Вся страна в миниатюре

14:00
957
Вся страна в миниатюре

На протяжении двух дней в Ханты-Мансийске проходил форум национального единства «Югра многонациональная», участниками которого стали представители 22 муниципальных образований округа, а также эксперты из других регионов России и зарубежья. К слову, в качестве почётных гостей на форум приехали депутаты Народного совета Сирии.

Открытие мероприятия ознаменовалось выступлением губернатора Югры Натальи Комаровой, которая отметила, что основой развития любой страны является стремление жить в мире, добрососедстве и гармонии. Другой такой многонациональной страны, как Россия, нет, а Югра представляет собой один из её самых полиэтнических регионов, ведь в нашем округе проживают представители более чем 120 национальностей.

– Для всех нас Югра – дом, в интересах которого мы руководствуемся общими традиционными ценностями народов России. В их числе патриотизм, уважение к национальному и культурному многообразию, – отметила Наталья Комарова. – У Югры есть опыт взаимодействия различных национальностей по обустройству совместной жизни, ведь во времена освоения территории округа здесь когда-то выросли десятки городов, жители которых приехали со всего огромного СССР. Именно поэтому уважать культуры народов, в том числе и коренных малочисленных народов Севера, – один из главных приоритетов нашего региона. Это наша главная «прививка» от экстремизма на национальной и культурной почве.

Мир в красках

Во время открытия форума от имени полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских выступил главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. Он отметил, что в той неспокойной обстановке, которая сегодня наблюдается на международной арене, России приходится предотвращать многочисленные угрозы нормальному течению жизни своих граждан. И главное, в борьбе за всеобщую безопасность – это единство граждан, как в стране, так и в Югре.

– У каждого народа есть свои вековые традиции, культурные особенности, которые делают Югру, нашу страну и весь мир такими яркими и красочными, – отметил заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов. – Очень важно в современных условиях сохранить это этнокультурное многообразие, рассказать о нём как можно большему числу людей.

Сирия стала ближе

Важным моментом торжественного открытия форума стало выступление депутата Народного совета Сирийской Арабской Республики Усамы Мустафы. Прибегнув к помощи российского переводчика, он рассказал гостям мероприятия о том, как сейчас обстоят дела в Сирии:

– Тысячелетиями мы жили в дружбе, однако появились экстремисты, которые начали своё недоброе дело в нашей стране. В течение семи лет мы вели беспощадную войну с терроризмом. Ведь это самое опасное, с чем может столкнуться современное государство. Мы сейчас приступаем к реконструкции нашей инфраструктуры и хозяйства и поэтому приглашаем российские компании для участия в этой работе. Для нас большая честь стать 121-й национальностью, представленной в Югре!

В ходе первого дня форума было подписано два соглашения. Одно из них правительство региона заключило с общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России», а второе – с федеральным государственным бюджетным учреждением науки – Институтом этнологии и антропологии имени Николая Миклухо-Маклая РАН. Оба соглашения подразумевают дальнейшую реализацию государственной национальной политики в Югре.

Права и свободы – основа единства

Той же теме посвятил свой доклад директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин. Он отметил, что основой любого государственного действия является Право с большой буквы. А в России, в свою очередь, созданы все условия для реализации прав и свобод человека. Сюда относится свобода вероисповедания и комфортные условия деятельности религиозных организаций.

– Югра признана одним из лучших регионов России по уровню нормативно-правового регулирования, – отметил Александр Скурихин.

Сплочение ради мира

Приглашённые эксперты неоднократно поднимали тему противодействия терроризму. Роман Силантьев, профессор Московского государственного лингвистического университета, заметил, что в последние годы в России улучшилась атмосфера межнационального взаимопонимания:

– У нас «случился» Донбасс, и люди поняли, что такое гражданская война. Потом произошли события в Сирии, когда сирийский народ вместе с Россией пошёл против терроризма. Мы поняли, как объединяться. Западные идеи, популярные у нас в 1990-х годах, были замещены пониманием, что ничто так не укрепляет межнациональные отношения, как объединение против общего врага. Сейчас нужны новые примеры и новые герои.

Лучшим – по заслугам

В ходе форума «Югра многонациональная», помимо многочисленных обсуждений идей дружбы и объединения народов, были награждены наши земляки, которые своей активной гражданской позицией всячески добиваются этого объединения. Наталья Комарова вручила несколько дипломов лауреатам премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Их удостоились общественные организации, муниципальные учреждения, клубы и представители молодёжного парламента Югры.

По итогам мероприятий, которые проходили в рамках форума, Абдулгамид Булатов, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве федерального агентства по делам национальностей, отметил:

– Я думаю, что каждый уголок нашей страны в миниатюре представляет всю Россию. На примере Югры видно, чем богата наша держава. Это и её многонациональный состав, это дружба народов, не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу, встать на защиту общих интересов. Всё это в той мере, насколько было возможно показать за два дня, вы продемонстрировали.

Есть над чем трудиться

Сплочение граждан внутри одной страны – это залог её процветания и будущего развития. Однако важно понимать, что создание общества, в котором царит взаимоуважение, – не дело одного дня. Это то, над чем нужно работать из года в год. На это обратила внимание участников форума и Наталья Комарова, сказав напоследок:

– Гармоничное общество не возникает само по себе, его необходимо взращивать и оберегать каждый день. Там, где нет согласия и единства, нет мира и развития.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия СЕМИХАТСКИХ ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации