– Техника у меня в частной собственности с 1993 года, – рассказывает Владимир Александрович. – Для себя, чтобы убирать снег со двора, начал приобретать комплектующие постепенно, ведь они недёшево стоят. В одночасье купить не получилось бы.

Трактор, который был в плачевном состоянии, Чернуха приобрёл по остаточной стоимости, когда работал в Русскинском промыслово-охотничьем хозяйстве. В течение долгих лет он обновлял и усовершенствовал трактор, и тот «в благодарность о заботе» исправно служил хозяину в личном хозяйстве.

На подхвате – предприниматель

– Для расчистки снега мы раньше пользовались услугами ООО «Бытовик», а вывозом снега за пределы посёлка занималась компания, которая находится в городе Когалыме. В особенно снежные зимы обращались за помощью к нефтяникам, просили предоставить тяжёлую технику для съёма снежного пласта до асфальтового покрытия, как того требуют нормативы. Но с начала 2017 года управляющая компания «Бытовик» прекратила свою деятельность, мы ещё с лета озаботились вопросом предстоящих зимних работ и обратились к Владимиру Чернухе с просьбой взять на себя ответственность за это. Сегодня своевременная забота о предстоящей зиме дала свой результат: по расчистке дорог мы не знаем проблем, – рассказывает глава поселения Александр Сытов.

По просьбе Александра Владимировича и благодаря наличию в хозяйстве давнего «друга» – Т-40 водитель пожарной команды «Центроспас-Югория» по Сургутскому району в Русскинской Владимир Чернуха в прошлом году стал индивидуальным предпринимателем. Летом и осенью участвовал в укладке брусчатки, тротуарных бордюров, в земляных работах по благоустройству – приво­зил торф в аллею парка Победы, песок для расширения дорог. А с начала зимы приступил к расчистке дорог, используя то или иное навесное оборудование в зависимости от их состояния и погодных условий.

– Трактору уже 25 лет, но это только официальный его «возраст», по паспорту. А так – мы не даём друг другу стареть. Недавно дополнительно приобрёл ещё один скребок, – говорит предприниматель. – А в бизнесе у меня в некотором роде семейный подряд получается: я выполняю практическую часть работы, а с документацией, отчётами помогает супруга, Анна Владимировна, которая является ведущим специалистом в администрации поселения.

Охотничье прошлое

...Владимир Чернуха родом из Волгоградской области. Он из большой семьи: родители вырастили семерых сыновей и четырёх дочерей. Кроме содержания огорода и скотины, вся мужская часть их семьи занималась охотой – она всегда выручала в трудные времена. Охотились на степных зверей: лисиц, корсаков, хорьков.

На Север Владимир приехал в 1983 году, после службы в армии. До него прибыл в наши края брат Алексей, он трудился в посёлке Солнечном трубоукладчиком, и Владимир присоединился к нему: два года проработал на трелёвочном тракторе. Но парню не давал покоя заложенный в детстве охотничий азарт – стал он изучать литературу по охотничьему делу. Пошёл проситься на работу в факторию – так называли КЗПХ (Кооперативное зверопромысловое хозяйство) в Сургуте. Взяли рабочим на промыслово-охотничью базу на озере Пякуто, что под Муравленко. Молодого человека не остановило даже то, что он на прежней работе получал 250 рублей, а здесь – всего 60… Поступил учиться в Московский пушно-меховой техникум на отделение охотоведения и звероводства. В 1990 году дипломированного специалиста направили в Русскинское ПОХ.

Владимир в Русскинскую приехал не один – привёз с собой девушку Аню из Республики Коми. Она училась с ним вместе в техникуме на товароведа пушно-механического сырья. Из Русскинской молодых супругов направили в деревню Кочевая, главу семьи назначили бригадиром заготовителей.

– В Кочевой прожили меньше года (деревня сегодня не существует – прим. авт.), и в 1991 году меня перевели охотоведом в Русскинскую. В том же году управляющий ПОХ Андрей Соболев стал председателем сельсовета, и я заменил его на должности, – вспоминает Владимир Александрович.

Вот так за очень короткий промежуток времени молодой специалист возглавил Русскинское промыслово-охотничье хозяйство и проработал на этой должности 13 лет.

– Тогда штатных охотников и рыбаков было порядка 120 человек. Им давался годовой гос­план: по рыбе, мясу, ЛТС – лекарственно-техническим средствам (чага, орехи, ягоды). Кто перевыполнял план, получал хорошие премиальные, бураны, призы. Сдавали пушнину помногу: к примеру, за сезон около 300 тонн одного только беличьего меха. И пушнину, и рыбу каждый месяц увозили. Охотники сдавали за сезон (с октября по март) по 1000–1200 шкурок. Но, начиная с нулевых годов, стал намечаться «недопромысел», – рассказывает Владимир Александрович.

В течение 13 лет был он управляющим ПОХ, а в 2004–2005 годах один управлялся со всем хозяйством – работал и за охотоведа, и приёмщиком, и управляющим.

Перестроечные времена отразились на работе Русскинского ПОХ, и постепенно пошли перемены не в лучшую сторону. Многие охотники ушли на пенсию, кто-то – в общину «Кантык – Ях», а молодые ханты не особо стремились заниматься традиционными промыслами. Сыграли в этом свою роль и нефтяники: охотничьи угодья сокращались, корма не только для оленей, но и лесного зверя стало мало, упала цена на пушнину. А в природе так мудро устроено: если идёт «недопромысел» зверя, то он потомства приносит меньше. Парадокс: чем меньше охоты, тем меньше зверя, и наоборот! Раньше, когда охотились много, та же белка в год два помёта успевала делать…

В связи с этими изменениями управляющий ПОХ в 2005 году решил совмещать с основной должностью преподавание в Русскинской СОШ основ охотоведения. А на следующий год Русскинской ПОХ закрылся, и ему пришлось совсем уйти с прежней работы. Год преподавал в школе, затем работал водителем в МЧС, а сегодня – водителем в пожарной команде.

Охоту – на технику

…В большой родительской семье Владимира Чернухи мальчики увлекались не только охотой, но и техникой. Благодаря этому замена управления ПОХ на управление транспортными средствами для Владимира Александровича прошла сравнительно безболезненно. В этом можно убедиться, наблюдая, как ответственно и заботливо расчищает он от снега улицы Русскинской на своём Т-40.

КОММЕНТАРИЙ

– Опыт сельского поселения Русскинская, когда предприниматель берётся за обслуживание жилищно-коммунального сектора, – это довольно распространённое явление. Во многих поселениях в оказании услуг в ЖКХ и дорожно-транспортной сети задействованы такие структуры, как индивидуальное предпринимательство и общества с ограниченной ответственностью, – говорит Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации