Паразитарные заболевания - на втором месте в Югре после гриппа и ОРЗ

16:00
1.09K
Паразитарные заболевания - на втором месте в Югре после гриппа и ОРЗ

Второе место после гриппа и ОРЗ в Югре занимают паразитарные заболевания, в частности описторхоз и дифиллоботриоз. В Центре медицинской профилактики рассказали об итогах заболеваемости в 2017 году: это 8118 тысяч случаев за 10 месяцев. 

Зарегистрировано 20 видов паразитарных болезней. И все же, лидером по заболеваемости остается описторхоз, в силу того, что Югра является крупнейшим в мире природным очагом этой болезни, сообщает ТРК "СургутИнфомТВ". Медики напоминают: дифиллоботриозом чаще заражаются при употреблении недостаточно обработанной щуки и ее икры, описторхозом – рыбы семейства карповых. Однако, это не значит, что нужно отказаться от рыбных блюд: необходимо строго соблюдать правила кулинарной обработки сырья. 

«Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, жарить 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую — целиком 15-20 минут», — пояснили в Центре медицинской профилактики. 

И, конечно, категорически запрещается употреблять в пищу сырую рыбу — например, пробовать фарш. Что касается других способов обработки, солить и вялить рыбу нужно также правильно — тогда он будет обеззаражена. Для этого на 1 килограмм рыбы берется не менее 200-300 граммов соли. При этом продолжительность посола мелкой рыбы — 21 день, крупной — 40 суток. Также возбудитель описторхоза погибает после замораживания рыбы при температуре — 40°С в течение 7 часов, при -35°С — в течение 14 часов, при -28°С — в течение 32 часов. Вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее трех недель, предварительно посолив ее.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации