​Достучаться до Путина. Пресс-конференция Президента: взгляд с заднего ряда

11:30
2.10K
​Достучаться до Путина. Пресс-конференция Президента: взгляд с заднего ряда

Такого количества журналистов в одном месте я не видел никогда! На традиционную ежегодную пресс-конференцию президента Путина было аккредитовано более полутора тысяч представителей масс-медиа! И так как новостная составляющая этого события отыграна уже давно, мне хотелось бы поделиться с читателями своими впечатлениями.

Меры безопасности в Конгресс-центре на Краснопресненской набережной были в тот день такие же, как в аэропорту. Всех пропускали через металлоискатель, верхнюю одежду и пиджак нужно было снять. Мой нагрудный бейдж с голограммой на пути к конференц-залу проверяли с помощью специального детектора три раза.

В буфете первого этажа был накрыт шведский стол с широким выбором бутербродов и выпечки. Подкрепиться, действительно, стоило, потому что пресс-конференция продлится… Да кто ж её знает, сколько она продлится. В прошлом году, например, она продолжалась без малого четыре часа.

А продукты у журналистов на входе в конференц-зал работники службы охраны отбирают, сам видел. Как и негабаритные плакаты, мешающие работе операторов (превышающие формат А3). Насчёт продуктов, кстати, предосторожность весьма нелишняя, поскольку то же яблоко или бутылку с водой можно запросто использовать в качестве метательного орудия. На пресс-конференциях такие эксцессы случаются.

Журналисты в фойе оживлённо галдели, делали селфи, самые предусмотрительные заранее заняли очередь на входе в конференц-зал, Ирада Зейналова с НТВ раз за разом записывала дубли стенд-апа.

Настоящий фурор произвела Ксения Собчак, появившаяся на пресс-конференции в таком кричащем красном платье, что не заметить эту светскую львицу было просто невозможно. Так что по окончании общения с Путиным журналисты с упоением набросились на Ксению Анатольевну. Кстати, в Конгресс-центр она пришла как журналистка, аккредитованная телеканалом «Дождь».

Из-за обилия желающих попасть на пресс-конференцию пресс-службе Кремля пришлось ставить в зале дополнительные места, и всё равно кресел на всех не хватило.

– Уважаемые журналисты, в проходе не стоим! Кому не досталось место, проходим в пресс-центр, – периодически взывали к представителям масс-медиа работники пресс-службы.

Никакой рассадкой в конференц-зале пресс-служба не занималась, и мне каким-то чудом удалось обнаружить два свободных кресла в самом углу. В этот «аппендикс» даже видеокамера на кронштейне не заглядывала. Зато с моего наблюдательного пункта открывалась прекрасная панорама всего зала.

Путин был в своём амплуа: живой, общительный, ироничный, за словом в карман не лез. И так – все четыре часа общения. Я не могу себе представить, чтобы товарищ Брежнев на 18-м году правления провёл такую пресс-конференцию. А вот Владимиру Владимировичу подобный подвиг ещё вполне по плечу.

Представители масс-медиа вели себя как живой организм: аплодировали ведущей «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр и закрикивали украинского журналиста Цимбалюка. Едва почувствовав, что президент заканчивает ответ, они подскакивали, словно брокеры на бирже, и тянули вверх свои плакаты. И здесь многое зависело от надписи. Благодаря надписи «Путин бабай» (по-татарски «дедушка») журналистка из Татарстана первая получила ответ на свой вопрос.

– А про армию можно? – уныло тянул после каждого вопроса какой-то журналист.

– А про деревню? – эхом отдавалось в другом конце зала.

Ажиотаж среди собравшихся понятен: пресс-конференция давала уникальный шанс – обратиться к главе государства напрямую. Для некоторых её участников это была единственная возможность достучаться до Путина. Как, например, для председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, который под смех в зале признался, что он попал сюда обманом и что никакой он не журналист. А как ему иначе донести до Путина, что рыба у них продаётся по 300 рублей за килограмм? Правильно, никак!

Пресс-конференция 14 декабря побила рекорд по числу участников. На неё было аккредитовано 1640 отечественных и зарубежных журналистов. Путин почти четыре часа общался с залом, успев за это время ответить на 65 вопросов.

Ответы президента на отдельные вопросы:

О национальных языках

– Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни.

И если люди будут знать свой национальный язык, о чём я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения – в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё.

Но что нужно точно обеспечить – нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, не только татарского и марийского, и чеченского, и какого угодно.

У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство – культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано.

Об укрупнении регионов

– Если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере.

Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ – маленький, большой – должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной.

Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я Президент, этого не будет.

О коренных народах Севера

– Нужно никогда не забывать об интересах малых коренных народов Севера. Это чрезвычайно важная вещь. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов и так далее. А если что‑то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, безусловно, должны быть представлены меры по компенсации и замещению.

О финансировании армии

– У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: «Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?» Он говорит: «Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы». Он говорит: «Покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут». Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет.

О повышении пенсионного возраста

– Решение [о повышении пенсионного возраста] не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте.

Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко – или через полгода, или через год.

Но повторяю ещё раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято.

О допинге в российском спорте

– Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Но в то же время, и тоже уже об этом неоднократно было сказано, мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга. Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО предоставлено Пресс-службой администрацией Президента России
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации