90 тысяч рублей – ничего себе, плата за доверчивость

09:00
1.32K
90 тысяч рублей – ничего себе, плата за доверчивость

Мошенники переключились на торговые центры. Теперь неизвестный может позвонить в любой бутик и представиться работником фирмы, которая занимается обслуживанием терминалов. Для убедительности злоумышленник говорит быстро, уверенно, иногда ссылается на руководителя фирмы.

К примеру, он сообщает, что ему необходимо проверить аппарат, установленный в торговом центре. Он просит продавца помочь ему в этом – взять деньги из кассы и положить их на указанный номер сотового телефона через терминал. Когда сотрудник магазина выполняет все указанные мошенником действия, звонивший прерывает разговор и отключает телефон.

Говорите уверенно и спокойно, попросите назвать фамилию, имя, отчество и должность звонящего, сообщите, что вам нужно посоветоваться с руководителем и что вы ему сами перезвоните. Такие действия обязательно отпугнут злоумышленника, – уверена Елена Ковалёва, сотрудник ОМВД России по Сургутскому району.

Ошибки, связанные с переводом средств на неизвестный номер, давно распространены не только среди жителей нашего округа, но в целом по стране. Если раньше можно было встретить СМС с глупыми текстами, вроде «Мама, привет. Перешли на этот номер 500 р. Объясню позже», то теперь схемы по обману людей стали сложнее. Мошенники представляются сотрудниками банков, пенсионного фонда, коммерческих служб.

К сожалению, нет универсального способа борьбы с мошенниками. Здесь уместно употребить поговорку «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Нужно проверять всё, что касается любых денежных переводов. Полицейские Сургутского района настоятельно рекомендуют сотрудникам торговых объектов быть бдительными и внимательными.

Мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими, – такое поведение обязательно смутит преступников и поможет вам сохранить средства.

Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги, – советуют в пресс-службе ОМВД России по Сургутскому району.

Так, в конце декабря в полицию обратилась женщина, с банковского счёта которой мошенники сняли 90 тысяч рублей. На сотовый телефон пострадавшей пришло СМС, в котором сообщалось, что с её банковской карты на другой счёт переведена сумма. В сообщении был указан номер, куда можно позвонить, что женщина и сделала.

Мошенница представилась сотрудником банка и сообщила, что операцию можно отменить, для этого нужно назвать пароли, которые ей сейчас будут приходить в СМС. Несмотря на то, что в сообщении было указано, что пароли могут запрашивать только мошенники, женщина называла комбинации цифр. В итоге со счёта было списано около 90 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации