Милостью Всевышнего

10:30
1.57K
Милостью Всевышнего

Свой 25-летний юбилей отметит в наступающем году Лянторская местная мусульманская религиозная организация. Она была создана 1 июня 1993 года, и уже на следующий день здесь провели праздник Курбан-бай­рам. О том, как живёт сегодня органи­зация, какие задачи ставит перед собой, рассказал нашим читателям председатель ММРО, имам-хатыб мечети Азат хазрат Ахияров.

ЦЕЛИ СТАВИТ САМА ЖИЗНЬ

– Азат Назифович, вы при­ехали в Лянтор совсем недав­но, в конце августа 2015 года в связи с назначением вас на нынешнюю должность, что удалось вам сделать за это вре­мя? Какие цели ставили перед собой, удалось ли их достичь?

С первого дня мы с прихо­жанами взялись за благоустрой­ство территории мечети, и это стало традицией. Затем открыли воскресную школу для детей и взрослых. Можно пере­числять бесконечно цели, кото­рых мы достигли в нашей общи­не мусульман, и задачи, которые ежедневно выполняют члены нашей организации.

Самая основная цель на се­годня – это закончить строи­тельство новой мечети. Слава Богу, 17 ноября 2017 года по ини­циативе спонсора было проведе­но собрание, на котором решили продолжить строительство новой мечети в Лянторе по воле Всевышнего.

Как говорил наш пророк Му­хаммад, да благословит его Ал­лах и приветствует, «По отно­шению друг к другу мусульмане подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он пере­плёл между собой пальцы своих рук. Поэтому в нашей органи­зации мы всё делаем вместе с прихожанами, согласованно. А цели и задачи нам ставит сама жизнь в соответствии с волей Творца Бога Единого Милости­вого и Милосердного.

– Расскажите, пожалуйста, о знаковых для вас событиях в уходящем году.

– В этом году произошло много знаковых событий, слава Всевышнему, Он нас никогда не обделяет этим, и за это мы Ему благодарны. Но особенно важ­ное для мусульманской общины – это, конечно же, возобновление строительства новой мечети.

УБЕРЕЧЬ МОЛОДЁЖЬ

– Известно, что ваша рели­гиозная организация не раз выигрывала различные гран­ты. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Какие это гранты? На что потрачены по­лученные средства?

– В 2016 году в рамках рай­онного гранта при участии Ду­ховного управления мусульман (ДУМ) ХМАО – Югры наша религиозная организация заня­ла 2-е место. Благодаря этим средствам 24 ноября прошло­го года в Лянторе на площадке Дома культуры «Нефтяник» был реализован проект ток- шоу «ИГИЛ – чума ХХI века», направленный на противодей­ствие терроризму и религиоз­ному экстремизму. Также целью проекта стало просвещение населения в части нетрадици­онных религиозных течений и недопустимости пропаганды запрещённой в РФ организации ИГИЛ. Данное мероприятие при совместном участии ДУМ и департамента внутренней по­литики Югры было реализовано с огромным успехом в Сургуте, Нягани, Нефтеюганске, Ланге­пасе, Нижневартовске, Радуж­ном и Ханты-Мансийске.

В августе текущего года прошёл районный конкурс про­ектов социально ориентирован­ных организаций Сургутского района, направленных на про­филактику социально-опасных форм поведения граждан, где нашу организацию муниципа­литет наградил грантом и ди­пломом 2-й степени, за что мы очень благодарны главе района Андрею Трубецкому! Также слова благодарности от имени нашей мусульманской религиоз­ной организации хочется ска­зать главе Лянтора – Сергею Махине за активную поддерж­ку в реализации данных проек­тов.

Благодаря средствам от данного гранта будет реализо­ван проект спектакля под на­званием «Женское лицо чужой войны», повествующий о том, как юные девушки попадают в сети радикальных, экстре­мистских организаций. Цель по­становки в том, чтобы уберечь нашу молодёжь от влияния радикальных, экстремистских организаций, а также просве­тить подрастающее поколение в части нетрадиционных рели­гиозных течений, недопустимо­сти пропаганды запрещённой в Российской Федерации органи­зации ИГИЛ.

ДРУГОЙ, ДРУГИЕ О ДРУГИХ

– О вашей работе с молодё­жью с целью профилактики терроризма и экстремизма районные жители наслыша­ны. Хотелось бы узнать более подробно об этой стороне де­ятельности вашей организа­ции.

– Совместно с представи­телем прихода храма Покрова Божией Матери мы проводим колоссальную работу по профи­лактике экстремизма и терро­ризма среди молодёжи. В Лян­торском нефтяном техникуме было проведено 60 часов лек­ций-бесед, посвящённых данной теме, в том числе противодей­ствию вербовки молодых людей в эти организации.

Вышеупомянутые мероприя­тия в формате круглых столов прошли во всех школах Лян­тора. Хочу отметить, что и дети младших классов также не остались в стороне, для них была организована на площадке детской библиотеки Лянто­ра лекция-беседа, посвящённая дню толерантности под на­званием «Другой, другие о дру­гих…».

В целях воспитания толе­рантности и уважения к пред­ставителям других конфессий и национальностей, а также в целях профилактики экстре­мизма в молодёжной среде мы проводим еженедельные пят­ничные проповеди для прихожан мечети, в которых разъясняем заповеди традиционного ислама и духовно-нравственного вос­питания. На базе воскресной школы дипломированный специ­алист РИУ проводит занятия с детьми школьного и дошкольно­го возраста.

Совместно с татаро-баш­кирскими общественными ор­ганизациями у нас ежегодно проходят культурно-массовые мероприятия, посвящённые религиозным и национальным праздникам, они являются не­отъемлемой частью воспита­ния нашей молодёжи в русле традиционного ислама и фор­мирования толерантного отно­шения к представителям других конфессий и национальностей.

МИРА И СОГЛАСИЯ

– Обращаются ли жители района в вашу организацию за помощью?

– Мечеть – это дом Алла­ха, и она всегда открыта для всех. Любой желающий может прийти сюда, чтобы получить ответы на свои вопросы, как духовные, так и материальные по мере возможности.

– Азат хазрат, расскажите, пожалуйста, о ваших лидерах, наиболее ярких представите­лях.

– Как я уже сказал выше, приведя вам слова пророка Му­хаммада, да благословит его Аллах и приветствует, мусуль­мане, как единое строение, у нас нет преимущества одного перед другим, кроме как в бого­боязненности. Поэтому у нас каждый член общины являет­ся уникальным в своём роде, и каждый стремится участво­вать в делах мусульман по мере своих возможностей, напри­мер, приведу фамилии тех, кто у всех на слуху – это Рим Ну­руллинович Загретдинов, На­иль Халилулович Азанов, Ваз­раил Ахмедович Абдулвахабов. И так, поверьте мне, можно перечислять бесконечно. Про­сто боюсь, что пропущу кого- нибудь, а ведь, повторяю, каж­дый прихожанин у нас лидер в своём роде.

– Ещё я хотела спросить вас о том, как вы и ваши еди­номышленники празднуете Новый год?

– Как и все обычные люди, мы стараемся провести эти выходные праздничные дни в кругу семьи, близких и родных. Совершаем коллективные мо­литвы в мечети и благодарим Всевышнего за прожитый год. Стараемся с детьми чаще вы­бираться на свежий воздух, чтобы покататься на лыжах и коньках. Навещаем в эти дни родственников, друзей и зна­комых, в общем, ничем не от­личаются эти дни от обычных выходных, кроме как продолжи­тельностью.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ, Азат хазрат АХИЯРОВ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации