Свет – жителям, площадка – детям. Событие года в Ляминой

13:00
1.21K
Свет – жителям, площадка – детям. Событие года в Ляминой

Одним из наиболее значимых событий в Ляминой Валентин Полторацкий, директор Спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района, депутат Думы Сургутского района VI созыва, считает установку детской площадки на ул. Центральной.

Поддержку в этом деле оказали рай­онные парламентарии. В новом игровом комплексе найдут себе занятия как малы­ши, так и ребята школьного возраста. На площадке есть песочница, горка, лабиринт, два вида качелей, а также лавочки. 

Это чет­вёртая по счёту площадка в сельском по­селении. Однако по своему масштабу она превосходит все предыдущие объекты. Го­дом ранее на этой улице установили турни­ковый комплекс также при поддержке рай­онной Думы. Турники предназначены для молодёжи, которая увлекается спортом.

Сейчас в посёлке идёт активная заме­на уличного освещения. Часть работ уже выполнена. Лямина постепенно начинает светить ярче. А всё благодаря светодиод­ным лампам, которые пришли на смену ртутным. 

Всего заменят 70 фонарей, тем самым обеспечив светом практически всё поселение. Заменой оборудования зани­мается МУП «Сургутские районные элек­трические сети». Успеть до конца 2017 года, к сожалению, не удастся, но работа идёт в соответствии с планом.

Главная задача – обновить освеще­ние всего посёлка. Ртутная лампочка по­требляет 250 кВт, а светодиодная – поч­ти в пять раз меньше. Это не только эко­номия, но и существенная польза для эко­логии. Ведь новое освещение прослужит дольше, – говорит В. А. Полторацкий.

О бережном отношении к природе ля­минцы знают не понаслышке. Масштаб­ная работа была проделана в рамках Года экологии, объявленного в Югре. Сельчане в течение 12 месяцев принимали активное участие в природоохранных мероприяти­ях. Высадили деревья в рамках районной экологической акции «Спасти и сохра­нить», расчистили две свалки от мусора общей площадью около двух тысяч кубов. Районная администрация выделила на это средства. Официальное закрытие эколо­гической акции состоялось в Ляминой.

В борьбе за чистый посёлок местная администрация установила на ул. Лесной в Ляминой и на ул. Восточной в Песча­ном контейнерные площадки размером 8 кубов. Всего 6 бункеров под мусор. Это огромные баки. Теперь проблема с мусором ре­шена, – поясняет депутат.

Ещё одним значимым событием для посёлка стало решение пробле­мы с подведением кана­лизационных очистных сооружений к двум дере­вянным домам на ул. Реч­ников, 10 и 12. В Ляминой уже около 10 лет имеется канализационный кол­лектор, но из-за того, что изначально все дома в посёлке были построены без подведения комму­никаций, начались слож­ности. В «деревяшках» установлены септики. Раньше каждый септик откачивали, вывозили со­держимое в лес и там ути­лизировали отходы.

После строительства КОСов на­чалось подключение к централизованной канализации двух домов по ул. Речников, 10 и 12. Это деревянные двухэтажки. Проблема стояла остро. Силами МУП ТО «УТВиВ № 1» её удалось решить. Это был один из самых больных вопросов Ля­миной. Теперь проблема решена. До конца года всё будет сделано, – уточняет Вален­тин Полторацкий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО предоставлено В.А. ПОЛТОРАЦКИМ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации