Митрополит Павел дал советы школьникам Нижнесортымского

10:30
1.85K
Митрополит Павел дал советы школьникам Нижнесортымского

17 января митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел посетил Нижнесортымскую школу. Во время встречи с учащимися кадетских классов владыка рассказал о том, почему среди молодёжи популярен атеизм, какую опасность несут в себе социальные сети, чем отличаются прихожане в России и на Западе.

К приезду митрополита в Нижнесортымской школе готовились. Владыке показали художественную постановку, посвящённую Рождеству, учащиеся кадетских классов продемонстрировали строевую подготовку.

После официальной части встреча продолжилась в актовом зале, уже в неформальной обстановке. Старшеклассники в течение часа задавали митрополиту Павлу интересующие их вопросы, а те, кто не успел что-то спросить, передали свои обращения в письменном виде.

Деятельность кадетов неразрывно связана с таким понятием, как честь. Как трактует эту нравственную категорию христианство?

– Есть такая народная мудрость: береги платье снову, а честь – смолоду, – ответил владыка. – Честь может выражаться во всём. И в нравственном поведении человека, и образе жизни, и учёбе – во всех направлениях. Если мы честно трудимся, учимся, поступаем по совести, не нарушая ни духовных законов, ни государственных, это и есть понятие чести.

В 2017 году в России отмечалось столетие Октябрьской революции. Владыка выразил мнение, что это историческая веха отбросила нашу страну в плане развития на 70 лет назад.

– В первые годы революция унесла 34 миллиона жителей. Это не считая тех, кто эмигрировал. Моя бабушка пережила Первую Мировую войну, революцию и Великую Отечественную. Она говорила, что революция – это самая страшная война, когда неизвестен враг. Вся страна была разрушена. Не дай Господь таких событий, когда брат брата, свои своих убивают. Необходимо, чтобы эту историю помнило наше подрастающее поколение. Нельзя больше допустить подобного.

Говоря о советском периоде времени, владыка упомянул об атеизме. Тогда против религии работала государственная машина. Атеизм как предмет даже преподавался в высших учебных заведениях.

– На протяжении 70 лет говорили, что Бога нет. Конечно, мы сегодня пожинаем плоды того времени, – констатировал митрополит Павел. – Но мы чётко понимаем: как бы ни делалось это всё, невозможно убить религию. Как бы ни старались, церковь осталась жива… Не может быть человек без души и без Бога.

Жизнь современного человека неразрывно связана с социальными сетями. Как выяснили школьники, священники тоже пользуются современными средствами общения.

– Пользуюсь компьютером, есть электронная почта. Помимо этого, есть сайт нашей епархии, наша страница в Инстаграм, – рассказал кадетам владыка. – Нужно научиться по-доброму использовать социальные сети. Хотелось бы, чтобы эти технологии объединялись с нашими традиционными культурными мероприятиями, теми, что нас воспитывают.

Митрополит Павел был настоятелем Свято-Николаевского прихода в Сан-Франциско, служил в храме Рима. Он объяснил старшеклассникам, чем отличаются прихожане церкви в России и на Западе.

– В этих странах также живут наши православные люди. Стоит поучиться у них той общинности, той любви, которая за границей особо чувствуется. У нас в России мы приходим в храм, молимся и уходим. Редко когда какое-то общение происходит, – сказал владыка. – А там они приходят на службу, потом остаются вместе трапезничать. Беседуют час-два, просматривают фильмы о России или какие-то передачи, новости. После этого совершается вечерняя служба и только тогда народ расходится по домам. Потому что для них храм – как островок России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО Алексея Андронова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации