В Югре за ходом выборов будут следить 3 тысячи наблюдателей из народа

05:55
842
В Югре за ходом выборов будут следить 3 тысячи наблюдателей из народа

Важное нововведение в порядке проведения выборов-2018 - в день голосования на избирательных участках в качестве наблюдателей выступят общественники. 

Этому новшеству сегодня было посвящено целое совещание, с лидерами общественности автономного округа встретился Владимир Федоров, эксперт Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Наблюдателей назначат региональные Общественные палаты. В Югре уже стартовал прием заявок. Как сообщала Ирина Максимова, председатель окружной ОП, в планах набрать 3 тысячи наблюдателей на 710 избирательных участков. В каждом муниципалитете ХМАО сформированы штабы по организации наблюдения за ходом выборов, который возглавляет член общественной палаты. К 10 февраля заканчивается прием заявлений. Далее формируются пул наблюдателей от Общественной палаты и Общественной палаты РФ.

Появление независимых наблюдателей эксперты называют важным нововедением для достижения прозрачности выборов. Дело в том, что раньше наблюдатели представляли интересы различных партий или кандидатов, и говорить об их абсолютной непредвзятости не приходилось. 

Служба информации «Вестника» ФОТО capost.media
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: