​В Сургутском районе развивается добровольческое движение

09:00
1147
​В Сургутском районе развивается добровольческое движение

19 января на базе Центра молодёжных инициатив МБУ «Вариант» в Сургуте состоялось заседание муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в районе.

Движение «Волонтёры Победы» в Сургутском районе берёт начало с 2015 года. Тогда во всём мире отмечалась 70-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Через два года после масштабных акций добровольцы вновь стали собираться вместе для того, чтобы улучшить жизнь ветеранов и почтить память павших солдат.

– Сотрудники отдела молодёжной политики самостоятельно обратились в поселения с просьбой создать местные штабы «Волонтёров Победы», – рассказывает пресс-секретарь клуба, педагог-организатор школы № 1 в Солнечном Валентина Хомутовская. – После их обращения в районе было образовано семь местных штабов, ребята из которых и собрались на заседание в январе.

Ведущий специалист отдела молодёжной политики Елена Коростелёва рассказала о структуре штаба в районе и планах работы на текущий год, в котором 25 мероприятий.

В этом году стартует несколько проектов. Среди них есть тот, который хотели претворить в жизнь не один месяц: «#Гордостьзанаших». Его цель – организация встреч с выдающимися людьми, которые внесли вклад в развитие страны. 

Ещё один проект – «Встреча трёх поколений» – поможет воспитать детей и подростков в духе патриотизма, развить у ребят любовь к Родине, научить их уважать историческое прошлое страны и народа. Ключевыми акциями станут: «Письмо Победы», «Улыбка Гагарина», «Георгиевская ленточка», «Песни Победы».

– Данные заседания будут проводиться на постоянной основе. Каждый раз у ребят возникают новые идеи и мысли. Иногда эти идеи трансформируются в проекты, поэтому встречаться нужно обязательно, – считает Валентина Хомутовская. – План работы на месяц мы уже утвердили, ближайшим мероприятием станет исторический квест «Сталинградская битва».

Алеся Титова из Солнечного стала волонтёром не случайно. С самого детства она слушала рассказы бабушки и дедушки о подвигах своих родственников. Тогда же её научили ценить историю и уважать не только родных, но и других ветеранов Великой Отечественной войны.

– Больше всех акций мне нравится традиционная «Георгиевская ленточка», – говорит волонтёр. – Ведь именно этот символ – наглядная благодарность тем, кто не побоялся отдать жизнь и собственное счастье за мирное небо. Я объясняю людям, что значит эта лента и как её правильно использовать. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

Добровольцы, которых в группе «Волонтёры Победы» в социальной сети 53 человека, полны идей и готовы к новым знаниям. Добровольческое движение в Сургутском районе растёт. Сами волонтёры считают, что именно ветеранам и труженикам тыла нужна подмога и участие больше, чем остальным.

– Помочь ветеранам не сложно, это занимает не больше двух часов в день, – говорит Надежда Афонина из Ульт-Ягуна. – Во время акций мы можем услышать от них столько интересных историй и воспоминаний, хорошо просто посидеть и поговорить. Порой такие просьбы, как повесить шторы или прополоть огород, кажутся нам мелочью, а для ветеранов – это то, что требуется.

Напоминаем, что 2018 год Указом Президента РФ объявлен Годом добровольца. В связи с этим в Сургутском районе увеличивается активность добровольческих движений, создаются новые, всё больше школьников в поселениях готовы уделить время не только компьютерным играм и домашним хлопотам, но и подарить его другим людям.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО из группы «Волонтёры Победы» ВКонтакте
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: