​Храм на высоком холме. Сельский туризм в Тундрино набирает обороты

15:45
3.04K
​Храм на высоком холме. Сельский туризм в Тундрино набирает обороты

Живописные пейзажи, бревенчатые дома, лошади, пасущиеся на улице. Каждый из нас хотя бы раз задумывался о прелестях деревенской жизни, которых порой не хватает в городских буднях. А иногда так хочется хотя бы на один день сбежать от быстрого ритма мегаполиса и погрузиться в атмосферу настоящего русского села, каким его помнят ещё наши дедушки и бабушки. Сургутскому району есть что предложить. За деревенской атмосферой смело отправляйтесь в Тундрино!

ПРИКОСНУТЬСЯ К СВЯТОМУ

Сельское поселение, расположенное на берегу живописной реки Курья, со всех сторон окружённое кедровым лесом, уже давно стало местом притяжения для туристов не только из Югры, но и со всей России. За 2017 год здесь побывало около 400 человек. Для небольшой деревни это внушительная цифра.

– Попадая в Тундрино, люди могут прочувствовать на себе деревенский колорит. Для туристов мы как диковинка. Разговоры другие, шутки другие. В посёлке много исторически значимых мест, постепенно об этом узнают в разных городах, поэтому и туристов становится больше. А мы с радостью организовываем экскурсии для желающих, – поясняет Наталья Ушакова, староста храма Святого Пантелеимона в Тундрино.

Большинство туристов – паломники. Они стремятся побывать в тундринском храме, построенном ещё в 1894 году согласно клировой ведомости. 

Памятник деревянного зодчества, гордо стоящий на высоком берегу реки, имеет богатую историю. Осмотреть церковь, узнать о первых священнослужителях и интересных фактах можно, приехав в Тундрино на экскурсию.

– Во время реставрации здания в 1998 году один из рабочих обнаружил типикон (церковную книгу), датированный 1877 годом. Это говорит о том, что храм ещё старше, чем мы думали. У него богатая история, которая берёт начало с царской России.

С приходом советской власти церковь служила зерно­хранилищем, во время хрущёвской оттепели – сельским клубом. После распада Советского Союза храм получил вторую жизнь. Большая заслуга в этом местных жителей. Именно тундринцы обращались к властям, чтобы здание отреставрировали, ведь церковь является памятником архитектуры и имеет историческую ценность, – говорит Н. Н. Ушакова.

Не менее святое для паломников место – кладбище, расположенное за храмом. Среди старинных могил особым почётом пользуется братская могила-памятник сельчанам, ставшим жертвами эсеровского мятежа. Жители бережно ухаживают за ней, а туристы, приезжающие в Тундрино, обязательно посещают кладбище, чтобы почтить память погибших.

КАРАСЁВЫЕ ЯЗЫКИ КУПЧИХИ КОСИЦЫНОЙ

Тундринцам присуще бережное отношение к своей истории. В посёлке ещё есть дома, построенные в XIX веке. Их можно посмотреть во время пешей экскурсии к следующему объекту. Например, дом Валентина Замятина, принадлежавший ещё его родителям. Это строение конца XIX – начала XX веков, сохранившее свой первозданный вид. Одна из ценностей дома – печь, сложенная из глинобитного кирпича, произведённого в Тундрино. Завод уже давно закрыт, а печь, сделанная много лет назад, до сих пор цела. Валентин Петрович Замятин известен в Югре как автор поэтических сборников о родном крае.

Также в Тундрино сохранился дом купчихи Косицыной. Сейчас о нём заботится Екатерина Лоншакова, руководитель Общества русской культуры. Благодаря её стараниям удалось сохранить первозданное убранство здания.

– В конце XIX века купчиха Косицына заведовала в Тундрино рыбной переработкой и заводом по производству глинобитного кирпича. Рыбную продукцию она отправляла в Москву, где у неё был свой магазин. 

По тем меркам это была редкость. Рыбные деликатесы, которые производили в Тундрино, пользовались большим спросом в столице. Взять даже карасёвые языки, в то время это был настоящий деликатес. Местные старожилы вспоминают, что на вкус они были великолепны. Сейчас такой роскоши не найти, – признаётся Наталья.

САМОВАР НА ДРОВАХ И КАША В ЧУГУНКАХ

Следующая точка туристического маршрута – Центр национальной культуры, вокруг которого сосредоточена общественная жизнь Тундрино. Здесь проводят праздники, отмечают юбилеи и организуют торжественные церемонии, в общем-то, все значимые для села события проходят здесь. Ещё одна важная задача центра – туристическая. Кстати, гостей здесь потчуют хлебом и солью, а также угощают душистым полевым чаем.

Попадая в помещения центра, ты погружаешься в атмосферу русского быта XIX века. В стенах небольшого одноэтажного здания с мансардой распложена русская печь, самовар на дровах, глиняная посуда, чугунки и много другой утвари, характерной для того времени, но умело используемой и сейчас.

– Мы хотим показать людям, что деревенский быт имеет место и в наши дни. Большинство экспонатов центра принесли и продолжают приносить сами жители. У тундринцев в домах хранится много уникальных предметов. Летом мы часто кочегарим самовары на дровах, варим кашу в чугунках и знаменитую тундринскую картошку, потом с удовольствием трапезничаем на свежем воздухе, – рассказывает Наталья Николаевна.

ЖИВОПИСНЫЙ КЕДРОВЫЙ БОР

Завершает туристический маршрут прогулка по экологической тропе, ведущей в кедровый бор. Уникальность этого лесного массива в том, что он создан природой. Площадь леса – около десяти квадратных километров. 

В Тундрино есть просёлочная дорога, по которой можно забрести в самую его глубь. Здесь гости могут вдоволь надышаться кедровым запахом и насладиться прекрасными видами девственной природы. По времени прогулка занимает около 45 минут.

– Это хорошее окончание туристического маршрута. Красивые пейзажи надолго запоминаются нашим гостям, – подытоживает Наталья Ушакова.

Сейчас туристическое направление в Тундрино только развивается. В посёлке остро не хватает предпринимателей, которые могли бы обеспечить необходимую инфраструктуру для дальнейшего развития этой сферы, например, потчевать гостей ухой, рыбными котлетами и пирогами, а может, даже карасёвыми языками.

В Тундрино реализуют проект «Будущее села Югры»

В 2017 году региональная организация «Общество русской культуры», действующая в округе уже 26 лет, выиграла грант Президента России на реализацию проекта «Будущее села Югры» в Тундрино. Проект представляет собой ряд мероприятий, направленных на популяризацию жизни в селе, сохранение традиционной культуры и ремёсел народов, проживающих в Югре, возрождение русских православных традиций и национального самосознания.

По словам Екатерины Лоншаковой, руководителя общественной организации, «Будущее села Югры» – это подготовительный этап для создания в Тундрино Центра традиционной русской культуры, призванного стать базой труда, отдыха и обучения школьников – учащихся музыкальных и художественных школ Сургута и Сургутского района. 

Кроме того, в центре будут проводиться курсы повышения квалификации и полевая практика для специалистов различных направлений. Он станет и местом проведения досуга жителей села.

На первом этапе будет организован конкурс дизайн-проектов. Планируется проводить здесь мастер-классы по ткачеству, гончарному делу, деревообработке; святочные колядования, вечёрки... После реализации гранта уже в рамках работы Центра традиционной русской культуры деятельность будет продолжена.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО предоставлено Центром культуры Тундрино, из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации