​Хватит гнать! Не доедешь!

10:00
1.25K
​Хватит гнать! Не доедешь!

Районная ГИБДД подвела итоги 2017-го: год был напряжённым. Статистика - наука точная, она показывает, количество ДТП на дорогах муниципального значения – снизилось. 

Так, в 2016 году произошло 238 ДТП, годом позже – на 26 происшествий меньше. Снижение аварий - одна из задач, которая стоит перед Госавтоинспекцией, была выполнена. Однако, увеличилось количество пострадавших и погибших. В 2017 году погибло 62 человека, травмированы 333 человека.

За весь период 2017 года произошли 35 страшных аварий с участием детей, и на это сотрудники ГИБДД обращают особое внимание. Семеро несовершеннолетних погибли. Страшно подумать, но в большинстве случаев причиной трагедии стала невнимательность взрослых, часто – родителей. Именно по причине пренебрежения правилами перевозки детей в автомобилях произошли все семь трагедий.

- Мы в первую очередь беспокоимся о безопасности детей на проезжай части. В этом году сотрудники ГИБДД будут продолжать рейды, рассказывать о важности детских кресел, - говорит Андрей Драка, начальник ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому район, подполковник полиции. – Но мы не можем взять на себя всю ответственность за безопасность ребёнка. Понятно, что, если ребёнок идёт в школу рано утром, когда ещё темно, нужно обеспечить его одежду светоотражающими элементами. Тогда вероятность того, что его заметят на дороге, гораздо выше.

Внимательность пешеходов, как самых юных, так и взрослых, важна не меньше, чем дисциплина водителя. Наступивший 2018 год начался всплеском аварий, который начался сразу после новогодних праздников. По ситуации на 17 января на дорогах района пострадали уже 27 человек и один водитель скончался. Причины банальны. В одной из крупных аварий виноват неопытный водитель, чувствовавший себя за рулём неуверенно. Вторая авария, в которой пострадали шестеро, в том числе один ребёнок, произошла также по вине водителя: тот пошёл на обгон, не убедившись в безопасности манёвра.

Основная причина всех ДТП – превышение скорости. Водители постоянно нарушают скоростной режим, что неизбежно приводит к трагедиям. Поэтому на дорогах района в конце 2017 года установили несколько передвижных комплексов фото- видеофиксации административных правонарушений. Сейчас эти измерители скорости находятся вдоль проезжей части в специальных антивандальных коробках. Часть видеокамер находится на трассе «Сургут – Лянтор». Сотрудники ГИБДД уверены, что страх наказания рублём, поможет существенно снизить количество аварий. Только за первые дни работы на автодороге «Сургут – Лянтор» было выявлено порядка 1000 правонарушений за световой день, сумма штрафов превысила три миллиона рублей.

Роман Паталаха, начальник дорожной инспекции Сургутского района, майор полиции:

- За любой участок автомобильных дорог на территории района кто-то отвечает. Часто причиной неудовлетворительных условий на дорогах становится владелец, который не желает привести её в приемлемое состояние. Как итог – отсутствие безопасности и увеличение происшествий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставлено ОМВД России по Сургутскому району
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации