​Жениться, нельзя разводиться

12:00
1.22K
​Жениться, нельзя разводиться

В Сургутском районе за прошлый год заключено 933 брака. Большинство невест и женихов связали свою жизнь узами брака в Лянторе, Фёдоровском и Белом Яре. Как сообщили в отделе ЗАГС администрации Сургутского района, по сравнению с 2016-м прошлый год был отмечен положительной динамикой. Так, свадеб стало больше на 7 процентов, усыновлений детей – на 16 процентов.

Стоит отметить, что количество заключённых в 2017 году браков в Сургутском районе на 30 процентов превышает количество разводов. Кстати, самый пик приходится на «возраст сомнений», когда люди начинают переосмысливать свою сознательную жизнь. 55 процентов всех расторгнутых браков приходится на возраст от 25 до 39 лет. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких последних лет. Всего в прошлом году разорвать отношения решили 650 пар.

Однако тех, кто хочет сочетать свою жизнь со второй половинкой, больше почти на треть. В прошлом году золотую свадьбу отпраздновали семья Скакун из Фёдоровского и супруги Кабановы из Солнечного.

Рождаемость в Сургутском районе в 3,5 раза превышает показатель смертности. Из числа родившихся детишек большинство мальчиков – их появилось на свет 822, девочек – 785. В поселениях муниципалитета родилось 34 двойняшки. У представителей коренных малочисленных народов Севера – 66 малышей.

В 2017 году популярными именами среди новорожденных мальчиков были: Артём, Матвей, Иван, Александр; среди девочек: София, Арина, Полина, Виктория. Чуть меньше в районе появилось Борисов, Олегов, Эдуардов, Светлан и Наталий. Кстати, родители присваивали мальчикам такие необычные имена, как Добрыня, Урал, Полад, Герей, девочкам – Жасмина, Николь, Альвина, Владлена, Аглая, Аяна.

Стоит сказать и о новых тенденциях, которые прижились среди жителей района. Так, в 2017 году кратно увеличилось количество предоставленных населению услуг ЗАГСа в электронном виде через портал и МФЦ. Если в 2016 году было оказано всего 62 услуги через портал, то в прошлом году – 871. Через многофункциональные центы предоставлено 504 государственных услуги (в 2016 году – 486 услуг).

В Сургутском районе повышается авторитет семьи и укрепляются семейные традиции. Этому способствуют мероприятия, проведённые с участием специалистов ЗАГСа. В прошлом году их было более 30. Это чествование юбиляров супружеской жизни, парады невест, торжественные регистрации браков ко Дню всех влюблённых, Дню любви, семьи и верности, дням поселений, а также креативные регистрации браков в День молодёжи, обряды имянаречения, фестиваль национальных свадеб в Лянторе и многое другое.

В конце декабря в связи с празднованием 100-летия органов ЗАГС России прошло мероприятие «ЗАГС Сургутского района: прошлое, настоящее, будущее», где работники представили фотовыставку «ЗАГС Сургутского района: история в лицах». Кроме того, заслуженные работники ЗАГСа были удостоены наград разного уровня.

СПРАВКА

Показатели рождаемости в Сургутском районе в 4 раза превышают показатели смертности. Количество свадеб на 30 процентов превышает количество разводов. Положительная динамика отмечается и в регистрации перемены имени, усыновления и снижении числа зарегистрированных смертей и расторжений браков в последние годы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО из личного архива семей Хазовых и Кубасовых
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации