​Взрослые сдают ГТО лучше, чем школьники

12:00
1.14K
​Взрослые сдают ГТО лучше, чем школьники

В Сургутском районе действует Центр тестирования ВФСК «ГТО», где любой желающий может сдать нормативы и получить заветный значок. В этом году зарегистрировано уже 35 тысяч жителей муниципалитета, жела­ющих проверить свою физиче­скую форму.

Среди нормативов – бег на 100 метров и на три километра, подтя­гивание на высокой перекладине, наклоны вперёд лёжа, прыжки в длину с разбега и с места, метание спортивного снаряда, плавание и другие дисциплины.

Нормативы для женщин и муж­чин почти не имеют отличий. Разве что женщинам не нужно подтяги­ваться на высокой перекладине. В остальном испытания совпадают. Разница есть только во времени выполнения упражнений и их коли­честве.

– Предполагается, что мужчи­ны должны быть более выносли­выми, чем женщины. Они должны бежать чуть быстрее, подтяги­ваться больше. Иногда разница колоссальная. Так, если женщинам на определённом этапе нужно от­жаться 10 раз, то мужчинам – 30, – рассказывает Светлана Нагайко, инженер-программист Центра те­стирования ВФСК «ГТО» Сургутско­го района.

Подготовиться к сдаче нормати­вов требуется самостоятельно. Сам центр тестирования только учиты­вает кандидатов. Однако, в любой момент все желающие могут по­лучить консультацию тренера. 

По словам работников центра, до сих пор основную массу тех, кто сдаёт нормативы, составляют школьни­ки. Зато те взрослые, что сдают ГТО, справляются с этим значительно лучше детей. По статистике, из 20 человек 18 уходят с золотом.

– Многие не справляются с за­даниями из-за слабой подготовки. Из года в год самыми сложными ис­пытаниями становятся подтяги­вания и отжимания. Нужны трени­ровки: в обычной жизни нагрузки на руки практически нет, – считает Светлана Нагайко.

Ещё один сложный норматив – бег на выносливость. Для сдающих в первой ступени дистанция состав­ляет один километр. На третьей сту­пени – полтора километра и далее по нарастающей.

Добавим, что с 1 января 2018 года вводятся новые нормативы. Так, кро­ме стандартного бега на выносли­вость появится спринт. Кроме того, для каждого испытания ввели ещё один ограничитель – время. Если раньше бег на дальнюю дистанцию не имел чётких границ по срокам выполнения, то теперь они есть.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации