К итогам работы комиссии по противодействию экстремизму за 2017 год

14:00
1203
К итогам работы комиссии по противодействию экстремизму за 2017 год

На заседании межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности, прошедшем 14 декабря, были рассмотрены результаты работы за 2017 год.

Члены комиссии говорили об основных итогах реализации мероприятий, направленных на профилактику экстремизма в молодёжной среде, формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу в рамках муниципальных программ Сургутского района. 

Также обсудили эффективность проделанной работы и наметили дальнейшие направления деятельности всех структур во имя мирного сосуществования представителей всех национальностей, населяющих Сургутский район.

Исполнено на сто процентов

Об итогах деятельности межведомственной комиссии сообщил начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Анатолий Козлов.

– В рамках подпрограммы № 2 «Профилактика экстремизма в Сургутском районе» муниципальной программы «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма» в 2017 году реализовано 9 основных мероприятий на сумму более 1600 тысяч рублей за счёт средств бюджета Сургутского района. На 1 декабря текущего года подпрограмма исполнена на сто процентов, – заявил Анатолий Алексеевич.

Всего было проведено три заседания, рассмотрено девять вопросов, принято 50 решений, в том числе ряд стратегических, что позволило не допустить совершения преступлений экстремистского характера, выявить шесть административных правонарушений, связанных с распространением экстремистских материалов в сети интернет на территории Сургутского района и привлечь к административной ответственности пять лиц.

«Киберхр@нители» и не только…

В учреждениях культуры и образования было проведено более 917 профилактических мероприятий, в которых приняли участие 61 859 человек. Положительным результатом такого комплексного подхода стало то, что среди учащихся правонарушений экстремистского характера в соответствии с данными от ОМВД России по Сургутскому району не зафиксировано.

Управлением муниципальной службы, кадров и общественной безопасности было организовано и проведено три семинара-тренинга с молодёжью Сургутского района с привлечением ведущих экспертов России и педагогов высших учебных заведений Югры. Одна из главных тем обсуждения касалась информационного противодействия распространению идей экстремизма и терроризма в сети интернет.

– Главным результатом стало то, что удалось сформировать в Сургутском районе общественное движение «Киберхр@нители», – сказал Анатолий Козлов. 

А в молодёжном парламенте при районной Думе сформировалось общественное движение под названием «Кибердружинники», которые сегодня активно занимаются пропагандистской и профилактической деятельностью, направленной на противодействие распространения в сети интернет опасного контента. 

Ребята провели четыре встречи с молодёжью в Фёдоровском, Белом Яре, Лянторе и Солнечном. Ещё они собирают упреждающую информацию о возможных опасных явлениях и конфликтах на территории нашего района.

Также в ходе мониторинга сети интернет кибердружинниками было выявлено 16 материалов с признаками экстремизма, которые направлены в прокуратуру ХМАО – Югры для проверки и блокирования. Обращение передано в УМВД округа, проводится проверка.

Кроме того, в результате мониторинга интернета Сургутской районной библиотечной системой и Службой профилактики терроризма и экстремизма выявлено 43 материала с признаками экстремизма и разжигания межнациональной розни. Информация направлена в прокуратуру Югры и Роскомнадзор, 33 интернет-ресурса (контента) были заблокированы.

Субсидии – на укрепление единства

В Сургутском районе созданы условия для предоставления субсидий национально-культурным и религиозным организациям при реализации ими социально значимых проектов, направленных на профилактику опасных форм поведения. 

В 2017 году в конкурсе на получение субсидии приняло участие 11 проектов, шесть из них стали победителями и реализуются в поселениях района (мини-спектакль «Женское лицо чужой войны», повествующий о вербовочной деятельности в террористические организации, создание «Справочника мигранта» на 5 языках, «Молодёжный межэтнический форум «Все свои» и др.).

С целью закрепления результатов и поддержки гражданских инициатив в текущем году управлением по работе с поселениями и связям с общественностью разработана муниципальная программа по развитию гражданского общества на территории Сургутского района в 2018–2020 годах.

С начала года реализовывался комплекс межведомственных мероприятий, направленных на адаптацию и интеграцию мигрантов. Организованы дополнительные ярмарки вакансий, создан телефон «горячей линии» с голосовым меню на пяти языках, разработан ряд методических рекомендаций, памятки и справочник мигранта. 

Также создано пять консультационных пунктов по оказанию помощи иностранным гражданам и гражданам России, попавшим в сложную жизненную ситуацию, 18 декабря открылся шестой консультационный пункт в Нижнесортымском. От принятых мер ожидается положительный социальный эффект в среднесрочной перспективе.

Экстремизм – угроза России!

Одной из основных составляющих противодействия экстремизму является информационное сопровождение деятельности всех субъектов профилактики экстремизма. Помимо еженедельных публикаций и видеосюжетов в эфир на местных телеканалах вышли два новых документальных фильма: «Экстремизм – угроза России!» (об опасном контенте в сети) и «Легальная жизнь» (о мигрантах в Сургутском районе), подготовленных ТРК «СургутИнтерНовости». 

Также снято восемь документальных фильмов из серии «Территория дружбы и согласия» (ТРК «Север»), три из них стали победителями в окружном конкурсе на лучшее освещение в СМИ межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия по итогам 2017 года.

В округе оценили

Работа межведомственной комиссии в июне 2017 года была проверена департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и прокуратурой Сургутского района.

По итогам проверок деятельность администрации муниципалитета при реализации полномочий в сфере профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений признана соответствующей предъявляемым требованиям, а ряд районных практик был признан передовым опытом и распространён среди других муниципалитетов автономного округа. 

К ним относится создание условий для предоставления субсидий национально-культурным и религиозным организациям для реализации ими социально-значимых проектов, направленных на профилактику опасного поведения человека и деятельность межведомственной рабочей группы по оказанию методической помощи семьям, попавшим под влияние радикально-религиозных течений и экстремистских сообществ (за период работы группы оказана помощь 8 семьям).

Расслабляться нельзя

Главным результатом работы межведомственной комиссии её члены считают отсутствие экстремистских преступлений и межнациональных конфликтов на территории Сургутского района, а также тот факт, что проведены все запланированные мероприятия.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой обратил внимание коллег на то, что расслабляться нельзя, работу в этом направлении нужно вести постоянно, она должна быть системной.

Галина ВЕЧ ФОТО pixabay.com