​Точка роста – Сургутский район.С каких земляков брать пример в году грядущем?

​Точка роста – Сургутский район.С каких земляков брать пример в году грядущем?

Самому младшему участнику – семь лет, самому старшему – 68! Это охват только одного конкурса «Район на ладони», а всего за минувший Год традиций и свершений в Сургутском районе их было столько, что имена всех номинантов едва вместились в сценарий итоговой программы.

Пожалуй, в культурной жизни родных поселений в Cургутском районе не участвуют только младенцы! Но, впрочем, и для них можно подобрать подходящую номинацию. Например, в конкурсе «Крылья ангела» или «Фотоистории Сургутского района» в роли героя. 

Десятки наших земляков поучаствовали в таких проектах, как «Экология души», «Герой труда», «13 чудес Сургутского района». Достаточно лишь заниматься любимым делом, будь то рисование, вышивка, видеомонтаж или же забота о природе. И каждую работу, в которую автор вложил частичку души, оценят!

Так, выставка лучших работ «Вдохновлённые творчеством» едва вместилась в просторный холл КДЦ «Премьер» Фёдоровского. А концертный зал был переполнен. И каждый второй в нём – победитель, лауреат или почётный житель.

Не случайно именно Фёдоровский в этот вечер принимал весь цвет Сургутского района. Отсюда год назад стартовал фестиваль-эстафета городских и сельских поселений «Район славных традиций». Это одно из центральных событий уходящего года – Года традиций и свершений. Главы 11 поселений, а также более 10 тысяч жителей были сопричастны эстафете. А «Древо жизни» – символ фестиваля, преодолев за год более 30 тысяч километров, наполнившись новыми силами для роста, вернулось к старту.

Принимая его, заместитель главы района Татьяна Османкина поддержала тему роста и процветания:

– 2017 год для Сургутского района стал точкой роста. Это подтверждается реальными показателями. Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых в Сургутском районе благодаря Сургутнефтегазу составляет более 90 процентов, по обрабатывающему производству – более 90 процентов, по выработке электроэнергии –
более 82 процентов, по тепло-водоснабжению, утилизации ТБО – более 100 процентов. Мы в тренде со всей Россией по сельскому хозяйству, по молоку и по мясу – более 110 процентов!

Мы действительно видим прорыв в экономическом развитии района: инвестиционная привлекательность нашей территории способствовала тому, что механизм государственно-частного партнёрства заработал конкретно в отношении объектов. Начато строительство универсальных спортивных залов в Барсово, Фёдоровском. Мы начали строить школу-сад на Высоком Мысу именно по такому механизму. Совместный созидательный труд всех, кто причастен к достижению таких результатов, заслуживает искренних слов благодарности, и наш глава, Андрей Трубецкой, просил передать каждому из вас эти слова.

Подведение итогов года культурных инициатив – очень значимое для Сургутского района событие. Это тот самый момент, когда нужно выйти из-под виртуального дерева, которое взращивал, питал его корни, и посмотреть со стороны: все ли удалось. Не остались ли инициативы только на листе бумаги? Принесут ли они плоды? По мнению самих организаторов, которые едва вместили всех участников церемонии в программу, нам есть чем и кем гордиться. Согласна с ними и Татьяна Николаевна:

– Если говорить про год традиций, мы пробовали силы на общероссийском уровне. В конкурсе на брендирование нашей территории мы «застолбили» за собой право быть образцом в таком замечательном празднике, как День оленевода и охотника. Наши дети отличились на интеллектуальных, спортивных, культурных площадках… 

И всё это – дела и творения конкретных людей, которые ежедневно, ежечасно вкладывают частицу себя в то, что любят, в то, что берегут для новых поколений. Поздравляю каждого из вас с личными достижениями. Искренне верю, что год свершений, год традиций принесёт всем нам новое желание творить. А мы поддержим традицию, будем благодарить и чествовать тех, кто достиг таких высот.

Давняя традиция поощрения тех, кто получил общественное признание в уходящем году, – занесение их имён на Доску почёта. В Сургутском районе такой пьедестал – пока в электронном виде. Но в 2018 году, в преддверии 95-летия муниципалитета, появится и монументальное его воплощение. Первыми в виртуальную Доску почёта были торжественно занесены знакомые многим нашим землякам «локомотивы» добрых дел. Это председатель лянторской общественной организации «Многодетки из Югры» Галина Кожемякина. Более 90 семей района благодаря её инициативе объединились для улучшения жизни.

Имя Оразхана Калиева на Доске почёта тоже не случайно: он для поселковых семей возводит дома, помогает воплотить в жизнь социальные акции. Заслуженный строитель ХМАО –
Югры, известный меценат, в уходящем году он победил в номинации «Инвестор года».

Всех таких разных людей – от священнослужителя до сотрудника полиции – в этой виртуальной двадцатке самых-самых объединяет одно: любовь к своему дому – Сургутскому району. Их профессиональными достижениями и примером ответственного выполнения гражданского долга заслуженно гордится муниципалитет.

В ответном слове победитель конкурса общественного признания «События года» Михаил Чабарай, председатель Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз», отметил, что из 100 тысяч членов профсоюза предприятия более 30 тысяч трудятся в Сургутском районе:

– Работая более 34 лет в Сургутнефтегазе, я видел своими глазами, как хорошел район. Как преображался Фёдоровский, как рос Лянтор… Сейчас поселения района вызывают гордость! Их производственные показатели, общественные достижения отражаются и на благосостоянии, и на культурном наследии территории. Особо благодарю за признание нашего проекта с давней традицией – бардовского фестиваля на Высоком Мысу. Он проходит на высочайшем уровне, и в этом наша совместная заслуга.

Когда я подвожу итоги года профсоюзной работы, я всегда затрудняюсь сказать, что самое главное: «работа с коллективным договором», «права и работа» или «охрана труда»? Но если спросить самих членов профсоюза, они в первую очередь назовут мероприятия, направленные на отдых, оздоровление, на сплочение коллектива. К этим словам я хочу добавить пожелание: цените своё время здесь и сейчас! Жизнь пролетает так быстро, действительно, в ритме вальса! Всё плохое оставляйте в уходящем году, всё лучшее берите в год грядущий!

Ну, а как же в преддверии Нового года без Деда Мороза? В зале, полном пусть и взрослых, но отличившихся в уходящем году людей, абсолютно все заслужили его волшебное пожелание: «Чтобы наш Сургутский район процветал!»

СПРАВКА:

Лауреатом конкурса рисунков «Район на ладони» стала Маргарита Нехай из Сытомино с работой «95 лет Сургутскому району». Первое место в интернет-конкурсе «13 чудес Сургутского района» разделили Владимир Чирухин (Сытомино) и Наталья Сидорова (Фёдоровский). Лучшей в интернет-конкурсе творческих идей «Воплоти мечту в реальность» признана работа авторского коллектива МКУ «Комплексный молодёжный центр «Резерв». 

Детский сад «Белоснежка» (Солнечный) удостоен признания за свой арт-объект «Экология пространства». В конкурсе видеосюжетов «Герой труда» работа Ирины Богуславец о жизни и деятельности руководителя детского сада «Соловушка» Зои Кузнецовой (Белый Яр) также стала победной. 

А в фотоконкурсе почти все места разобрали Александра Конева и Оксана Вахтинская (Высокий Мыс). Гран-при фестиваля видеороликов «Экология души» – у Владимира Чирухина (Сытомино), в акции «Крылья Ангела» – у Вероники Бородаевой. Лучшие эскизы символики Великой Отечественной войны, по мнению жюри, подготовили Ясмина Шайметова (Солнечный), Екатерина Шарая (Лянтор), Данил Сарипов (Лянтор).

Сергей Степанов ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:30
770