​Студент Влад Зырянов радуется новой квартире в Солнечном

19:00
1.35K
​Студент Влад Зырянов радуется новой квартире в Солнечном

Влад Зырянов из Солнечного – один из тех счастливчиков, которые прошлым летом обзавелись новой квартирой. Напомним, в июле 2017-го глава Сургутского района Андрей Трубецкой вручил ключи от новых квартир детям-сиротам, достигшим совершеннолетия.

– С получением квартиры я буквально вырос в бытовом плане, – рассказал нашему изданию В. Зырянов. – Пока ещё не переехал, делаю ремонт. Всё выбираю сам: обои, различную технику. Недавно заказал кухню, проект которой тоже выбирал сам. Квартира очень уютная. С первого взгляда влюбился в неё. Радует, что она находится на светлой стороне.

Пока Влад живёт у родных в Сургуте. Но косметический ремонт в своей квартире заканчивается, а значит скоро предстоит переезд в новую многоэтажку в Солнечном. Новоселье запланировано на середину февраля.

– Я думаю, любой был бы очень доволен на моём месте. Самому обзавестись жильём очень не просто, – добавил Влад. – Из ближайших планов – успешно окончить университет. Я учусь на первом курсе СурГУ по специальности «реклама и связи с общественностью».

…а администрация Сургутского района подвела строительные итоги 2017 года

Итоги реализации жилищных программ в 2017 году озвучил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Вячеслав Шагин. Пресс-конференция состоялась 23 января. 

Как он сообщил, на покупку 24 квартир для детей-сирот муниципальные власти направили 37 млн рублей. В планах на 2018-й – приобретение жилья ещё для 16 молодых людей на сумму 27 млн рублей. 

Тенденция такая: те, кто проживает либо прописан в отдалённых населённых пунктах Сургутского района, хотят перебраться поближе к Сургуту. Администрация муниципалитета учитывает такие пожелания: были приобретены квартиры в Солнечном – поселении, максимально приближенном к городу.

В целом 2017 год выдался для муниципалитета очень плодотворным. Можно сравнить с динамикой 2015 года, когда объём финансирования жилищных программ составлял лишь 529 миллионов рублей. А по итогам 2017-го на улучшение жилищных условий населения граждан из разных бюджетов было потрачено 1 миллиард 320 миллионов.

Положительная динамика в районе наблюдается в выделении многодетным семьям субсидий на строительство домов. На 1 января 2016 года в муниципалитете было зарегистрировано 815 семей. За прошедший период времени этот список сократился в два раза. 

В прошлом году 189 многодетных семей смогли улучшить свои жилищные условия и получили субсидии в общем объёме 204 млн рублей. Отрадно, что в поселениях нашего района ведётся строительство новых индивидуальных жилых домов.

– Отдельно хотелось бы рассказать о балках. Наша местная программа работает с 2016 года. Рассчитанный тогда объём финансирования позволил нам заложить срок реализации только на 12 лет. Кардинально ситуация изменилась прошлым летом, когда нам выделили деньги из средств программы «Сотрудничество», – сообщил Вячеслав Шагин. 

– По сути, за полгода нам удалось предоставить 124 семьям субсидии на приобретение жилья. Это 356 миллионов, из которых 13 – средства местного бюджета, а остальное – окружные средства.

Непростой была ситуация для жителей Высокого Мыса, чьи дома находятся в подтопляемой зоне. Администрация района предложила решение этой проблемы и предоставила трём семьям субсидию либо жилые помещения в другом поселении. Так как в Высоком Мысу не ведётся строительство, жители согласились на переезд в Солнечный. По оставшимся трём домам, находящимся в опасной зоне, работа будет завершена уже в этом году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации