​Легенда о горе Ирандык

13:00
4.27K
​Легенда о горе Ирандык

В старину среди Уральских гор проживала бедная семья. Когда старик умер, старуха сказала сыну Умырзаку:

– Иди, сынок, к людям, поста­райся одежку справить да еды принести.

Подался егет (парень) в чужие края и нанялся батраком. Бай кормит его, но не даёт никакой работы. Только через неделю велел Умырзаку пойти к стаду, за­резать бурого телка и содрать с него шкуру.

И вот сели они в телегу и поеха­ли. Остановившись у склона высо­кой горы, бай приказал Умырзаку войти в шкуру и лечь, подобрав ноги. Когда егет исполнил прика­зание, бай обвязал его длинными ремешками.

Тут появились два огромных беркута, унесли «телёнка» на вер­шину горы и стали рвать шкуру когтями, но, увидев человека, ис­пугались и улетели.

Снизу бай крикнул ему:

– Бросай вниз драгоценные кам­ни и золотые слитки, что валя­ются под ногами!

На вершине скалистой горы валялось видимо-невидимо сере­бра, золота и других драгоценных камней. Набил ими бай три мешка и уехал домой. Три дня и три ночи провёл Умырзак на горе: спустить­ся было невозможно! Вдруг снова появились те самые беркуты, неся с собой волка. Умырзак вынул из кармана ножичек и бросился на хищных птиц. Те в испуге улетели, а егет, быстренько освежевав вол­ка, забрался под шкуру.

Вскоре птицы вернулись об­ратно и стали терзать волчью шку­ру. Умырзак осторожно высунул руки из-под шкуры, крепко ухва­тился за ноги беркутов и полетел с испуганными птицами в воздух. Он разжал свои руки только тогда, когда птицы опустились на не­большой пригорок и, ошалев от радости, закричал:

– Ну теперь мы научились – ой­ряндек!

С тех пор эти горы стали назы­ваться Ирандык.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО предоставлено Башкирским НКЦ «Ирандык»
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации