​Началось. Выходить на лёд крайне опасно!

13:25
955
​Началось. Выходить на лёд крайне опасно!

На реках Югры наступает период ледообразования – самое опасное время, сообщает ГУ МЧС Югры. Многие мелкие реки и протоки уже покрываются тонкой коркой льда, однако погодные условия - кратковременные оттепели – еще не дают возможности окрепнуть ледовому покрову.

Сотрудники МЧС напоминают: ни на лодках, ни на машинах, тем более, пешком по тонкому льду, передвигаться нельзя! Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов.
Признаки неокрепшего льда:
цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.
Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.
Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.
В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.
Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.
Спасатели рекомендуют родителям и педагогам напомнить детям о правилах поведения вблизи водоёмов. В осенний период игры у воды (реки, озера, карьера) – не самое удачное место для отдыха. В свободное время детям лучше гулять на пришкольных территориях, в общественных парках и во дворах своих домов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника", фото ГУ МЧС Югры
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации