Тихое счастье Антонины Степановой

22:00
1.12K
Тихое счастье Антонины Степановой

Есть в посёлке Солнечном интересная женщина – Антонина Степанова. Поёт в местном хоре, играет в народном театре, пишет стихи. Хотя по образованию – совсем не работник культуры.

Родилась Антонина Сергеевна на юге Тюменской области, под Ишимом. После школы поступила в строительное учили­ще в Саратовской области. Хотелось по молодости мир посмотреть, а при учили­ще том было общежитие – немаловажное обстоятельство для девушки из многодет­ной семьи, которая не могла рассчитывать на помощь родителей. Стипендию в учи­лище не платили, зато кормили три раза в день. Что-то удавалось заработать на про­изводственной практике.

По окончанию учёбы наша героиня получила специальность штукатура-ма­ляра и отправилась в город Балаково, где строился комбинат искусственного волок­на. Там Антонина вышла замуж и родила сына.

В КРАЙ БЕРЁЗОВСКИЙ

Потом Степановы перебрались на Се­вер – в посёлок Светлый, что в Берёзов­ском районе. Посёлок понравился с пер­вого взгляда – красивые деревья, разноцветные дома, рядом озеро. Впечатление такое, что на турбазу попали. Двери своих домов местные жители зачастую не за­крывали, что современным читателям мо­жет показаться просто невероятным. Но так было. Антонина Степанова и сегодня поддерживает отношения с некоторыми знакомыми, оставшимися в Светлом.

Здесь супруги сразу получили кварти­ру, муж пошёл работать на предприятие связи, Антонина Сергеевна – воспита­телем в детсад. Работа с детьми нашей героине нравилась, но возникла необхо­димость в получении педагогического диплома.

Антонина Степанова поступила в Ир­битское педагогическое училище (Сверд­ловская область). Училась заочно. И хотя ей приходилось постигать педагогику но­чами, учёба нравилась.

Уже защищая диплом, наша героиня родила второго сына. Стала заведующей детским садом, что оказалось для Анто­нины Сергеевны нелёгким испытанием. Человек она по натуре мягкий, боялась обидеть подчинённых замечанием, ей было проще что-то сделать самой, чем от­давать распоряжения.

«НАЙДЁМ ВАМ ДРУГОГО МУЖА!»

Время шло, сыновья подрастали. Не хотелось с ними расставаться, когда при­дёт их время уезжать на учёбу. Супруги решили перебраться из дальнего угла в другое место. На этот раз начать новую жизнь решили в Сургуте, где уже обосно­вались некоторые друзья.

Первым уехал муж. Потом с просьбой отпустить её на новое место пришла к начальству Антонина Сергеевна. Началь­ство ни в какую. Наша героиня и сегодня вспоминает разговор по селектору:

У меня же муж туда уехал!

Найдём вам другого мужа!

Но ничего не попишешь, пришлось от­пустить. Настроение на новом месте по­началу было такое, что хоть волком вой.

Мне всё здесь очень не понравилось. Погода пасмурная, дома серые, посёлок производил удручающее впечатление. Правда-правда! – вспоминает женщина.

Солнечный в начале 1980-х и вправду был никакой – скопление балков, вагон­чиков, библиотека, школа, детский сад – деревянные. Поначалу она вновь хотела пойти в детсад. Помешала запись в трудо­вой книжке о том, что была заведующей. Знающие люди предупредили, что та­мошняя начальница боится конкуренции. Так и получилось. На работу нашу герои­ню не взяли, хотя ставки воспитателей в детском саду были.

Устроились с супругом в Сургуттрубо­проводстрой. Он – связистом, она – дис­петчером. По работе с детишками Анто­нина Сергеевна скучала, но на новом ме­сте были свои плюсы, неизмеримо выше зарплата.

Потом вновь была учёба – на заоч­ном отделении Свердловского институ­та народного хозяйства, после которой Антонина Степанова получила диплом экономиста. Только поработать по спе­циальности уже не пришлось. На работе начались бесконечные реорганизации, за­держки зарплаты, сокращения. Получив от предприятия квартиру в Сургуте, наша героиня ушла по сокращению штатов. И будучи на пенсии, ещё десять лет прора­ботала диспетчером у частного предпри­нимателя, владевшего сетью автостоянок.

ЖИЗНЬ РАДУЕТ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

В возрасте 45 лет Антонина Сергеев­на пережила трагедию – в результате не­счастного случая погибли муж и старший сын. Была депрессия, успокоительные средства, боязнь за младшего ребёнка. Но оптимизм и любовь к жизни пересилили беду.

И когда младший сын с невесткой пе­ребрались в посёлок Солнечный, вслед за ними вернулась туда и Антонина Сергеев­на. Много времени проводит она с внуч­ками – Валерией и Вероникой. Учит их беречь и любить природу, не рвать пона­прасну цветы, замечать и ценить красоту окружающего мира – тех же звёзд на небе и яркого солнца. Внучки дали ей стимул к дальнейшей жизни.

Сейчас я уже ни о чём не жалею. В Солнечном жизнь интересная. Меня так радуют перемены в посёлке! – признаётся женщина.

В самом деле, Солнечный вырос на её глазах. Появились новые дома, магазины, пешеходные тротуары. Нет только Дома культуры, зато есть хороший спортком­плекс, в котором работают и хор, и теа­тральная студия, и детские кружки.

Отдельной благодарности заслужива­ет поселковая библиотека. Её сотрудники привлекают творческих людей, проводят встречи с писателями.

Там такой изумительный коллектив. Как будто в другой мир приходишь! – вос­хищается Антонина Степанова.

А три года назад поселковая библиоте­ка преподнесла замечательный подарок – издала отдельной брошюрой сборник её стихотворений на 49 страницах. Поэзия – отдушина для нашей героини.

Своё первое стихотворение я напи­сала в возрасте шести лет. Глупенькое такое четверостишие, – вспоминает Ан­тонина Сергеевна.

Однако увлечение поэзией осталось на всю жизнь. Под рукой у женщины всегда лежит листок бумаги – чтобы вдохнове­ние не упустить. Почти каждый год она участвует в поэтическом конкурсе в Хан­ты-Мансийске, привозит оттуда дипло­мы. Любит творчество Сергея Есенина, Ларисы Рубальской, Сергея Острово­го, Расула Гамзатова, Эдуарда Сатова, Марины Цветаевой. Может приобрести книгу из-за одного-единственного понра­вившегося стихотворения. Читает стихи на творческих вечерах, сочиняет частуш­ки, кричалки к спортивным соревновани­ям, поэтические поздравления к праздни­кам. Одно из стихотворений посвятила посёлку Солнечному.

В прошлом году Антонина Степанова играла в спектакле «Всеобъемлющее», поставленном народным театром «Пи­лигрим». В нём всего две героини. Они родили детей от одного мужчины и нахо­дились в состоянии затяжного конфликта. Но в конце спектакля мирятся, жизнь всё расставляет на свои места.

Тихое счастье – так говорит о своём се­годняшнем дне Антонина Сергеевна.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации