​Гранты: хватай, пока горячие!

14:30
1.05K
​Гранты: хватай, пока горячие!

Получить финансовую поддержку можно до конца ноября. Осталось меньше двух недель!

Предприниматели Сургутского района ещё могут подать документы в администрацию для получения финансовой поддержки, но времени осталось мало! На что могут рассчитывать районные представители малого и среднего бизнеса?

Чуть более одного миллиона рублей ещё ждут бизнесменов района. Последний в этом году миллион ориентирован, пре­жде всего, на поддержку особых видов экономической деятель­ности – это сельское хозяйство, экология, быстровозводимое до­мостроение, переработка леса, переработка отходов, рыбодобы­ча, рыбопереработка, сбор и пе­реработка дикоросов, ремеслен­ническая деятельность, въездной и внутренний туризм.

Как рассказала Елена Мель­никова, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сур­гутского района, важно успеть до декабря:

– Мы ждём предпринимателей до конца месяца. Отмечу, что кроме всего прочего оказывается поддержка в виде компенсации стоимости патента: при переходе предпринимателя на патентную систему налогообложения ему компенсируется до 40 тысяч рублей, чаще всего, таким образом, возмещается полная стоимость патента, – напоминает Е. Мельникова.

Программа помощи предпринимателям, разработанная властями Сургутского района, действует всего несколько лет, но уже пользуется успехом у бизнесменов. Среди них и Фамил Гасан оглы Гасанов.

Уже несколько лет он успешно выращивает и продаёт говядину, баранину и свинину. Сам биз­несмен родом из Азербайджана, в Белый Яр приехал давно. В хозяйстве 400 свиней, 40 коров и 150 баранов. Цены у фермера ниже магазинных, при том, что мясо он не замораживает – прода­ёт свежее. Свинина – 160 рублей за кило, говядина – 280 рублей.

– В прошлом году я воспользовался субсидией на приобретение оборудования: взял новый холодильник, мясорубку. Конечно, для бизнеса это очень существенно. Примерно через месяц после первого обращения в администрацию мне уже возместили затраты на оборудование – 180 тысяч рублей, – рассказывает предприниматель.

Фермер открыл магазин в Фёдоровском, впереди планы на открытие ещё одной торговой точки: бизнес растёт. Бизнесмен работает не в одиночку – ему помогают сыновья.

Кстати, несколько лет назад строка помощи предпринима­телям в бюджете Сургутского района составляла всего 3,5 миллиона рублей. В этом году сумма выросла практически до 16 миллионов. Поддержива­ют новичков четырьмя видами грантов и шестью видами суб­сидий. Конечно, есть и опре­делённые условия участия в программах. Например, чтобы получить грант в размере мил­лиона рублей, нужно иметь от этой суммы не менее 25 про­центов собственных средств и, конечно, бизнес-план. С послед­ним, кстати, власти тоже готовы помочь. Прямо на площадке ин­вестиционного портала района установлена автоматизирован­ная программа по составлению бизнес-плана, причём для пред­принимателей Сургутского рай­она и тех, кто хочет иметь свой бизнес, пользование програм­мой совершенно бесплатно!

До конца ноября предпри­ниматели Сургутского района могут получить денежную ком­пенсацию своих затрат в части аренды нежилых помещений, жилищно-коммунальных услуг, покупки оборудования, разра­ботки проектно-сметной доку­ментации, консалтинговых услуг и сертификации продукции.

Всего в этом году администра­ция Сургутского района оказала финансовую поддержку более 40 местным предпринимателям.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации