​В Русскинской прошёл конкурс чтецов на хантыйском языке

15:30
1.54K
​В Русскинской прошёл конкурс чтецов на хантыйском языке

Пока жив язык – жива и нация

На днях в здании Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича состоялся конкурс чтецов среди носителей хантыйского языка «Слушай, мой край родной!»

Его организовали руководители недавно созданной общественной организации «Ассоциация коренных народов Югры» Виталий Русскин и Станислав Комтин. Вместе с Ольгой Савиной, экскурсоводом Русскинского музея, они составили жюри литературного поединка, где приняли участие воспитанники интерната Русскинской СОШ.

Приветствуя участников конкурса, директор музея Татьяна Ядрошникова сказала напутственные слова:

- Хранить свой язык очень важно – без языка нет нации. То, что вы сегодня пришли на мероприятие, говорит о том, что являетесь неравнодушными к своей культуре. Оставайтесь всегда такими, не стесняйтесь своего языка, разговаривайте на нем, передавайте своим потомкам.

Конкурс чтецов вела культорганизатор школы Фатима Аушева - очень тепло, с любовью к детям, создав почти домашнюю атмосферу. Самая младшая участница конкурса Олеся Покачева сначала застеснялась аудитории и не захотела выступить, но, проникнувшись всеобщей доброжелательной атмосферой, к концу мероприятия переборола свою застенчивость.

Как жанр, так и тематика выступлений была различной: сказки, стихи и рассказы на тему охоты, первого снега, других природных явлений. После выступления на хантыйском языке дети тут же давали краткий перевод прозвучавшего произведения на русском и делились, у кого они узнали ту или иную народную сказку. Если в основном устные предания они узнали у своих бабушек, стало известно, что Валентину Колыванову сказки рассказывает его отец. Члены жюри наградили его Почетной грамотой за рассказ самой смешной сказки об олененке. Яша Рынков, ученик 4б класса, выразительно рассказал очень большую сказку и вызвал всеобщую симпатию своей непосредственностью. Из выступления самого старшего из конкурсантов Виталия Вылла (10б класс), активного общественника, мы услышали рассказ Еремея Айпина.

Линда Сопочина, Игорь Комтин, Данил Нимперов, Ефим Мултанов, Денис Комтин, Зоя Покачева, Римма Тэвлина – все участники отнеслись к мероприятию ответственно и хорошо подготовились. Организаторы конкурса выразили благодарность учительнице родного языка Татьяне Сайнаковой, которая помогла детям с выбором произведений и непосредственной подготовкой к выступлению.

Юных литераторов поддержали своим выступлением участники школьной художественной самодеятельности Владислав Сопочин и Сергей Сопочин - игрой на бубне и танцевальным номером «На охоте», а также семейный ансамбль Кирилишиных. Зоя Васильевна со своими детьми, пока члены жюри оценивали выступление чтецов, показали полноценный концерт, исполнив самые популярные песни из своего репертуара.

Члены жюри, определяя победителей в различных номинациях, никого не оставили без внимания, и Почетные грамоты достались всем – за хорошее владение родным языком, за выразительное чтение, за любовь к малой родине и так далее. Мероприятие закончилось дружным чаепитием с брусничными пирогами.

Конкурс чтецов показал, что дети Русскинской прекрасно владеют своим родным языком, любят его, и знают много произведений устного народного творчества. Отрадно, что есть рядом с ними старшие друзья, такие как Виталий Русскин и Станислав Комтин, которые заботятся о сохранности их родной речи и способствуют ее развитию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации