Чем чревата несвоевременная уплата налогов

19:00
1.68K
Чем чревата несвоевременная уплата налогов

Подходит срок уплаты имущественных налогов. Традиционно и уже привычно он назначен на 1 декабря. «Вестник» встретился с заместителем начальника Инспекции федеральной налоговой службы России по Сургутскому району Ириной Пицан, чтобы узнать, как физическому лицу можно удобно отследить и оплатить налог на имущество, а также что случится, если не сделать этого вовремя.

Куда отправляются те налоги, которые мы оплачиваем в конце года? Они поступают в общую казну государства?

Транспортный налог является региональным, а вот налог на имущество физических лиц и земельный налог уходят в местные бюджеты. Они – это наши больницы, школы, дороги и любые социальные блага, которые может предоставить муниципалитет. Многие налогоплательщики не задумываются над этим, полагая, что их деньги «уйдут в Москву». Но это не так.

А что касается льгот? Они неизменны или варьируются от муниципалитета к муниципалитету?

Каждое из тринадцати муниципальных образований Сургутского района устанавливает собственные льготы для несовершеннолетних, многодетных семей, инвалидов и других групп населения. Если, предположим, у вашей соседки в Лянторе есть льгота на имущество, то это не значит, что такая же льгота будет действовать, например, в Фёдоровском. Это зависит от законов, которые были приняты в думах ваших муниципальных образований.

Часто можно услышать, что льготы носят заявительный характер. В случае с налоговой службой это так?

Да. Если вы не написали заявление и не предоставили документ, подтверждающий льготу, значит, вы её не получите. Кстати, хотелось бы обратить внимание пенсионеров вот на что: если вы, потенциально имея право на льготу по налогу на имущество, заявили об этом только спустя десять лет после выхода на заслуженный отдых, то перерасчёт вам будет произведён не за весь период, а только за три предыдущих года. Налогоплательщики часто спрашивают нас об этом.

Сейчас существует немало электронных сервисов, в которых можно узнать о налогах и воспользоваться самыми разными электронными услугами. На ваш взгляд, это удобно?

Я всем всегда говорю – надо пользоваться такими сервисами. Например, личным кабинетом налогоплательщика. Это нужно всем, потому что это удобно! Там можно посмотреть сводное налоговое уведомление, узнать, что было начислено, какие объекты собственности зарегистрированы. Там же можно написать любое заявление в налоговую инспекцию, и мы в течение 20 рабочих дней отработаем его и напишем вам ответ. То бишь, налогоплательщикам не нужно стоять в очереди и проезжать огромные расстояния, чтобы прийти в инспекцию. А если граждане ещё и пользуются онлайн-банками, то и для оплаты налогов никуда не нужно ходить.

Предположим, что кто-то решил уклониться от уплаты налога. Какой за этим последует алгоритм действий ИФНС?

Сразу после 1 декабря 2017 года начнут начисляться пени. Если гражданин продолжит бездействовать и не уплатит налог в срок, установленный в требовании, то налоговая служба направит заявление о взыскании долга в судебные органы, а после получения судебного приказа – в службу судебных приставов. При взыскании задолженности судебные приставы проводят арест имущества, списывают задолженность со счетов в кредитных учреждениях и ограничивают выезд из Российской Федерации. Кроме того, если сумма долга менее 25 тысяч рублей, налоговая служба может сама направить судебный приказ, как на рабочее место должника, так и на известные нам счета должника в банках.

А что делать, если человек готов уплатить налоги, но сводное уведомление ему не пришло?

Мы все давно знаем: 1 декабря –
срок уплаты налогов. Не получили уведомление? Просим вас прийти в инспекцию. Это можно сделать в Сургуте, Когалыме и Лянторе. У нас работают квалифицированные сотрудники, которые помогут решить любые возникшие проблемы и разъяснить любой вопрос.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия СЕМИХАТСКИХ ФОТО из архива газеты
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации