​Сохраняя природу, определяем будущее

08:00
1.36K
​Сохраняя природу, определяем будущее

Сургутский район признан в Югре победителем в номинации «Лучшее муниципальное образование – муниципальный район в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды». И это уже шестая награда, которую получает муниципалитет от региональных властей за деятельность в сфере охраны окружающей среды.

Итоги XV Международной акции «Спасти и сохранить» и Года экологии были подведены на заседании оргкомите­та, которое состоялось седьмого декабря. На территории Сургутского района про­ведено более 810 мероприятий экологи­ческой направленности, в которых приня­ли участие около 29 тысяч человек.

ТОРЖЕСТВЕННО, АКТИВНО, ШИРОКОМАСШТАБНО

Хочется напомнить, что с 2003 года на территории Ханты-Мансийского авто­номного округа, в том числе в Сургутском районе, ежегодно проводится Междуна­родная экологическая акция «Спасти и сохранить». Её основной целью является привлечение внимания общественности к решению вопросов рационального при­родопользования, охраны окружающей среды, формирования экологической культуры населения, изучения опыта международных организаций в деле ре­шения экологических проблем.

С учётом ряда существующих в ре­гионе проблем, содействовать решению которых призвана акция «Спасти и со­хранить», ежегодно меняется её тематика. В этом году тема звучала так: «Сохраняя природу, определяем будущее».

– Сургутский район активно участву­ет в акции с самого её возникновения, – поясняет Любовь Владимировна Ель­мендеева, начальник отдела недрополь­зования, экологии и природных ресурсов администрации муниципалитета. – С каждым годом акция расширяется, в ней принимают участие не только недро­пользователи и представители природо­охранных организаций, но и все неравно­душные люди, проживающие в населённых пунктах района, в том числе школьники. В разное время право открыть акцию на территории района получали Белый Яр, Тундрино, Локосово, Лянтор, Барсово, Фё­доровский, Русскинская, Нижнесортым­ский, Ульт-Ягун, Солнечный. И всегда это проходило торжественно, активно, ши­рокомасштабно.

УБРАЛИ МУСОР, ЗАЛОЖИЛИ САДЫ

В 2017 году старт и закрытие акции проходили в сельских поселениях Угут и Лямина, которые впервые выступили организаторами торжественных меро­приятий. В рамках акции было высажено около 200 саженцев сирени и яблони. За активное участие в организации и про­ведении этого социально-значимого про­екта и в целом за вклад в экологическое развитие Сургутского района админи­страции Угута и Ляминой награждены благодарственными письмами районного оргкомитета.

В рамках Международной экологиче­ской акции «Спасти и сохранить» еже­годно проходят мероприятия «Весенние и осенние дни древонасаждений». Так, в 2017 году на территории муниципального образования, в поселениях Сургутского района, было высажено более 9 тысяч деревьев, 30 тысяч цветов; во всех посе­лениях заложены яблоневые и сиреневые аллеи.

Всего за время акции – с 19 мая по 9 июня – а районе проведено более ста эко­логических мероприятий. Были очищены территории дворов, газонов, парков, скве­ров, прилегающих лесов, вывезено более 500 кубометров мусора, собрано около 2 тонн макулатуры, очищено 10 километров береговых полос Оби, Пима, Лямина, Со­ртымки и протоки Тундринская курья.

За активное проведение Всероссийско­го экологического субботника «Зелёная весна» и акций «Чистый берег», «Чистый лес» благодарственные письма районного оргкомитета были вручены городским по­селениям Фёдоровский и Лянтор, а также сельским поселениям Русскинская и Тун­дрино. За большой вклад в сохранение и воспроизводство уникальной природы Сургутского района награждены сель­ские поселения Ульт-Ягун, Солнечный и городское поселение Белый Яр.

ЗЕЛЁНОЕ КИНО

Кроме того, в Сургутском районе были проведены различные эколого-просвети­тельские мероприятия: «Зелёный авто­бус», «Зелёное кино», конкурсы детского рисунка, выставки «Эко-книга», эколо­гические научно-практические конфе­ренции, слёты и фестивали. В средствах массовой информации, в сети интернет размещено более 120 публикаций на эко­логическую тему. К экологическим меро­приятиям присоединилось более 20 тысяч жителей. За результативность в прове­дении эколого-просветительских меро­приятий и формирование экологической культуры населения благодарственными письмами оргкомитета отмечены Барсово, Сытомино, Нижнесортымский, Локосово.

С целью воспитания экологического сознания и культуры у подрастающего поколения администрацией Сургутского района проводится ежегодный районный детско-юношеский творческий конкурс «Экология глазами детей». В этом году участниками его были дети в возрасте до 17 лет, которые представили на рассмо­трение жюри свои рисунки и фотографии на заданную тему. Всего на конкурс было заявлено 363 работы.

Большим достижением акции, для­щейся уже 15 лет, стало то, что в нашем районе организовано 14 школьных и одно дошкольное лесничество, общей численностью около 200 детей, среди которых также ежегодно проводится конкурс. Были подведены итоги и нынешнего кон­курса, и вот что любопытно, каждое лес­ничество стало победителем в одной из многочисленных номинаций. Это говорит о хорошей работе юных защитников при­роды.

– Нельзя не отметить активную по­зицию поселений Сургутского района в направлении экологического воспитания детей школьного и дошкольного воз­раста, – делится своей радостью Лю­бовь Владимировна. – Культурно-раз­влекательные центры, школьные и до­школьные учреждения на территории поселений проводят различные акции, выставки, игры, уроки, викторины, кон­курсы экологической направленности. За уходящий год в Лянторе было проведено более 50 таких мероприятий, а в Белом Яре – более 250. Общая численность их участников составила около 8 000 детей и подростков.

СУДЬБА ПРИРОДЫ – В НАШИХ РУКАХ

– Разнообразие тематики позволяет охватить множество вопросов охраны окружающей среды и решать их как на профессиональном уровне, так и силами общественных объединений и граждан, – продолжает Любовь Владимировна. – Ре­ализация природоохранных проектов име­ет масштабный характер и различные организационные формы экологических мероприятий. В них задействованы все основные организационные инструменты формирования экологической культуры на­селения: экологическое образование в шко­лах, эколого-просветительская работа среди населения, экологическая пропаганда и эколого-художественная деятельность.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО из архива отдела недропользования, экологии и природных ресурсов
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации