Про сцену, которая окрыляет

14:40
1.14K
Про сцену, которая окрыляет

21 октября на сцену Дома культуры «Нефтяник» вышли 10 команд. Школьные: «Белые вороны», «Непотерянное поколение», «Красавчики», «Рядом стоящие» и младший состав: «Рядышком стоящие» из Лянтора, нижнесортымская «Васаби» и гости из Барсово – «Бомба». В молодёжной лиге состязались три местных коллектива: «Вопиющие в кустах – 2», «Чисто символически» и новички этого сезона – «Макаренки». Заявленная тема игры – «Пришёл, увидел…».

«РЯДОМ СТОЯЩИЕ» С «РЯДЫШКОМ СТОЯЩИМИ»

В КВН играют от мала до велика. Первой на сцену вы­шла команда «Рядышком сто­ящие» – представители ГДМ «Строитель», ребята 8–10 лет. О чём шутят малыши-карандаши? Пример удачной шутки: «В чём измеряются кошки и собаки? В килограммах или метрах?». Пример неожиданного этюда – «Повесть о Ромео и… Ромео», где оба – не влюблённые, как подумали бы взрослые, а сопер­ники за сердце одной Джульет­ты. Юмор самой юной команды детский, типа этого: «Папа, как правильно будет: тОрты или тортЫ? – Пиши, сынок, пиро­ги», – в этом есть своя прелесть. И, конечно, одно удовольствие видеть, сколько драйва получают малыши от выступления перед полным залом.

«Рядом стоящие» – крутая ко­манда, была прежде и остаётся таковой, хотя состав сменился. На смену выпускникам пришли новые обаятельные юноши и де­вушки.

– Восемь лет в нашей коман­де не было девчонок – они быва­ют капризные, жеманные. А в этом году набрали новый состав «Рядом стоящих», в том числе пришли две девочки и сразу укра­сили наш коллектив. Аня Под­чувалова теперь наш капитан, её выбрали ребята открытым голосованием после первого ме­сяца занятий. Мы занимаемся трижды в неделю. На капита­на ложится организационная работа, он должен уметь поль­зоваться своим авторитетом. И вовсе не тот капитан, кто фронтмэн. Сейчас у меня в ко­манде несколько очень замет­ных ребят, но ярче всех пока раскрылся Иван Суворов, – рас­сказала Лариса Островская, бессменный руководитель од­ной из самых успешных школь­ных команд КВН. Она осталась довольна выступлением своих «старших». А про «младших» отметила:

– Кое-что забыли, разволно­вались, но ничего, для новичков неплохо, так опыта и набира­ются, у них всё впереди.

Ещё одна болельщица «Рядом стоящих» – Светлана Данили­на (в девичестве Тонконог). Кто давно следит за движением КВН, эту красавицу наверняка помнит. Сейчас она замужняя дама, мама двухгодовалого сына, работает в структуре ОАО «Сургутнеф­тегаз». А прежде, в школьные годы, блистала на играх КВН, я её сразу узнала. В своё время Светлана была капитаном перво­го состава команды «Рядом стоя­щие». Вот её впечатления:

– Достойно, ярко, весело, смешно! Всё, что должно быть в КВН, всё было. Мои симпатии на стороне моей команды, не могу сказать бывшей – болею ею и сегодня. К сожалению, сама уже не играю, но каждую игру посещаю, подбадриваю ре­бят. Что даёт КВН? Эмоции! Это новая семья – мы до сих пор общаемся, переживаем друг за друга. На сцене пропадают все негативные мысли, радуешь лю­дей – радуешься сам.

Хочу познакомить вас с Ива­ном Суворовым. Если бы на фе­стивале вручали приз за лучшую мужскую роль или самый яркий сценический образ, он точно бы был в призёрах! Обаятельный, а на сцене как свободно держится! В финале выступления «Рядом стоящих» кто-то из зала отпра­вил ему громкое: «Красавчик!».

– Я живу КВН с седьмого класса, играл в школьной коман­де «Белые вороны». В прошлом году мы пропустили сезон, рас­строился и решил уйти. В «Ря­дом стоящих» мне нравится, почти семейная атмосфера. Люди хорошие собрались – ради них стараюсь. Я дал себе обе­щание, что сделаю эту коман­ду лучше. Волновался, конечно, всё-таки был перерыв. Но сцена окрыляет, я делаю то, что мне нравится, и меня «несёт».

Сейчас Суворов в 11-м классе, время делать серьёзный выбор – в какую профессию пойти, чем зарабатывать на взрослую само­стоятельную жизнь? Ваня уже решил поступать на журфак:

– Люблю с людьми общаться, это, во-первых. И делиться сво­ими мыслями, эмоциями. Я дам людям пищу для размышлений, её либо примут, либо отвергнут и переубедят меня. Хочу учиться на протяжении всего пути.

КТО ТАКИЕ «МАКАРЕНКИ»?

Открытие сезона – команда молодых педагогов из четвёр­той лянторской школы под на­званием «Макаренки». На сцену вышли историк, физрук, логопед и учитель ИЗО. В финале ещё двое добавились. Анонсировал выступление капитан команды Анатолий Дмитриев:

– Я играл в КВН будучи сту­дентом. В прошлом году мы де­тей готовили, они чемпионами в районе стали (команда «Не­потерянное поколение» – авт.). Вот и решили, что и учителей пора выставлять на сцену. Полу­чили разрешение директора и – вперёд! На репетиции собира­лись к 6 утра, до начала уроков. Вечера заняты были репетиция­ми с детьми.

Поговорить с Дмитрием уда­лось в небольшой перерыв меж­ду игрой и последующим «раз­бором полётов» редакторами и опытными участниками движе­ния. Я спросила, какие впечатле­ния от первой игры?

– Вообще, здорово! – отве­тил он. – Мне давно не хвата­ло этих эмоций, выступления перед большой аудиторией. Хотя учителя каждый день на публике, но, поверьте, класс 25 человек и полный зал ДК – это большая разница. Радует, что увеличилось количество дет­ских команд, в прошлом году их было меньше, не было такой борьбы. Значит, будет инте­ресный финал. В КВН раскры­ваются те дети, от которых этого и не ждёшь, здесь у них есть возможность для творче­ства и самореализации.

Валерий Егоров, редактор, куратор сезо­на игр КВН в Сургутском районе:

– Мы были на репетиции. То, что мы видели тогда, и то, что увидели сейчас, – небо и земля. Где-то что-то у игроков не получалось, но как только вышли на сцену – рас­цвели! Увидели, сколько улы­бок и смеха дарит зал, и поня­ли, насколько это интересно. У каждого ребёнка должны быть такие яркие моменты, и то, что учителя вместе с ними готовятся, что роди­тели в зале поддерживают, – просто замечательно! КВН в Сургутском районе есть, он живёт, меняется и набирает обороты.

«ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ!»

Под таким девизом свою «ви­зитку» представила ещё одна ко­манда Лянторской СОШ № 4, хо­рошо знакомая болельщикам, – «Непотерянное поколение». Всё просто, дети растут, те, кто в про­шлом сезоне сражался за титул самых весёлых и находчивых в Сургутском районе, перешли в 11-й класс. Будущим выпускни­кам и без любимой игры скоро будет весело! С другой стороны, уже рвутся в бой семи- и восьми­классники. Режиссёрская задум­ка собрать на сцене бывалых и новичков оправдалась. При под­ведении итогов члены жюри не единожды отметили этюд «Зом­би на концерте Ольги Бузовой». Порадовала молодая поросль КВН-щиков первой лянторской школы – «Красавчики».

А вообще, в местном клубе переход игрока из одной коман­ды в другую случается нередко. Опять же потому, что игроки растут, меняется их социаль­ный статус. Например, Муксим Рахимов – известный на весь район артист, начинал со студен­ческой команды лянторского не­фтяного техникума «Вопиющие в кустах», и вот уже несколько лет выступает в сборной НГДУ «Лянторнефть» «Чисто симво­лически». Эти ребята действи­тельно умеют шутить, делают это профессионально. Кстати, в отличие от младших товарищей знают, что в КВН есть и табуиро­ванные темы – алкоголь и табак, секс, религия, о политике нужно говорить аккуратно, к месту. Не­сколько раз команды обращались к скорым выборам Президента РФ. По-моему, удачно смогли выразиться только гости из Ниж­несортымского: «Пришёл, ещё раз пришёл и… ещё приду!».

Итог отборочного фестиваля таков – все 10 команд решением судей прошли в финал. Он состо­ится в том же зале, через месяц, 25 ноября. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Волкова, / фото автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации