​В Свято-Троицком соборе Сургута готовятся к празднику Крещение Господне

11:50
1.78K
​В Свято-Троицком соборе Сургута готовятся к празднику Крещение Господне

Крещение Господне один из главных православных праздников. В этот день, 19 января, каждый христианин может погрузиться в купель, по примеру Иисуса Христа, который окунался в реку Иордан. Обряды духовного и телесного очищения пройдут по всей стране. 

О том, как готовятся к крещенским купаниям в Свято-Троицком кафедральном соборе в Сургуте мы узнали у и.о. настоятеля собора иерея Вячеслава Макарцова, а также расспросили его, как продвигается строительство объекта и какие работы запланированы на этот год.

Сила духа с ранних лет

В храме сейчас идёт подготовка к Крещению Господне. На территории будущего собора рабочие устанавливают купели – мужскую и женскую, ставят тёплые раздевалки. Во временной церкви, где на этапе строительства проходят богослужения, помощница по имени Людмила, наводит порядок – протирает пыль, меняет цветы в вазах. 

Людмила всю жизнь посвятила служению церкви. После переезда в Сургут она помогала в Никольском храме, Соборе Преображения Господня, храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», храме святителя Луки, храме во имя всех святых в земле Сибирской просиявших и вот теперь она трудится на благо Свято-Троицкого кафедрального собора.

– У меня трое детей и пятеро внуков и все регулярно ходят в православную церковь, соблюдают обряды и отмечают праздники. В прошлом году мой шестилетний внучок Мирон впервые окунулся в крещенскую купель на улице, по примеру папы и мамы. И это радует, что мои дети стали достойными родителями. Мирон увидел, что взрослые с таким благостным видом заходят в холодную воду, но его не берут, что расплакался от обиды. Родители решили, что пришло время и окунули его в купель. А он довольный выходит, говорит: «Как же это классно», – смеясь рассказывает Людмила.

Нам морозы не страшны

По словам иерея Вячеслава Макарцова низкие температуры югорчан не пугают: «Для нас это проявление определённой мужественности. Но главная цель погружения – это единение с Иисусом Христом. Человек не просто окунается в святую воду, он подходит к купели с молитвой на устах и чистым сердцем. Господь дарует человеку исцеление душевное и телесное в этот день».

Несмотря на то, что Свято-Троицкий кафедральный собор существует чуть больше года, он уже во второй раз станет местом для крещенских купаний.19 января в 8.00 пройдёт богослужение, после которого батюшка вместе с прихожанами осветит купели, затем начнутся купания. Желающих будут принимать до 11 часов ночи.

Чувство сопричастности

Несмотря на праздничную обстановку ход строительства собора не останавливается даже зимой, исключение составляют сильные морозы. Сейчас, когда возведение стен уже почти закончено, работы ведутся внутри храма. Строители занимаются заливкой основания и главкой (под размещение главного купола собора).

По словам батюшки, в 2018 году планируется полностью «перекрыть» храм и установить кресты, насколько это будет возможно. Говорить о завершении строительства ещё рано, однако, работа ведётся без перерывов. Активную помощь всё время оказывают прихожане. 

Одна из форм поддержки – это приобретение сертификатов на именные кирпичи. Благодаря которым, каждый православный христианин становится одним из строителей собора. Люди с заинтересованностью участвуют в приобретении сертификатов. Ежедневно в храм обращаются по два-три прихожанина. Всего за 2017 год только в соборе было вложено около 3 тысяч именных кирпичей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации