​Легенда о происхождении башкир

16:00
14378
​Легенда о происхождении башкир

В давние времена предки современных башкир кочевали из одной местности в другую. У них были большие табуны лошадей. Кроме того, они занимались охотой.

Однажды откочевали они в поисках лучших пастбищ далеко. Долго шли, прошли великий путь и наткнулись на волчью стаю. Волчий вожак отделился от стаи, встал впереди кочующего каравана и повёл его дальше. 

Ещё долго следовали наши предки за волком, пока не дошли до благодатной земли, обильной тучными лугами, пастбищами и лесами, кишащими зверьём. А ослепительно сверкающие дивные горы здесь достигали облаков. Дойдя до них, вожак остановился. Посоветовавшись между собой, аксакалы решили: «Нам не найти земли прекраснее этой. Подобной нет на всем белом свете. Остановимся же здесь и сделаем её своим становищем».

И стали жить на этой земле, по красоте и богатству которой нет равных. Поставили юрты, стали заниматься охотой, разводить скот.

С тех пор народ стали называть «башкорттар», т. е. людьми, пришедшими за главным волком. Раньше волка звали «корт». Баш корт – значит «головной волк». Вот откуда произошло слово «башкорт» – «башкир».

Служба информации "Вестника"
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: