Автономия татар Лянтора объединила около 4,5 тысяч человек

10:00
2.34K
Автономия татар Лянтора объединила около 4,5 тысяч человек

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар города Лянтора» объединяет около 4,5 тысячи человек. Об истории и насыщенной жизни этой многочисленной автономии рассказывает её председатель Милауша Михайлова. 

Милауша Салиховна, как декабристка, поехала на Север вслед за супругом-нефтяником, сначала – на Чукотку, а затем и в Лянтор...

О начале работы и роли родного языка

Татарское общество в Лянторе было организовано ещё в 1999 году. С этой инициативой выступил Рим Загретдинов (много лет он работает заместителем начальника НГДУ «Лянторнефть»).

Тогда же в Лянторе впервые был проведён татаро-башкирский праздник Сабантуй. В его организации приняли непосредственное участие Рим Нуруллинович, Милауша Михайлова, Наиль Азанов и Римма Миниянова, руководившая ансамблем «Дуслык» в ДК «Строитель» города Лянтора. Первый Сабантуй прошёл по традиции «на земле» – место было выбрано недалеко от мечети, а в качестве сцены выступил самый настоящий МАЗ 537 «Ураган».

Первоначально общество возглавил Рим Загретдинов, затем его работу организовывала Римма Миниянова. В настоящее время руководит национально-культурной автономией татар Лянтора, зарегистрированной 8 апреля 2012 года как юридическое лицо, Милауша Михайлова.

– Нам очень не хватало мероприятий на татарском языке, и своей глобальной задачей мы поставили их проведение, – поясняет Милауша Салиховна.
– В посёлок Пим, а впоследствии – город Лянтор, прибыло немало специалистов – выходцев из нефтяных регионов страны: Татарстана, Башкортостана. Когда я приехала сюда вслед за мужем в 1989-м, то даже не мечтала, что на хантыйской земле смогу выйти на сцену и сказать людям: «Здравствуйте!» – на своём родном языке. (А я все свои студенческие годы вела на татарском концерты в Казани).

- К тому времени в Лянторе уже был создан татаро-башкирский ансамбль «Дуслык» («Дружба»), и первым концертом, который я провела на татарском языке, стал новогодний вечер в ДК «Строитель». Тогда невозможно было смотреть спутниковый канал ТНВ, не было интернета. И концерты наши собирали полный зал.

Потом были и другие мероприятия, но создавали мы общественную организацию, прежде всего, чтобы сплотить татар и башкир Лянтора и вернуть в нашу жизнь родной язык. Это даёт нам энергию, желание жить и работать.

О приобщении к татарской культуре

Если вначале национальная культурная автономия татар занималась исключительно организацией культурных мероприятий – концертов в ДК по выходным, где земляки могли вдали от малой родины услышать родную речь, национальные песни, то позже к ним добавились и настоящие общегородские события. Так, восемнадцать лет татары Лянтора совместно с башкирами ежегодно проводят Сабантуй. Сегодня уровень его организации значительно выше, ближе к городу стала и площадка проведения. Подготовка к Сабантую – финансовая и организационная – длится около месяца. В праздник автономия ставит шатры, организует игры и состязания, и в течение всего дня угощает людей татарскими блюдами.

При тесном сотрудничестве с мечетью Лянтора национально-культурная автономия татар проводит и значимые для всего мусульманского мира праздники. В их числе Курбан-байрам и Ураза-байрам, а с декабря 2015-го – и день рождения пророка Мухаммеда (Маулид-байрам), который автономия организовала первой в Сургутском районе. На эти праздники приглашаются не только татары, но и все, кто исповедует ислам, –
башкиры, чеченцы, узбеки и т. д.

Особым успехом у земляков пользуются театрализованные концерты «Хорошего вам отдыха» и «Татарский Новый год» –  весёлый праздничный вечер на родном языке с участием татарских национальных героев: Убырлы карчык (Бабы-яги), Шайтана и Кыш Бабая (Деда Мороза), которому взрослые читают на стульчике стихи и получают заслуженные подарки.

Участвует организация во всех культурных мероприятиях Лянтора и Сургутского района, к примеру, посвящённых Дню России и Дню народного единства, во встречах губернатора Югры, других руководителей органов власти с лидерами национальных обществ. Милауша Михайлова входит в состав общественных советов при администрации Лянтора, администрации Сургутского района.

О национально-культурном воспитании

Руководство автономии татар Лянтора охотно помогает образовательным организациям в проведении мероприятий, связанных с национальной культурой и историей татар –
предоставляет костюмы, участвует в подготовке программ и творческих номеров. Есть и мечта – открыть татарскую школу при медресе.

– Мы хотим сохранить наши обычаи, традиции, научить им нашу молодёжь, – рассуждает о современных задачах автономии Милауша Салиховна. –
Чтобы молодые люди могли говорить на родном языке, знали народные обычаи – как свадьбы играть, какие праздники отмечать и как это правильно делать.

Сейчас у нас есть уже яркие национальные костюмы (часть из них была сшита специалистами лянторского музея за счёт средств гранта в этом году), приобретён шатёр для Сабантуя. Мы участвуем в тендерах, конкурсах. Готовим проекты, программы, уже не раз выигрывали районные гранты. В этом году совместно с чувашским обществом подали заявку на президентский грант – хотим организовать молодёжный форум.

Те мероприятия, что мы проводим, мне кажется, интересны и полезны не только для татар, но и для всех горожан, которые тоже узнают что-то новое, знакомятся с нашей культурой.

Об адресной помощи

В планах на 2018-й у автономии не только культурные инициативы. По предложению администрации Сургутского района уже определён график работы представителей организации в Комнате мира, деятельность которой начнётся в Лянторе в Доме национальных культур с января.

– Это хорошая помощь для вновь приехавших земляков – ко мне часто обращаются, например, по вопросам трудоустройства, – говорит М. Михайлова. – И мы совместно с НГДУ «Лянторнефть» эти вопросы по возможности решаем. В принципе, люди всегда могут нас найти, обратившись в Дом национальных культур или по телефонам, указанным на сайте администрации Лянтора.

У нас очень деятельный, сплочённый актив. Это и наш аксакал Рим Загретдинов, мой заместитель Наиль Азанов, художественный руководитель творческой группы Хания Ильгамова. Всегда готовы прийти на помощь Руслан Мунирович Газизов, Айдар и Гульназ Ильгамовы, Хайдар и Сумбуль Шайхетдиновы, Ильдар Ильгамов, Марьям Халиуллина, Ильдус Гуссамов, Ильдар и Регина Саитовы, Замфира Гафиева и многие другие.

О противодействии экстремизму

В 2016 году мечети Лянтора был предоставлен грант на реализацию проекта «ИГИЛ (запрещённая в России экстремистская организация – ред.) – чума XXI века». Он был направлен на создание совместной с автономией татар Лянтора постановки в форме ток-шоу. Проект оказался крайне востребован, его представили всему району, показывали и в Ханты-Мансийске, а также в других городах округа.

Недавно, 22 ноября 2017 г., последовало продолжение – театрализованная постановка «Женское лицо чужой войны». Татарская автономия помогла мусульманской организации поставить этот мини-спектакль. Примечательно, что история, положенная в его основу, – подлинная, произошедшая с одной лянторской семьей. Спектакль – по сути, рассказ матери, потерявшей дочь и внуков, которые в одночасье уехали вместе с главой семьи, завербованным боевиками, в Сирию и там погибли.

– Мы представили этот спектакль вниманию старшеклассников. Реакция была шоковой. У многих стояли в глазах слёзы. По предложению администрации теперь планируем показать постановку студентам и взрослой аудитории. И надеемся на самый искренний отклик.

НАША СПРАВКА:

Сабантуй («праздник плуга») – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. По некоторым исследованиям, он имеет тысячелетнюю историю.

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира.

Как правило, в городах Сабантуй празднуется один день на майдане (открытой площадке, площади), а в селе он состоит из двух частей – ритуального сбора подарков и торжеств на майдане. Сабантуй на селе является временем приёма гостей – родственников и друзей, поэтому к нему заранее готовятся: в доме убирают и белят, готовят угощение.

Кульминационным моментом Сабантуя служит борьба батыров. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество борцов, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. По традиции победителю состязаний в качестве приза дают живого барана. Ему же достаётся самый ценный подарок, в наши дни довольно значительный: автомобиль, дорогая бытовая электроника, ковёр, стиральная машина и т. п.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия МОРОХОВА ФОТО из архива Национально-культурной автономии татар Лянтора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации