Культуре Тундрино – 95!

15:20
1555
Культуре Тундрино – 95!

В этом году учреждение культуры сельского поселения Тундрино празднует 95-летний юбилей. Глава поселения Манарбек Бакытович Жумабаев главным событием года выделил эту юбилейную дату:

Это главное событие уходящего года, которому было посвящено всё, что мы делали, практически вся работа была направлена на прославление своего поселения, на позиционирование учреждения культуры поселения, как старейшего
в районе.

ОТ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ…

А начиналось всё с избы-читальни. Она была открыта 7 ноября 1922 года к 5-летию Великой Октябрьской социалистической революции в селе Тундрино, население которого в то время насчитывало полторы тысячи человек. Главной задачей зарождающегося очага культуры стала ликвидация безграмотности, и через несколько лет она с честью была выполнена. С тех пор и повелось: какие бы важные и масштабные цели ни ставились перед культработниками – всё выполнялось качественно, в срок и с максимальной пользой для односельчан.

Просуществовала изба-читальня в таком статусе до конца 1930 года, когда на отчётно-перевыборном собрании колхозники вынесли решение об открытии на базе избы-читальни клуба. Была проведена ревизия, отчёт о которой сохранился до наших дней. С 4 января 1931 года изба-читальня стала называться колхозным клубом. В нём открылись для населения 5 кружков: антирелигиозный, два колхозно-аграрных, военный и политграмоты.

В 1936 году колхозный клуб был переведён в церковь, которая к тому времени уже по назначению не использовалась, он находился там до конца 1990 года. А в соседнем посёлке Высокий Мыс первый клуб был построен в 1931 году.

ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД

Судьба сельского поселения Тундрино неотделима от судьбы района, и его жители вносят достойный вклад в копилку общих побед и достижений. За прошедшие годы тундринцы не раз занимали призовые места в конкурсах и фестивалях различного уровня. Так было в 1950–60-е годы. Привозят награды участники художественной самодеятельности ЦДиТ, в состав которого входит тундринский центр национальных культур, и сегодня.

В прошлом году Центр досуга и творчества был признан лучшим учреждением поселения. В 2016 году он занял 2-е место в номинации «Лучшее учреждение культуры сельского типа» в районном смотре-конкурсе профессионального мастерства среди учреждений культуры Сургутского района «Творец искусства». Победу также одержали в номинации «Декоративно-прикладное творчество» этого же конкурса. Очень много наград привезли творческие коллективы с разных конкурсов и фестивалей и в этом году.

Уже на протяжении многих лет на базе Центра досуга и творчества проводятся фестивали и конкурсы районного масштаба. Так, фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс» стал визитной карточкой не только поселения, но и Сургутского района,
продолжает М. Жумабаев. – Мы все гордимся этим, так же, как и тем, что будучи самой маленькой территориальной единицей Сургутского района сельское поселение Тундрино не затерялось среди других. Мы гордимся людьми, живущими на этой земле! И дорожим тем, что круг друзей поселения год от года растёт.

СТАРОЖИЛЫ ПОМНЯТ ИМЕНА

Не все имена односельчан, внёсших заметный вклад в развитие культуры поселения, сохранила история, но от старожилов известно, что те, кто стоял у истоков культуры села, отдавали себя людям без остатка, вкладывая душу, сердце и силы в её развитие. Одной из таких тружениц была Валентина Александровна Пяткова, которая после окончания библиотечного техникума в 1956 году вернулась работать домой и 23 года поднимала культуру села.

Не забывают люди и Георгину Георгиевну Сарапульцеву, которая с детства участвовала в художественной самодеятельности. Пела, танцевала, играла в театральных постановках, писала стихи, которые вошли в сборник самобытных поэтов Сургутского района, «В палитре жизни все цвета». Песня «Вы, что хотите, говорите», написанная Георгиной Георгиевной, стала гимном поселения.

Большой вклад в развитие культуры поселения внёс Александр Николаевич Карпович. Будучи председателем сельского совета, он проводил большую организационную работу по улучшению торгового и медицинского обслуживания, уделял большое внимание развитию культуры и спорта. При нём стали проводиться зимние и летние спартакиады, участие в которых принимали все коллективы посёлка, смотры художественной самодеятельности, различные массовые мероприятия. И первое районное мероприятие – «Играй, гармонь» – тоже состоялось во многом благодаря Александру Николаевичу.

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Очень много сделала не только для развития культуры, но и всего сельского поселения Елена Хусейновна Бжецова. Благодаря ей библиотека получила отдельное добротное здание, построен замечательный Центр досуга и творчества, её стараниями открыта музыкальная школа. Почти четверть века она всю себя без остатка отдавала людям, пробуждая в односельчанах великое чувство гордости за свой посёлок, за родной край. Её отличали порядочность, независимость суждений и поведения, душевная ясность и доброта. Жизнелюбивая, энергичная, умная, обаятельная, она всегда и везде была первой: и в работе, и в общественных делах, и на сцене. С её лёгкой руки поселение стали называть «Территорией добра».

Этих людей уже нет с нами, но они навсегда остались в сердцах и памяти благодарных односельчан.

Нельзя не сказать о нынешнем коллективе ЦДиТ, который уже много лет возглавляет Вера Николаевна Исаева, человек творческий и неравнодушный. В настоящее время в селе нет никаких градообразующих предприятий, и так получается, что вся жизнь вращается вокруг Центра досуга и творчества. Работники культуры и клуба не только проводят мероприятия, но и бесплатно занимаются с ребятишками в различных кружках, привлекая всех желающих, они порой открывают таланты в казалось бы бесперспективных детях. Помимо того, занимаются и социальной работой. А какие праздники проводят, тематические познавательные вечера! Фотовыставки! Люди им так благодарны!

Учреждение культуры на селе – это ресурс экономического развития территории, фактор социальной стабильности, одна из составляющих имиджа территории.

Галина ВЕЧ ФОТО предоставлено МКУК «Высокомысовский ЦДиТ»
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: