В Солнечном отметили 120 лет Сайгатиной

13:20
806
В Солнечном отметили 120 лет Сайгатиной

Одним из знаковых событий 2017 года глава посёлка Солнечный Игорь Наумов назвал 120-летний юбилей деревни Сайгатиной, которая является частью поселения Солнечный. Согласно архивным данным, первое упоминание о юртах в Сайгатиной датируется 1897 годом.

Торжественное мероприятие прошло в мае в Сайгатинской средней школе. Игорь Наумов рассказал «Вестнику», что тогда со сцены поздравил жителей с юбилеем. Активное участие в празднике принял представитель спонсора торжеств – банка «Открытие» Игорь Сергеев. С добрыми пожеланиями к людям обратились депутат Думы Сургутского района Вячеслав Виговский, директор школы Николай Мулаков, а также заведующая детским садом «Светлячок» Светлана Ахметова.

Праздничное настроение создавали выступления коллективов художественной самодеятельности КСК «Солнечный», народного хора «Лира» и экологического движения «Лесной дозор». Торжество такого масштаба на территории деревни состоялось впервые. Как признались сами организаторы, юбилей прошёл с размахом. На территории Сайгатиной работала лавка мастеров, где местные жители презентовали авторские работы: вязаные изделия и картины, расшитые бисером. Все желающие могли продемонстрировать свои физические возможности на богатырской поляне. В деревню приехали художники из сургутской галереи «Стерх», чтобы устроить мастер-класс для местных ребятишек.

Зрителям показали праздничный концерт и историческую зарисовку об образовании деревни Сайгатиной. Благодарственными письмами от имени главы и администрации Сургутского района и главы Солнечного были награждены сотрудники местных учреждений и предприятий, старожилы и ветераны. Весь день в Сайгатинской школе проходила фотовыставка Ивана Лискова. Участники экологического движения «Лесной дозор» и жители деревни высадили в честь юбилея на школьной территории саженцы сирени и яблони. В конце праздника в небо были запущены воздушные шары.

По словам Игоря Наумова, малые населённые пункты с давней историей следует сохранять, так как там сложился свой жизненный уклад и традиции. В настоящее время в Сайгатиной проживает 870 человек. 

Андрей Маркин ФОТО из архива редакции
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: