К итогам III окружного фестиваля «PROчтение»

19:00
1.27K
К итогам III окружного фестиваля «PROчтение»

В Югре выпустили сборники сказок и анимационные фильмы по итогам III окружного фестиваля «PROчтение». Это ежегодный литературный конкурс, который проводится в Сургутском районе. Причём, авторами всех текстов и роликов являются исключительно дети.

Церемония награждения состоялась 23 ноября в зрительном зале ЦДиТ в Белом Яре. Главная цель фестиваля – привлечение к книге подрастающего поколения Югры. В этом году участие приняли более 900 человек.

На суд жюри конкурса анимационных фильмов «Вонт сурем*Таёжные узоры» поступило 36 анимационных фильмов из 8 территорий. В конкурсе приняли участие более 200 участников от 5 до 33 лет. Создана серия мультфильмов по мотивам сказок народов и народностей Югры, югорских писателей. Вышел диск с мультфильмами тиражом 700 экземпляров.

На конкурс литературного творчества «Новые сказки Югры» поступило 86 сказок от 75 участников из 12 населённых пунктов округа. 30 лучших сказок вошли в сборник «Новые сказки Югры», изданный тиражом 1000 экземпляров. Иллюстрации к сборнику подготовили воспитанники детских школ искусств.

67 творческих работ поступило на online-конкурс чтецов «Родное слово». На конкурс принимались видеоролики чтения стихотворений или отрывков прозаических произведений российских авторов. При создании творческой работы приветствовалось использование декораций и костюмов, видеомонтажа и художественной обработки.

На церемонии закрытия фестиваля выступили несколько чтецов, чьи работы были признаны лучшими. Среди них Данил Горобчук, которому недавно исполнилось 10 лет. Он выбрал непростое стихотворение, посвящённое памяти погибших солдат в Великой Отечественной войне. Молодому чтецу из Ханты-Мансийска аплодировали стоя.

– Я очень предан нашему народу, который пошёл на войну, чтобы защищать свою Родину. Некоторые, конечно, погибли, и поэтому я посвящаю им это стихотворение. Я рассказываю всем, что надо задуматься о том, почему мы живём мирно, спокойно, ведь нас спасли те люди, которые жили в то страшное время, – говорит победитель фестиваля.

Помимо конкурса чтецов для участников мероприятий организовывали мастер-классы с современными детскими писателями. За три года регион посетил уже целый ряд таких мэтров. Среди них натуралист Станислав Востоков и сценарист телепередачи «Спокойной ночи, малыши» Елена Усачёва

В Сургутском районе побывал один из самых известных современников, обладатель премии «Книга Ру» Эдуард Веркин. Добавим, что все встречи носили не официальный характер, а проходили в неформальной обстановке.

– За стихами тоже есть история, внутренний мир, содержание. И когда ребёнок любит читать, его надо слушать, чтобы он продолжал читать. И я думаю, что этот конкурс нужен для того, чтобы ребёнок мог себя проявить, реализоваться, рассказать о своём внутреннем мире, – считает член жюри окружного фестиваля «PROчтение» Оксана Жукова.

Как сообщила Надежда Тютюнник, главный библиотекарь районной библиотеки им. Пирожникова, впервые в этом году был объявлен конкурс буктрейлеров «Book-симпатия» – конкурс коротких видеороликов по мотивам прочитанной и полюбившейся книги. 

На конкурс представлено 38 творческих работ от 26 участников 10–62 лет из девяти городских и сельских поселений Югры: Сургутского района, Нижневартовска, Сургута, Пыть-Яха, Лангепаса, Урая, Агана, Покура, Новоаганска.

Буктрейлеры – это одно из современных направлений в книжной индустрии. Работы лучших из них, возможно, будут использовать в качестве рекламы.

Чтобы популяризировать этот проект, организаторы размещали весь контент в соцсетях. Таким образом, прочитать сказки или посмотреть мультфильмы юных югорчан смогли жители и других регионов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО из архива Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации