Литературный десант в Фёдоровском

10:25
1.59K
Литературный десант в Фёдоровском

В Фёдоровской средней школы №1 проходят журналистские смены «Академии перА».

В ноябре, в рамках 10-летия Года детства в Югре, в осеннюю смену оздоровительного лагеря у школьников побывал настоящий литературный десант от Сургутского Союза журналистов: председатель правления Сургутского Союза журналистов Екатерина Логинова-Матвеева, журналисты и поэты: Татьяна Кондрашина, Людмила Елистратова, Маргарита Сладкова и Сергей Ильиных, фотограф Николай Мельников. К мэтрам присоединились и местные самобытные поэты Анатолий Буриков и Владимир Шумихин.

Гости рассказали нам о своей насыщенной жизни, показали краеведческую литературу, которую издают в Доме журналистов, прочли прекрасные стихи, – сообщила «Вестнику» Нилюфар Садыкова, ученица седьмого класса, юный журналист. – Меня поразил уровень ораторского искусства Сергея Ильиных и Маргариты Сладковой. Позабавила сказка «Колобок», переписанная на современный лад Владимиром Шумихиным.

А ещё прозвучало много вопросов. В основном ребят интересовало то, насколько трудно сегодня реализовать себя в журналистике. Екатерина Степановна рассказала об успешных студентах-журналистах, которые добились успеха в профессии, о выдающихся коллегах-ветеранах. В том числе и о Лилии Цареградской, журналисте, краеведе, сценаристе, которая была настоящим другом фёдоровчан и коллектива первой школы. Кстати, в реализации последнего, неосуществлённого проекта Лилии Васильевны «Технологический музейно-туристический комплекс под открытым небом «Сибирские горизонты» опытные журналисты обещали поддержать активистов российского движения школьников.

На вопрос: «Как рождается стих?» Сергей Ильиных ответил строками из своего стихотворения (см. сборник «Видения на рассвете»):

«…Избегнув лености лукавой,

По коридорам потайным

Души не тронутой отравой

Приди к хранилищам своим…

О, как велик бывает страх!

И так тогда бывает плохо…

Штурмуешь призрачный редут,

И вот – по капелькам, по крохам –

На трон болезненного вдоха

Стихи усталые взойдут.»

Вдохновлённые встречей дети выразили желание организовать в школе студию по изучению основ поэтики. И уже за кулисами актового зала кто-то громко декламировал по сборнику «Видения на рассвете», подражая автору:

«Лобастые мальчики – взгляд нараспашку,

Они существуют не благостей ради:

Как в парус вонзаются ветры в рубашку,

Коленки прошиты осколками ссадин.

А ночью, у сонных, как звёзды лучатся

Следы – на лице – золотистого лета!

Их в губы застенчиво чмокает счастье,

Их сердце луной сердобольной согрето.

Им, видно, давно не нужны одеяла –

Под ними скрывают трусливую душу.

Им в жизни чего-то всегда не хватало…

Чего? Эту тайну и я не нарушу…»

Меня особенно поразило мастерство приезжих поэтов, – делится впечатлением Дарья Ляшок, семиклассница, корреспондент студии «Академия перА», – понравилось, как они легко общались с нами, их личные истории. Красивые стихи о нефтяниках прочла Людмила Елистратова из литературного объединения «Северный огонёк». Я тоже пробую писать. Пока только заметки в газеты – школьную и поселковую. Учусь брать интервью. И мне очень хочется достичь профессионального мастерства.

– Русский язык и литература – мои любимые предметы в школе, – говорит Айманат Янбулатова, ученица 6 класса. – А сегодня я получила ценную подсказку: оказывается, любое сочинение нужно связывать с личными переживаниями, мыслями. Обязательно попробую использовать этот приём!

Встреча прошла в тёплой атмосфере, расставаться совсем не хотелось. Приятным сюрпризом для всех стала фотосессия от Владимира Шумихина с моментальными карточками в подарок. А в завершении вечера гостей угостили чаем.


Кстати

Мероприятие прошло по инициативе библиотекаря Фёдоровской СОШ № 1 Галины Киселёвой и поддержке заместителя председателя сургутского Союза журналистов Галины Кондряковой, директора школы Андрея Пайля, преподавателей Марины Макян и Екатерины Глубоковской.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА, фото студии «Академия перА»
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации