​Миниатюрные поганки принесли победу и седьмой айфон молодому библиотекарю

20:00
1.26K
​Миниатюрные поганки принесли победу и седьмой айфон молодому библиотекарю

В памяти мобильного телефона Веры Акуличевой 760 фотографий, а в ноутбуке – раза в три больше! Девушка признаётся, что скидывать снимки, дабы освободить место, ей приходится раз в месяц. Но по мнению самой Веры, вовсе не количество, а качество работ помогло ей выиграть конкурс мобилографии «АртРеальность».

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Я вижу то, мимо чего проходят многие люди, – объясняет победительница районного конкурса. – На конкурс я отправила всего пять работ, и на каждой есть что-то, что не привлекло внимание, например, моих друзей, с которыми мы гуляли в лесу.

И действительно: фото-победитель – это макросъёмка грибной семейки на заросшем пне, таком зелёном и вполне прекрасном, если присмотреться. По словам автора, именно этот кадр не подвергался художественной обработке и при этом набрал 69 «лайков».

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ «ЛАЙКОВ»

Всего же конкурсная комиссия насчитала 10 563 оценки от виртуальных голосующих. У последних была непростая, но в то же время интересная задача: отсмотреть и оценить 186 фотографий от 75 участников. С июня по ноябрь юные фотографы-любители «постили» свои шедевры в специальную группу в соцсетях. То есть даже не нужно отрываться от любимых гаджетов и тащить куда-то свои материалы! Даже распечатывать не пришлось. Зато какие трофеи на кону!

«Победители конкурса, выявленные путём интернет-голосования и определённые конкурсной комиссией, награждаются ценными призами: iPhone 7, iPad, Apple Watch», – соблазняли брендом «откусанного яблока» организаторы. И хотя участников могло быть гораздо больше, учитывая, что селфи сегодня любит делать каждый второй подросток, к осени гонка за яркими кадрами разгорелась нешуточная.

Среди тех, кто не постеснялся отправить свой портрет на фоне осеннего пейзажа села Локосово, и Александра Ишбаева. «Взять» номинацию ей во многом помогла активная жизненная позиция: в свои 15 лет она участвует в волонтёрском движении Сургутского района, и сразу после финала «АртРеальности» полетела в Москву представлять муниципалитет на форуме «Юный доброволец России». А ещё поддержала Сашу бабушка – её главный критик и помощник. Ей внучка адресовала свой трофейный тортик и цветы.

Второй приз (iPad) достался тоже фотографу-любителю – Анастасии Волковой из Солнечного. Девушка «на пять» выполнила задачу эстетического наполнения сети и набрала наибольшее количество баллов за все номинации согласно критериям комиссии. А с умными часиками от Apple с мероприятия ушла Анна Проскурина из Нижнесортымского.

Вообще, весьма любопытно наблюдать за тем, что говорят, а по большей части показывают о себе представители, так сказать, молодого поколения. Ведь хочешь того или нет, но твои «посты» будет кто-то оценивать, с чем-то сравнивать, обсуждать.

То есть, вступив в различные интернет-сообщества, группы, ты уже являешься участником. Так почему бы ещё и не получить за это бонусы?

ИНВЕСТИРУЕМ В ТАЛАНТЫ

Столь достойные подарки победителям, казалось бы, несложного конкурса и масштаб мероприятия неслучайны. В юные таланты поселковой молодёжи власти Сургутского района всегда инвестировали не скупясь, что в приветственном слове подчеркнула и заместитель главы муниципалитета Татьяна Османкина:

– Администрация района и наш глава А. А. Трубецкой поставили перед нами простую человеческую задачу: быть открытыми для молодёжи. Это та опора и надежда, с которой власть связывает будущее

Сургутского района. Всё, что делают сегодня взрослые, – во имя вот этих энергичных детей! Пусть они реализуют себя в фотографии, в компьютерной технологии, в спорте, в КВНе – во всех видах деятельности. Я желаю нам быть уверенными, что наше будущее обеспечивается талантливой, креативной и всегда здраво рассуждающей молодёжью. Надеюсь, что во всех конкурсах найдутся участники, которые проявят себя с самой лучшей, с креативной стороны.

Правда , по словам членов жюри, были среди заявителей и такие «весёлые и находчивые», работы которых не прошли проверку на оригинальность. Проще говоря, стянутые из глобальной паутины. Были те, кто посчитал, что пейзажи южных гор гораздо красочнее, чем наши родные лесные опушки, а тарелка заморской клубники в номинации «Ягодный экстракт» сочнее угутской клюквы.

Но, как говорится, лиха беда начало! Наверняка многие сургутяне, которые стали случайными зрителями церемонии награждения в городском ТРЦ, даже немного позавидовали сверстникам из района. Поддержали атмосферу праздника и ребята из сборной команды КВН Сургутского района, и юные танцоры-зажигалочки «DoArtCrew» и «Ассэнжилис» (Лянторский нефтяной техникум). Эти выступления не только разнообразили церемонию, но и продемонстрировали гостям мероприятия, что ребятам из посёлков есть что показать.

Директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова, пользуясь случаем, напомнила, что впереди ещё масса возможностей получить признание за свою активную позицию:

– Я призываю вас изучить анонс тех мероприятий, которые у нас проходят и будут проходить. Этот конкурс мобилографии был посвящён Году экологии, и результатом его стала прекрасная галерея. Выставка лучших работ будет расположена в зоне фудкорта несколько дней. Но впереди ещё много планов, и, возможно, вы тоже захотите поучаствовать. Узнать о них нетрудно: вся информация доступна в сообществе «Молодёжь Сургута» ВКонтакте.

Так что следующий приз от главы Сургутского района может ждать именно вас.

НАША СПРАВКА

Мобилография – разновидность фотографического искусства, в котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой, первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъёмки. Такие, как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, планшеты и т. п. Лайк – условное выражение одобрения материалу, пользователю, фотографии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации