В Урае завершился первый этап проекта «Достояние Югры – традиции для будущего»

11:45
937
В Урае завершился первый этап проекта «Достояние Югры – традиции для будущего»

Завершился первый этап социального проекта центра народных художественных промыслов и ремесел «Достояние Югры – традиции для будущего».

В творческой школе, организованной на площадке КЦСОН «Импульс» в Урае в рамках проекта, ставшего победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»,приняли участие 104 жительницы Урая от 55 до 70 лет, которые оказались очень активными, деятельными и позитивно мыслящими дамами!

За четыре дня творческой лаборатории художники урайского филиала Центра ремесел «Школа-мастерская народных промыслов» провели 13 мастер-классов по разным направлениям. 

В результате ученицы освоили основы ткачества на горизонтальном ткацком станке и на карточках, познакомились с необычной техникой росписи юганской бересты, узнали принципы изготовления традиционной куклы трех различных культур – русской, хантыйской и марийской.

Совместная работа завершилась общением за гостеприимным столом: пили чай с домашними пирогами - угощение приготовили сами участницы проекта - и обсуждали дальнейшие творческие планы.

Шестеро дам вызвались продолжить совместную работу с художниками Школы- мастерской народных промыслов в качестве арт-волонтеров на втором этапе проекта, когда пожилые люди, прошедшие обучение, сами выступят в роли учителей для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. 

А начнется работа школы ремесел для детей очень скоро: 6 февраля 2018 года творческие мастерские развернутся в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Зина».

Мастера Урая с воспитанниками «Зины» знакомы давно, ребята регулярно бывают на выставках Школы-мастерской народных промыслов.

Совсем недавно юные друзья посетили выставку «Живые традиции ремесла». Во время интерактивной экскурсии по экспозиции и мастерским ребята с удовольствием пообщались с мастерами и узнали много нового о том, как в старину изготавливали и расписывали посуду из глины, различную утварь из бересты, как пряли шерсть и ткали полотна, шили одежду...

Особенно заворожила воспитанников реабилитационного центра береста - уникальный по своим свойствам материал. Своими глазами мальчишки и девчонки увидели, как выглядит необработанная береста и как она преображается в руках мастера. Становясь гибкой и податливой в умелых руках, она принимает различные формы и превращается в красивые и нужные предметами быта, посуду, игрушки.

Юные посетители увлеченно проверяли на ощупь, примеряли к себе кусочки бересты как настоящие исследователи! О том, что скоро мастера придут в гости к ним самим, ребята прекрасно знают. По словам Любови Гулякиной, директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Зина», они очень ждут начала творческой школы. 

Мастера, в свою, очередь, готовят для ребят увлекательные мастер-классы, на которых ученики познакомятся с ремесленными традициями народов, проживающих на территории Югры. А помогать художникам Школы-мастерской народных промыслов во время этих занятий будут арт-волонтеры - добрые и мудрые бабушки!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Текст и ФОТО Виктория УСТИНОВА, специалист по связям с общественностью Центра ремёсел
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации