Президентские гранты – на науку и социальную поддержку

14:20
1.28K
Президентские гранты – на науку и социальную поддержку

Завершён приём заявок на участие во втором конкурсе на предоставление президентских грантов некоммерческим неправительственным организациям в 2017 году. Более девяти тысяч проектов из 85 регионов России представлено на суд жюри. Югорчане активно заявили о себе на всероссийском конкурсе. Жители нашего округа подали 206 заявок. Это на 27 процентов больше, чем в прошлый раз. Есть среди них и представители Сургутского района. Если независимая экспертиза пройдёт удачно, то в нашем муниципалитете будут реализованы 14 проектов.

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ «ПЕРЕДЫШКА»

Первый и наиболее значимый районный проект – это центр социальной адаптации для детей с ограниченными возможностя­ми здоровья и их родителей «Передышка» в Лянторе. Идея создания учреждения появилась у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и членов региональной общественной организации помощи ин­валидам «Седьмой лепесток». Татьяна Панкова является автором проекта. Со­учредитель «Седьмого лепестка» уже представляла проект в Школе социального предпринимательства Югры, где центр адаптации «Передышка» получил много положительных отзывов.

– Создание «Передышки» позволит охватить больше детей и молодых людей от трёх до тридцати лет, нуждающихся в социальной адаптации, а также присмо­тре и уходе, тем самым обратив внимание общества на инвалидов старше 18 лет, для которых сейчас практически нет нужной инфраструктуры, – рассказывает Ольга Шишкина, руководитель «Седьмого ле­пестка», которая внесла свой вклад в работу над проектом.

В центре будет осуществляться при­смотр и социальная инклюзивная адап­тация маломобильных детей, подростков и молодёжи с нарушениями в развитии. В «Седьмом лепестке» уже не один год занимаются реабилитацией, но только в рамках реализации социальных проектов. Для динамично развивающегося Лянтора социальных учреждений недостаточно. Именно поэтому и пришла идея создать в городе ещё один центр, который вместит больше желающих.

Запрашиваемая сумма гранта состав­ляет 3 815 673 рубля. В неё входит аренда помещения, закупка специализированного оборудования для маломобильных детей, а также расходы на оборудование помещений в рамках программы «Доступная среда».

ТЕХНОГОРОД В ЛЯНТОРЕ

На базе центра гражданского и патри­отического воспитания молодёжи «Пере­свет» в Лянторе планируется реализовать сразу два проекта: «Техногород – развитие технических способностей подрастающего поколения» и «Лучные сражения» – как новый вид спорта». Геннадий Богачёв, специалист по работе с молодёжью центра «Пересвет», поделился с «Вестником» под­робностями планов по созданию техногорода.

– Это будет первый в Сур­гутском районе кружок авиа- и автомоделирования. Занятия отвлекут детей от негативного воздействия компьютерных игр, а, главное, позволят развить тех­нические способности. Мы уже пробовали знакомить малышей с азами авиамоделирования в лян­торском детском саду «Город детства», показывали дошколятам, как устроен самолёт и по какому принципу он взлета­ет, – рассказывает Геннадий Сергеевич.

Помимо занятий в группах для юных лянторцев будут организованы мастер- классы и культурно-массовые мероприятия выходного дня с участием родителей.

«ЛУЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ» – КАК НОВЫЙ ВИД СПОРТА»

Идея лучных сражений появилась у Василия Ядне, специалиста по связям с общественностью центра «Пересвет», не­сколько лет назад, но отсутствие материаль­но-технической базы осложняло процесс.

– В Москве игра стала популярной три года назад, я следил за новостями, пришло время и в Лянторе претворить эту идею в жизнь. Подобная практика есть только в Фёдоровском. Игра во многом схожа с пейнтболом, основное отличие – это мягкие наконечники стрел. Среди других плюсов: не травмирует детей и экономиче­ски не затратная. На закупку экипировки потребуется 1 182 787 рублей, – уточнил Василий Яковлевич.

Лучные сражения рассчитаны как на подростков от 12 лет, так и на взрослых. Организаторы планируют проводить и семейные состязания. Это позволит выра­ботать у детей сплочённость, организован­ность и командный дух.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

– Межнациональное согласие можно в полной мере назвать дорогой с двусторонним движением, где регу­лировщиком выступают средства массовой информации. Подчеркну: гармонизация отношений в многона­циональной Югре – главный и верный способ пресечь на корню проявление экстремизма. Каждый общественно значимый и культурно-просвети­тельский проект имеет особую ценность, ему необходимо оказывать всестороннюю поддержку. Только так возможно оградить югорчан от проявлений экстремизма на межна­циональном уровне. В этом плане свои задачи должны эффективно решать координационные органы в сфере межнациональных отношений в муниципалитетах. Сохранение межнационального согласия и баланса позволяет Югре оставаться одним из самых развитых и привлекательных для жизни регионов России. 

МОЛОДЁЖНЫЙ МЕЖЭТНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ВСЕ СВОИ»

Приятно, что молодёжь Сургутского района задумывается об укреплении межнационального единства. Нацио­нально-культурная автономия чувашей Сургутского района совместно с наци­онально-культурной автономией татар Лянтора разработала проект «Молодёжный межэтнический районный форум «Все свои». Вероника Емельянова, предсе­датель чувашской автономии, поделилась информацией о первой встрече, которая пройдёт в ближайшее время.

– Я побывала на многих молодёж­ных форумах Югры, и мне пришла идея создать рай­онный форум, направленный на сплочение народов. Ад­министрация Сургутского района оказа­ла финансовую поддержку в п р о в е д е н и и первого фору­ма, который состоится 18 ноября в Рус­скинской. Уча­стие в нём примет работающая мо­лодёжь со всех поселений, – сообщила Вероника Емельянова.

Как заявляют организаторы, это один из наиболее крупных межнациональных форумов за последнее время. На встречу с молодёжью приедет Жанна Котова, и. о. директора центра «Открытый регион», которая занимается проведением обучаю­щих курсов повышения квалификации для НКО, семинаров и конференций, а также созданием и продвижением интересных проектов.

О других участниках, подавших заявки на конкурс президентских грантов, читайте в следующем выпуске нашей газеты. По­бедители федерального конкурса станут известны 24 ноября. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина Газарян ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации