У жителей балков осталось мало времени

14:00
1.37K
У жителей балков осталось мало времени

У жителей балков осталось всего полтора месяца для того, чтобы подготовить документы для участия в муниципальной программе. Речь идёт о предоставлении субсидии на приобретение новой квартиры. Так, в среднем на одного человека район выплачивает 1 млн 700 тыс. рублей. За эту сумму можно найти приличную "однушку" как в новостройке, так и на рынке вторичного жилья.

Об этом на пресс-конференции, которая прошла 16 ноября, напомнила Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района. Всего в реестре значится 227 балков, подавляющее большинство которых находится на Белом Яре. Некоторые из них по решению суда признаны жилыми помещениями, поэтому жители поселения продолжат в них жить, не боясь оказаться на улице. Таких балков – 35.

Все остальные либо уже получили гарантийные письма на получение субсидий, либо оформили договор с администрацией по предоставлению земельного участка. Однако, остались и те, кто не пожелал принять участие в программе.

- Проблема в том, что есть граждане, которые до сих пор не выразили своего мнения. Мы сталкиваемся с тем, что некоторые элементарно не открывают двери представителям администрации или общественного совета. Мы пытаемся донести до жителей балков информацию о действующей программе, но в ответ - тишина, - говорит Юлия Маркова.

Это 51 семья. Среди них есть всего шесть, кто не проживают по месту регистрации, а на месте балков – развалины. В администрации утверждают, что с ними связаться никакой возможности нет. Остальные 45 семей пока не приняли решения об участии в программе.

- Если в ближайшее время граждане не обратятся в администрацию с желанием участвовать в программе, они рискуют остаться без дома. Напоминаю, что по решению суда собственник обязан за счёт собственных средств снести балок. Тогда как в программе предусмотрен снос за счёт средств администрации, - напоминает заместитель главы.

Это – крайняя мера воздействия на жителей балочных массивов. Но к ней придётся прибегнуть уже в начале следующего года. Не освоенные средства вернутся в округ для дальнейшего распределения между другими муниципалитетами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации