​Рассказать о Сибири всем

13:15
1.13K
​Рассказать о Сибири всем

В этом году заповедной системе России исполнилось 100 лет. Кроме того, именно в этот год Юганский заповедник отмечает 35-летний юбилей. Для Ольги Стрельниковой эти два события главные в году.

Как рассказала Ольга Геннадьевна, начальник экологического просвещения Юганского заповедника, эти события наложили особый отпечаток ответственности на всю работу.

– Конкретным событием, именно таким особенным, о котором можно рассказать много интересного, стало участие в автоэкспедиции, посвящённой 100-летию Заповедной России, организованной нашим заповедником по другим особо охраняемым территориям страны, – рассказывает героиня.

44 дня в пути

Путешествие продолжительностью в 44 дня и длиною в 19 тысяч километров – от предгорий Урала до центральной части Хамар-Дабана и берега Байкала – получило название «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». Это невероятное расстояние Ольга и другие участники экспедиции преодолевали на автомобилях – настоящая эпопея!

– Всего мы посетили 21 особо охраняемую природную территорию: 13 заповедников, 5 национальных парков, 2 природных парка и 1 федеральный заказник. В экспедиции приняло участие 26 человек, из них девять сотрудников Юганского, один человек из заповедника «Кузнецкий Алатау» и корреспонденты, – вспоминает приключение Ольга Геннадьевна.

16 мая две машины Юганского заповедника стартовали от крыльца конторы в Угуте и через Тобольск и Ялуторовск отправились в степные края Предуралья. Стартовой площадкой был избран город Оренбург, где состоялась встреча с другими участниками экспедиции и где расположена штаб-квартира Оренбургского заповедника. Двигаясь в Предуралье и на Урале – с юга на север, участники экспедиции посетили Оренбургский заповедник (участок «Предуральская степь»), национальный парк «Башкирия», заповедник «Шульган-Таш», Башкирский и Южно-Уральский заповедники, национальный парк «Зюраткуль», Ильменский и Висимский заповедники. Далее путь лежал в сибирское Зауралье, к соседям – в заповедник «Малая Сосьва», в Елизаровский заказник, в природный парк «Самаровский Чугас» и к себе – в Юганский заповедник.

Вечером, 30 мая экспедиция прибыла в Угут, где расположена центральная усадьба заповедника, а второго июня начался второй её этап – по заповедникам Сибири.

– Мы побывали в Алтайском заповеднике Республики Алтай, Шорском национальном парке и заповеднике «Кузнецкий Алатау» на юге Кузбасса, в Хакасском заповеднике Республики Хакассия, Саяно-Шушенском заповеднике, национальном парке «Шушенский бор» и природном парке «Ергаки» в Красноярском крае. Впечатления – незабываемые, – делится Ольга Стрельникова.

За время экспедиции участники и наша главная героиня насладились всем: дорогой по необъятной стране – через города и посёлки, поля, степи, леса, реки, озёра, горы. Оставили в сердце память и удивительные музеи, копии и другие интересные места. Не последнюю роль в путешествии сыграли люди – такие разные, но объединённые одной любовью – к своей земле.

Татьяна Титомир, заместитель главы Угута:

– Работники заповедника всегда активно участвуют в жизни посёлка. Так, в этом году к международной экологической акции «Спасти и сохранить» они составили культурную программу, подготовили заповедную тропу. Совместно с нами провели много конкурсов, викторин на экологические темы.

Традиционно много времени и сил сотрудники заповедника «Юганский» уделяют подрастающему поколению: регулярно работают со школьниками, проводят субботники. Надо сказать, что эта работа влияет не только на экологическое сознание молодёжи в целом, но и повышает их культурный уровень.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставлено Юганским заповедником
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации