​У нас – своя ПЕРЕРАБОТКА

14:30
1.96K
​У нас – своя ПЕРЕРАБОТКА

В год своего 30-летия управление «Сургутнефтепромхим» ОАО «Сургутнефтегаз» достигло значительных производственных показателей и приняло участие во многих мероприятиях, проводимых под эгидой Года экологии в России. В управлении подвели предварительные итоги уходящего года и обозначили перспективы на 2018-й.

Утилизация сверх плана

В 2017 году предприятию удалось произвести сотни километров труб с антикоррозионным покрытием и утилизировать тысячи кубометров промышленных отходов. Помимо этого переработаны сотни тонн макулатуры, картона и пластика, которые были отправлены на вторичное использование. И это лишь часть большой работы, проделанной в Год экологии.

– Все намеченные рубежи, поставленные на 2017-й, нами достигнуты, плановые показатели перевыполнены, – сообщил Владислав Тюрин, заместитель начальника управления.

Управление «Сургутнефтепромхим» появилось в ноябре 1987 года. В первое десятилетие основной функцией предприятия было увеличение нефтеотдачи пластов при помощи закачки химических реагентов. Однако последние 20 лет Сургутнефтепромхима развиваются и другие направления производства, прежде всего, экологические. Так, предприятие первым в России начало применять методы термического обезвреживания при работе с нефтешламом и нефтезагрязнённым грунтом.

В Год экологии предприятие справилось со всеми поставленными задачами на «отлично». Напомним, оно занимается обезвреживанием нефте-шламов и нефтезагрязнённого грунта, измельчает бумагу и пластик, прессует картон на вторсырьё, наносит антикоррозионное покрытие на трубы и узлы трубопроводов.

Курс на Талакан

В управлении функционируют пять комплексов по зачистке резервуаров цеха специальных работ. В своё время приобретение таких установок стало большим шагом в развитии Сургутнефтепромхима. Комплексы работают в летний период, что связано с температурным режимом. Это такие современные роботы, которые под управлением оператора выполняют всю необходимую работу.

Один из пяти комплексов в этом году впервые был направлен в Якутию для работы на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении. Остальные четыре надёжно отработали сезон на месторождениях Западной Сибири. В общей сложности зачистку прошли 37 резервуаров, извлечено и отправлено на утилизацию более 12 000 кубометров шлама.

Как объяснил начальник цеха специальных работ управления «Нефтепромхим» Николай Козырев, объёмы обезвреживания постоянно растут из-за увеличения объектов на вновь вводимых месторождениях:

– В 2017 году ввели в строй две установки: на Ватлорском и Фёдоровском месторождениях. С начала года переработали 46 тысяч кубометров нефте-шлама и нефтезагрязнённого грунта.

Грунт, загрязнённый нефтью, как и нефтешлам, складируемый в шламонакопителях – специальных сооружениях НГДУ, перерабатывают на установках термического обезвреживания. При этом НГДУ предварительно его отжимают на трехфазных центрифугах, где отделённые нефть и вода возвращаются в технологический процесс НГДУ. К слову, такое оборудование есть во всех нефтегазодобывающих управлениях.

Гарантия – 25 лет

С начала 2017 года в Сургутнефтепромхиме изготовлено 567 километров труб с внутренним антикоррозионным покрытием и более 25 тысяч деталей и соединительных узлов для трубопроводов.

– Это трубы, которые гарантированно отслужат свой эксплуатационный период без аварий и каких-либо нареканий,
объяснил Виталий Жижелев, начальник цеха по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на трубы, соединительные детали трубопроводов управления «Сургутнефтепромхим»: – Планируем, что трубопроводы прослужат не менее 25 лет.

Гарантиям начальника цеха можно верить: за последние три года в выпущенной продукции не зафиксировано ни одного дефекта.

Сбор макулатуры снова в моде

Три года назад управление занялось ещё одним видом деятельности, связанным с экологией, – переработкой бумаги, картона и пластика. И если поначалу Сургутнефтепромхим собирал бумажные отходы только от структурных подразделений Сургутнефтегаза, то в этом году у него появились новые «поставщики».

В общий план предприятия по экологии было внесено мероприятие, инициированное губернатором Югры Натальей Комаровой, – окружная акция «Макулатура, сдавайся!». Молодые люди, школьники и участники школьных лесничеств Сургутского района организовали сбор макулатуры, однако выяснилось, что сдать её попросту некуда.

Тогда глава региона обратилась к руководству акционерного общества, и представители управления приняли бумажные отходы от районных учреждений образования. ОАО «Сургутнефтегаз» заключило дополнительное соглашение с администрацией Сургутского района о финансовом поощрении юных экологов и направило по итогам акции в адрес муниципалитета порядка 200 тысяч рублей.

Благодаря такому взаимодействию представители Сургутнефтепромхима забрали из детских образовательных учреждений более 2,5 тонны макулатуры. Всего же по итогам года управлению удалось собрать и переработать более 300 тонн бумаги и 100 тонн картона.

Мы делаем планету чище

Нужно отметить, что представители Сургутнефтепромхима принимают активное участие в общественных экологических акциях и мероприятиях. В сентябре работники предприятия стали участниками акции «Зелёный субботник – 2017» и собрали в окрестностях Лянтора и посёлка Фёдоровского пять кубометров мусора.

– План на следующий год сформирован, по всем направлениям идёт стабильный рост объёмов переработки. Экологическая ситуация под контролем, – подытожил сказанное Владислав Тюрин.

– Моя дочь учится в вузе, осваивает профессию эколога, и мне не стыдно сказать ей, что мы действительно делаем наш округ, страну, планету чище, – добавил Виталий Жижелев.

Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности
и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз»:

– Сургутнефтепромхим – это структурное подразделение, развивающее несколько новых направлений, таких как антикоррозионное покрытие труб, переработка бумаги и пластика. Они выполняют важные сервисные работы для других подразделений Сургутнефтегаза. Мы всегда считали природоохранные мероприятия приоритетными и тратили не меньше денег на экологические программы, чем в 2017-м, который был для всех значимым как Год экологии. Мы не намерены снижать этих темпов. Нефтедобывающая отрасль – это ресурсоёмкая отрасль, которая требует вливания в экологические программы достаточно большого количества ресурсов. В 2018 году акционерное общество планирует направить на финансирование природоохранных программ не менее 18 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО из архива пресс-службы ОАО «Сургутнефтегаз»
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации