Школы в Сургутском районе будут строить москвичи

07:00
1.31K
Школы в Сургутском районе будут строить москвичи

Две школы в Сургутском районе – в Белом Яре и Нижнесортымском – уже в скором времени начнут строить инвесторы из Москвы. 

Администрация муниципалитета проработала с ними концессионные соглашения и подала заявки в округ на рассмотрение для софинансирования. Об этом информационному порталу ura.ru сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Сложная финансовая схема обеспечения полуторамиллиардной стройки не нашла поддержки у местного бизнеса. Концессия предполагает, что инвестор строит объект на свои деньги. Только с четвертого года эксплуатации школы он начинает получать возмещение затрат из окружного и районного бюджетов. И только по истечении 8 лет с ним полностью рассчитываются.

Не каждая компания готова делать вложения ради такой отдаленной выгоды. А у власти на местах – свой интерес. Ситуации, когда строитель сдал школу, получил за нее бюджетные деньги, а потом в процессе эксплуатации выявляются недоработки, в администрации уже проходили. Сейчас концессия - единственная схема строительства новых образовательных учреждений.

Кроме уже оговоренных, до 2025 года в Сургутском районе должны появиться еще три школы на 1100 мест каждая – в Лянторе, Солнечном и Фёдоровском. Тогда тема второй смены для нашего муниципалитета будет закрыта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО weacom.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации