Труженику тыла из Песчаного исполнилось 90 лет

09:35
1.40K
Труженику тыла из Песчаного исполнилось 90 лет

Накануне гостей  по случаю своего 90-летия принимал Лазарь Лукич Фарносов - старожил посёлка Песчаный Сургутского района. 

Дедушка относится к труженикам тыла - таких осталось мало. Поэтому каждый заслуживает особого внимания: Лазарь Лукич получил поздравительное письмо из Кремля - от президента Путина, теплые слова в адрес юбиляра передала и губернатор Югры Наталья Комарова. 

С цветами и подарками  к Фарносову пожаловала представительна компания,  в том числе  - председатель совета Ветеранов Сургутского района -Вера Голова, глава  сельского поселения Лямина - Сергей Ермолаев. 

Фарносов Лазарь Лукич родился в 1927 году. Большую часть своего века проживает в посёлке Песчаный Сургутского района. 

После Великой Отечественной войны в Песчаном был один из самых первых в районе колхозов.  Лазарь Лукич трудился в столярной мастерской. У юбиляра четверо детей, которые сейчас уже на пенсии, семь внуков и 13 правнуков. 

Из воспоминаний Лазаря Лукича: 

"Посёлок с самого начала своего существования, и до сегодняшнего дня носит имя Песчаный. До 1940 года и вовремя войны была "Промартель". Занимались ловлей рыбы, заготовкой леса, делали мебель, телеги на 4 колеса (на которых перевозили продукты, раненых...), также делали (гнули) лыжи и отправляли на фронт. Был колхоз "1 Мая", который позже переименовали - колхоз "Имени Кирова", в котором было 100 дойных коров плюс молодняк и много коней. И, что интересно, коней отбирали по росту (не меньше 170) и отправляли в действующую Армию. В 1953 году колхоз убрали, сгрузили на баржу и увезли(куда не знают). В 60-е годы образовался "Сургутский райпромкомбинат"(РПК), который занимался дерево-обработкой. Был столярный цех, делали лодки, плашкоуты, т.е. баржи, сани, бочки, мебель и многое другое".

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО Кристина Хабарова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации