​Предприниматели района приняли участие в окружной выставке-форуме «Товары земли югорской»

12:00
2.02K
​Предприниматели района приняли участие в окружной выставке-форуме «Товары земли югорской»

C 7 по 10 декабря Ханты-Мансийск был местом притяжения для товаропроизводителей со всего округа. В эти дни в центре «Югра-Экспо» прошла традиционная выставка-форум «Товары земли югорской». 

По подсчётам организаторов, её посетили более 15 000 человек. Это рекордная цифра за все годы существования брендового мероприятия Югры. Более 200 организаций и бизнесменов продемонстрировали свои товары и услуги на форуме. 

Сургутский район представляла делегация из предпринимателей Белого Яра, Фёдоровского, Барсово, Ульт-Ягуна, Русскинской и Солнечного.

На окружную выставку приехали владельцы КФХ Сергей Портянко, Василий Капсамун, Юрий Гармаш и Александр Герусов, Артём Яснюк, директор птицефабрики «Белоярочка», предприниматели Овик Зороглян, Елена Антонова и другие. На площадке «Здоровье» развернулись Андрей Васильевых, директор ООО «Дикоросы Югры», и Марина Демидова, ООО «Сельхозпотребкооператив «Югорчанка». По сравнению с прошлым годом количество участников из Сургутского района увеличилось. Вот что значит поддержка малого бизнеса в действии!

Кто с нами?

Мероприятие началось с «Парада муниципалитетов». Представители 22 муниципальных образований Югры друг за другом поднимались на сцену. Благодаря коротким видеороликам гости смогли узнать о достижениях каждого города и района. Татьяна Волкова, ведущий специалист отдела развития предпринимательства районной администрации, наблюдавшая за происходящим из зрительного зала, поделилась впечатлениями от увиденного:

– Новшеством этого года стал парад. Он проходил впервые на форуме. Наш муниципалитет достойно возглавили Юлия Маркова и Алексей Савенков, заместители главы района, в церемонии также приняли участие Андрей Васильевых и Марина Демидова. Видеоролик о Сургутском районе был посвящён инвестиционной привлекательности, способам поддержки предпринимательства и экономическим достижениям.

Для обмена опытом и получения новых знаний участники посещали презентации, круглые столы, конкурсы-дегустации, бизнес-тренинги и практикумы. Представители Сургутского района активно дискутировали на общественных площадках. Участие в обсуждениях принимала Елена Мельникова, заместитель председателя комитета экономического развития районной администрации. Андрей Васильевых рассказывал о своём бизнесе на стратегической сессии под названием «Создание сетевого биотехнологического кластера в ХМАО».

Удивили главу региона

На выставку приехала Наталья Комарова, глава автономного округа. Губернатор Югры познакомилась с разработками в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, а также с новинками агропромышленного комплекса и побеседовала с предпринимателями из Сургутского района. 

Особенно главу региона заинтересовал инновационный проект Андрея Васильевых – переработка мха и его дальнейшее использование в пищевой промышленности. Аналогов такому бизнесу найти трудно.

– По моему мнению, человек, родившийся в определённом регионе, должен употреблять растительность, которая есть на этой земле, а именно сфагновые мхи. В автономном округе колоссальные запасы этого продукта. Я активно занимаюсь работой в этом направлении. Сегодня представлял пищевые полуфабрикаты для производителей шоколада, мармелада, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и соусов для консервации. А также собственную производственную линейку: сладкое и напитки.

Все полуфабрикаты производим в Русскинской. Сейчас идёт ремонт в здании, в скором времени откроется пункт приёма и переработки дикоросов. Это будет высокотехнологичное предприятие. Я получил грант от районной администрации. Деньги пошли на закупку лиофильной сушки для производства сублимированных продуктов, то есть для производства полуфабрикатов. В округе подобных предприятий нет, – рассказал журналисту «Вестника» молодой предприниматель.

Магия чисел

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры, отметил, что форум уже в 22-й раз собирает представителей всех 22 муниципальных образований округа.

– Ежегодно в выставке принимают участие и представители других регионов. В этом году на форум приехали предприниматели Ямала, Якутии, Тамбовской области. Важно отметить, что растётне только количество участников, но и качество продукции, расширяется ассортимент. В этом году к традиционным дикоросам, рыбе, мясной, молочной продукции прибавились принципиально новые товары. Увеличилось количество товаров промышленного производства, в числе участников 20 новых предпринимателей, – подчеркнул А. Г. Забозлаев.

Лучший десерт – это колбаса

На форуме проходил конкурс-дегустация продукции сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции Югры «Народное признание». На дегустациях можно было пробовать всё, определять лучший товар и выставлять оценки. В номинации «Лучшая варёная колбаса» диплом третьей степени получил предприниматель из Сургутского района Александр Герусов. За самый вкусный торт диплом второй степени достался нашему земляку Овику Зорогляну. Он же победитель в номинации «Новичок».

Национальный колорит

Во время форума каждый муниципалитет представлял свою творческую программу. С концертным номером «Когда меня качало солнце…» выступил образцовый хантыйский фольклорно-этнографический ансамбль «Пинелы» из Лянтора. Жюри по достоинству оценило песни и танцы народа ханты, исполненные членами коллектива, а выступление солистки ансамбля Веры Кондратьевой гости и посетители выставки приветствовали криками «Браво!».

По результатам форума в номинации «Лучшие из лучших» за творческую программу муниципальное образование Сургутский район было удостоено диплома «Национальный колорит».

Наталью Комарову заинтересовал проект «Резиденция Деда Мороза в Сургутском районе»

Наталья Комарова, глава региона, во время осмотра площадок выставки-форума «Товары земли югорской» побеседовала с районными предпринимателями. Особое внимание она
уделила автору проекта «Резиденция Деда Мороза в Сургутском районе» Владимиру Румянцеву. Наталья Владимировна не просто одобрила проект, но и написала пожелания автору идеи. Местный Дед Мороз, обходивший площадки товаропроизводителей, добавил своё видение развития событий:

– Резиденции Деда Мороза в Сургутском районе быть!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации