Сделано руками!

15:00
602
Сделано руками!

Ростовские энтузиасты решились на необычный эксперимент: построили на месте бывших конюшен настоящую фабрику. В цеха приходят люди, которые хотят мастерить своими руками, пишет "Российская газета".

Место для "города мастеров" выбрали в исторической части города, в Нахичевани, где расположено немало старых промышленных объектов. Облюбовали бывший завод технологической оснастки. Он располагался в старинном здании, в середине XIX века здесь размещались конюшни и каретный двор сыновей известного донского купца Парамонова. Долгое время помещение общей площадью 600 квадратных метров никто не эксплуатировал, и оно потихоньку приходило в упадок.

Обветшавший промышленный объект переоборудовали под современный индустриальный парк "Фабрика" всего за несколько месяцев. Сейчас "Фабрика" - просторное помещение в стиле лофт.

- Нам хотелось, чтобы было тепло, уютно и много воздуха, - говорит руководитель проекта Алексей Санин. - Старые кирпичные стены покрыли несколькими слоями лака и обработали специальным химическим раствором, сделали из дерева полы, перекрытия, лестницы и трибуну. Всего на фабрике 11 мастерских площадью по десять квадратных метров. Резиденты могут въехать сюда со своим оборудованием или воспользоваться станками, которые уже там есть.

В цеха приходят люди, которым неудобно мастерить у себя дома, или те, кто задумывается о начале собственного дела. А на это нужен стартовый капитал: заплатить за аренду помещения, купить оборудование. На "Фабрике" все уже есть: лазерная резка, фрезерный станок, оборудование для сверления, шлифования, 3D-принтеры и сканеры. К тому же у начинающего предпринимателя могут возникнуть трудности с реализацией товара, который он произвел. А здесь под одной крышей собралось большое количество предпринимателей и можно найти пути взаимовыгодного сотрудничества.

Руководители проекта сейчас развивают образовательный сегмент. Неожиданно мастер-классы стали приносить неплохие дивиденды. Их ведут сами резиденты, и у них тоже появилась возможность дополнительного заработка. Особой популярностью стали пользоваться "Основы столярного дела".

Почему люди готовы платить за мастер-классы? Как отмечают сами бизнесмены, их клиенты приходят на обучающие курсы не за профессиональными навыками как таковыми или не для того, чтобы сэкономить на покупках.

- Сейчас высокий уровень информатизации, и в противовес стремительному прогрессу у людей появляется желание реализоваться в чем-то конкретном, -считает Алексей Санин. - Ручная работа стала очень популярной. Таким образом человек хочет выразить свою индивидуальность. Сделать своими руками, например, скворечник или ключницу. Покрасить и состарить дерево, кафельную плитку или соорудить необычный предмет интерьера. Думаю, это долгосрочный тренд.
Служба информации "Вестника" ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: